Суббота, 04 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенка рассказала о своем опыте экологического земледелия
    28.07.2016 16:39 555
    Общество сегодня в 16:39
     

    Большинство из нас привыкли к тому, что прополка - одна из нудных, но необходимых огородных забот. Но, оказывается, можно и без нее получить хороший урожай

    Жительница Благовещенска Наталья Куделина, несмотря на достаточно молодой возраст, - огородник со стажем. И на своих сотках экспериментов с выращиванием овощей провела уже немало. В прошлом году Наталья узнала о так называемом экологическом земледелии (см. Справку) и решила попробовать применить его на своем огороде. 

    Коси траву!

    Справка

    Экологическое (природное) земледелие - возделывание почвы, направленное на получение натуральных, экологически чистых продуктов. При этом рекомендуется не копать землю, не полоть и не окучивать растения и применять только органические удобрения: считается, что растения сами способны взять из почвы все, что им необходимо.

    - Я не стала полоть грядки, а занялась мульчированием, то есть обкладывала каждое растение скошенной травой, - рассказывает Наталья. - Делать это приходилось довольно часто, так как трава постоянно подгнивала. Мульчировала я таким способом томаты, капусту, баклажаны - в общем, все культуры, которые не плетутся. В целом результат мне понравился: сорняки под мульчей практически не росли, для сухого года отлично сохранялась влага, под мульчей всегда было сыро и рыхло. Но были и сложности: этот способ довольно затратный по времени, нужно постоянно искать и косить траву на мульчу, потому что подходит не всякая. Есть трава, которая быстро прорастает, ее нельзя использовать для мульчирования.

    Кроме травы, использовала Наталья для мульчирования и газеты - выращивала таким способом томаты. Но этот вариант молодой дачнице пришелся не совсем по душе: из-за того что растения не окучиваются, не образуются боковые корни, хотя трава под газетами, по словам девушки, действительно не растет.

    - В этом году я все-таки полю, потому что это намного быстрее, чем постоянно ходить и подкладывать мульчу, но экологическое огородничество мне все-таки понравилось, было бы только времени побольше, - говорит Наталья.

    Опытное поле картошки

    Чаще всего Наталья Куделина экспериментирует с выращиванием популярного корнеплода. К примеру, один из способов - не окучивать растения, а наоборот, «разокучивать». Картофель нужно положить в углубление и накрывать не землей, а травой. И постепенно, когда картошка начинает подрастать, докладывать землю. А когда побеги уже большие, их нужно не окучивать, а «разокучивать», то есть разгребать почву. Суть метода в том, что при окучивании между клубнями начинается борьба за свет и кислород. А когда земля, наоборот, разгребается, каждый клубень получает достаточное питание, быстро и хорошо растет.

    Мульчирование - поверхностное покрытие почвы мульчей, которая защищает и питает ее. В качестве мульчи используются различные материалы: трава, кора, опилки, газеты и т. д.

    - Способ мне понравился, картошка выросла крупная, и ее было достаточно много, но ее, к сожалению, сильно попортил проволочник, этот момент я не учла. Думаю, тем, у кого нет проволочника или кто знает эффективные методы борьбы с ним, этот прием может подойти, - говорит девушка.

    В этом году Наталья решила провести еще один опыт, результаты которого сможет оценить осенью. Половину картошки она посадила обычным способом, а для другой половины в качестве удобрения использовала запаренную сою, которая, разлагаясь, должна дать растениям питательные вещества.

    Самое простое удобрение

    Трава - ценный источник азота. Поэтому вырванные сорняки и скошенную на участке траву лучше всего сложить в большую емкость и залить водой. Когда трава загниет, образовавшимся настоем поливайте овощи - более простого и доступного органического удобрения и не придумать!

    Комментарий специалиста

    Виктор Епифанцев, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор ДальГАУ:

    - Будет или нет расти трава на грядках, зависит от того, какой слой мульчи вы положите: чем толще и плотнее, тем лучше. Данный метод очень хорош, у него масса преимуществ. Во-первых, в верхних слоях почвы прекрасно сохраняется влага. Когда земля открыта, влага испаряется, а при мульчировании она удерживается в почве. Кроме того, стабильно распределяетсятепло в почве. Хотя под мульчей температура обычно несколько ниже, чем на поверхности, но она сохраняется постоянной в разное время суток. И, наконец, важный плюс - усиленное питание растений. В замульчированной почве, как правило, больше микробов, больше дождевых червей, разрыхляющих почву и повышающих доступ кислорода к корням. И сама мульча, перегнивая, является полезным источником минералов - фосфора, калия, азота - для растений. Мульчировать можно практически все овощные культуры, кроме, пожалуй, ранних овощей (редиса, салата): просто нет смысла, они и так достаточно быстро вырастают. Не стоит мульчировать и огурцы. А вот капусте, помидорам, перцу, баклажанам этот способ отлично подходит.

    Если же вообще не пропалывать грядки, то единственная культура, которая может конкурировать с сорняками, - это поздняя капуста. Разрастаясь, она нижними листьями закрывает поверхность почвы, и сорняки там попросту не растут. А все остальные растения пропалывать нужно обязательно, иначе овощи просто не дадут урожая. Сорняки отнимают у растений питательные вещества, влагу, свет, поэтому без должного ухода за своим огородом получить хороший урожай невозможно. Если что-то и вырастет на грядках, заросших сорняками, оно будет совсем мелкое и несъедобное.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/news/blagoveschenka-rasskazala-o-svoem-opyte-ekologiche-101664.html

Популярная новость
Сладкий «залп» подготовили для амурских бойцов юные благовещенцы
30.04.2024 17:10 311

На фронт отправят 333 пряника

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1090 сек.