Производители маринованных огурцов кладут в банки гораздо меньше овощей, чем указано на этикетке, скрывают содержание сахорозаменителей и нередко используют заграничные продукты. Эксперты Роскачества нашли нарушения почти в половине взятых для исследования марок огурцов.
Первым делом специалисты проверили, насколько огурцы хрустящие и упругие, а также «попробовали» их на вкус. Во всех образцах с этими показателями все в порядке. Самыми солеными огурцами оказались в баночке марки EKO — там содержится 3,51% соли. Известно, что россияне отдают предпочтение более слабому просолу (1-2%). «Валдайский Погребок» добавил к огурцам больше всего пряностей. За вкусовой букет отвечают пряно-ароматические ингредиенты: кусочки лука, чеснока, перца, укропа и прочей зелени.
Неприятные факты вскрылись при исследовании огурцов Aro, Green Ray, VITALAND, Огородников, Первым делом, Перекресток, Спасибо за покупку, Просто, Бархатный сезон, Касвик, Соленья Варенья. Производители «забыли» о том, что использовали сахарозаменители и не указывали их в составе. С точки зрения потребителей натуральный сахар в консервированных овощах предпочтительнее.
Опасных микроорганизмов, плесневых грибков и бактерий в огурцах не обнаружилось.
Специалисты проверили, насколько заполнен объем всех отобранных банок огурцами. У производителя Верес их оказалось 78 % от общего объема продукта. Некоторые указали некорректную фактическую массу продукта, либо информацию о соответствии ГОСТу, что не было подтверждено экспертами: это ASSORTEL, Clever, Огородников, Маринадовъ, История.
Роскачество обнаружило отклонения огурцов от размеров, заявленных на упаковке: эти нарушения допустили LUTIK, Огородников, Первым делом, Пиканта, Спасибо за покупку, Новый сезон, Пятый сезон.
По итогам исследования Роскачества, самыми качественными маринованные огурцами оказались овощи марок Бояринъ, Верес, GLOBUS, Д, 6 соток, Царь-овощ.
Источник новости: http://asn24.ru/news/economic/23647/