Суббота, 04 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Ученые опровергли «правило пяти секунд» для упавшей еды
    10.09.2016 20:20 556

    Широко распространенное мнение о том, что если упавшую еду поднять быстро, хотя бы в течение пяти секунд, то она не успеет загрязниться, ошибочно. К такому выводу пришли ученые Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США), доказавшие, что бактериям порой надо менее секунды, чтобы перекинуться с пола на новый объект, сообщается на сайте учебного заведения.

    Исследователи поставили эксперимент на четырех поверхностях — нержавеющей стали, керамической плитке, дереве и ковровом покрытии, на каждое из которых роняли четыре различных вида продуктов - арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкую конфету. Также оценивалось различное время контакта еды с полом — менее одной, пять, 30 и 300 секунд.

    Наконец, использовались две среды — триптический соевый бульон и пептонный буферный раствор, — в которых выращивались бактерии Enterobacter aerogenes — это непатогенный «родственник» сальмонеллы, встречающийся в пищеварительной системе человека. Именно эти бактерии сперва наносили на поверхности, чтобы затем оценить масштабы их попадания на еду.

    В общей сложности получилось 128 различных сценариев опыта, каждый из которых повторили 20 раз.

    В итоге выяснилось, что больше всего загрязнению подвержен арбуз, меньше — липкая конфета.

    — На перенос бактерий с поверхности на пищу больше всего влияет влага, — пояснил руководитель исследования профессор Дональд Шафнер. — У бактерий нет ног, они перемещаются с влагой, и чем ее больше, тем выше риск «заражения». Кроме того, более длительное время контакта с пищевыми продуктами, как правило, приводит к передаче большего количества бактерий от любой поверхности.

    Любопытно, что ковровое покрытие показало очень низкую скорость передачи бактерий по сравнению с плиткой и нержавеющей сталью, в то время как древесина показала изменчивые результаты в зависимости от других условий.

    — «Правило пяти секунд» является существенным упрощением того, что на самом деле происходит при передаче бактерий от поверхности пола к пище, — отметил Шафнер. — Еда может загрязниться мгновенно, хотя на ней и будет меньше бактерий, если поднять ее быстро.

    Источник: «Российская газета».

    Источник новости: http://asn24.ru/news/society/28980/

Популярная новость
Сладкий «залп» подготовили для амурских бойцов юные благовещенцы
30.04.2024 17:10 308

На фронт отправят 333 пряника

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0953 сек.