Понедельник, 29 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Роскачество начало проверку сгущенного молока в российских магазинах
    22.03.2017 12:15 695
    Для одной баночки сгущенного молока надо 10 литров обычного. Так что она не может стоить 30-50 рублей. Есть и другие приметы подделок. Роскачество начинает проверку сгущенки.

    Настоящая, сделанная по ГОСТу, должна состоять только из цельного молока и сахара, а на упаковке написано — «молоко цельное сгущенное с сахаром». Однако многие производители выкидывают из названия слово «цельное», меняют ингредиенты и технологию производства, а доверчивые потребители, покупая такой продукт, даже не догадываются о подмене. Каковы масштабы фальсификаций, выяснит Роскачество. 

    Организация начинает закупать в магазинах страны банки со сгущенкой, дабы исследовать их по 70 показателям качества и безопасности. Будут искать бактерии, растительные жиры и следы плесени, а также измерят сахар, ведь его недостаток может спровоцировать развитие в продукте патогенных микроорганизмов.



        Фальсификации «сгущенки» бывают двух видов


    Как пояснила «РГ» руководитель испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова, фальсификации «сгущенки» бывают двух видов. Первый — когда уменьшается молочная составляющая и заменяется либо на немолочные жиры (растительный жир, например, пальмовое, рапсовое, подсолнечное масло), либо на сухую сыворотку.

    Второй — когда продукту пытаются придать внешний вид сгущенки, не выполняя гостовскую технологию производства. Когда технологический процесс уменьшен, не стандартен, нет вакуум-выпарных установок, экономится электричество, то делается «быстрый продукт» за счет пищевых добавок, придающих внешние признаки густоты, ароматизаторов.

    Есть еще несколько важных моментов. Добросовестные предприятия — производители цельного сгущенного молока, как правило, сами его упаковывают, потому как дорожат репутацией. И разливают его часто в специальные жестяные банки, храниться которые должны при температуре не выше 10 градусов.

    Но есть немало производителей, которые сами не занимаются упаковкой, а передали эту функцию сторонним организациям. И, покупая «сгущенку» в полимерной упаковке, например, в пластиковом стаканчике или «мягкой» таре, легче всего наткнуться на фальшивку.

    «Когда перефасовщики покупают в больших емкостях это молоко и фасуют его в стаканчики, коробочки, то проще подменить настоящий продукт каким-то другим. Ведь они могли также успешно купить не «молоко цельное сгущенное с сахаром», а «молоко сгущенное» или молокосодержащий продукт. Расфасовать и написать на упаковке «молоко цельное», — говорит эксперт. Кроме того, расфасовщики иногда нарушают правила хранения и фасовки, таким образом, на прилавок попадает порченая сгущенка. Хотя и нельзя сказать, что если вы покупаете ее в жестяной банке, то гарантированно получаете высококачественный продукт.

    В любом случае на упаковке должно быть указано, кто произвел и кто упаковал, каков состав, какие условия хранения, его срок, адреса и телефоны и производителя, и упаковщика. И все это должно легко читаться. Если буквы и цифры размыты, напечатаны нечетко, вероятность того, что в такой упаковке качественный продукт, мала.

    Источник: «Российская газета»
    Фото: sostavproduktov.ru

    Источник новости: http://asn24.ru/news/economic/35426/

Популярная новость
Рыбам не стоит давать обещаний, Водолеев попытаются втравить в какую-то авантюру
29.04.2024 00:52 79

Гороскоп на 29 апреля

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0944 сек.