Это и можно назвать авторской кухней. В эксклюзивных блюдах в столице Приамурья разбирался наш корреспондент.
- Горожанам по большому счёту всё равно, кто и как сделал авторское блюдо или напиток. Но если им понравилось, то для заведения это станет изюминкой - клиенты могут ходить лишь за определённым блюдом или напитком, - говорит Юлия Колпикова, бариста с трёхлетним стажем.
Девушка готовит кофе «Дынное небо» - его не подают ни в одном заведении, кроме того, где Юлия работает.
Бариста подчёркивает: в создании авторского блюда огромное внимание уделяют украшению. Необычная композиция на тарелке - уже половина успеха. Все мы в первую очередь «съедаем» угощение - особенно десерт - глазами.
Ингредиенты:кофе эспрессо, молоко, дынный сироп, сироп «Блю-кюрасао», взбитые сливки.
Предупреждаем, дома такой кофе не приготовить - сложно будет смешать слои. Впрочем, попробуйте.
Фото Веры Фомичёвой
Рецепт этого блюда разработал японский шеф-повар одного из ресторанов быстрого обслуживания, который хотел удивить своих гостей. А благовещенское кафе взяло его на вооружение.
Вся «фишка» - в булочке из чёрного теста. В заведении её выпекают сами по отработанной рецептуре. Искать такую булку в магазине бессмысленно.
- Авторская кухня - это высший пилотаж поварского искусства. Не каждому хорошему повару или ресторатору дано быть автором. Именно авторская кухня в целом движет ресторанной индустрией. Каждый хороший повар рано или поздно внедряет какие-то новинки, «фишки» в меню, - рассказывает Елена Литвишко, руководитель заведения, производящего чёрные бургеры.
Елена Александровна уверена, что эта авторская еда пользуется большим спросом среди гостей. По крайней мере, отчёты по продажам не врут.
Ингредиенты: чёрная булочка, бишфтекс, томаты, сэндвичный сыр, соус, квашеная капуста, картофель фри, картофельные дольки.
Фото соцсети
Он соединяет в себе сразу несколько ингредиентов.
- Брусника очень полезна, и именно на ней мы оставили свой выбор. Экспериментировали и добились результата. У клиентов чай пользуется спросом, значит, у нас всё получилось. Авторство - это, конечно, хорошо, но только после обучения и профессионализма. Сначала нужны базовые вещи, а потом уже эксперименты. Поэтому мы очень осторожно относимся к авторским вещам в нашем городе, - говорит Оксана Разумеева, руководитель кофе-магазина.
Ингредиенты: апельсины, брусника замороженная, сахар, листовой чай, горячая вода.
Фото Веры Фомичёвой
Всем знакомо пирожное тирамису, а об одноимённом торте знают немногие. Его готовит Наталья Сизова, технолог по образованию.
- Сначала делаем крем тирамису: взбиваем до пышной пены желтки с сахарным сиропом. Также взбиваем сливки и добавляем ликёр «Бэйлиз». Соединяем две массы и перемешиваем. Делаем на водяной бане киевский крем: желтки, кукурузный крахмал, сахар, сливочное масло и шоколад, - рассказывает Наталья Алексеевна.
Торт очень сложен в приготовлении, так как в рецепте много тонкостей и нюансов, поэтому всех секретов мы не раскрываем. Разработал блюдо директор кафе.
- Главное в десерте - душа. Ну и ещё сочетание компонентов: воздушных кремов, кисло-сладкого конфитюра, нежного бисквита и хрустящего безе, - добавляет Наталья. - Научиться готовить легко, а вот научиться готовить вкусно - невозможно. Это талант, ощущение вкуса.
Ингредиенты: сливочный бисквит, киевский крем, крем тирамису, воздушное печенье с кокосом и шоколадом, черничный конфитюр и арахис.
Фото из архива героя
Роман Евдокимов, профессиональный шеф-повар с 12-летним кулинарным стажем, - автор салата из мраморной говядины. Сочетание мяса и овощей-гриль радует любого клиента. Салат не только вкусный, но и сытный.
- Я часто беру некоторые известные блюда и перерабатываю их: что-то добавляю, что-то убираю. Считаю, должно получиться вкуснее, чем есть. На мой взгляд, такое блюдо, как стейк из мраморной говядины, совершенно. Вот и подумалось, что если к мясу добавить необычную заправку и овощи, то получится весьма оригинально, - делится Роман.
Ингредиенты: спаржа свежая, помидоры черри, цукини, вырезка из мраморной говядины, болгарский перец, горчично-карамельно-лаймовая заправка.
Фото из архива героя
Кстати
В Благовещенске есть заведения с кухней фьюжен - смешение стилей, вкусов, национальных рецептов и способов быстрого приготовления, типа что-то «французско-японско-итальянское». Скажем, в Благовещенске подают брускетту - французские багеты с итальянскими томатами.
Цена вопроса
Авторские блюда стоят от 150 до 800 рублей. Цена растёт в зависимости от цены продуктов. Тот же салат «Мраморный» стоит 888 рублей.
Источник новости: http://2x2.su/eda/news/vkus-tvorchestva-chto-est-avtorskaya-kuhnya-108346.html
На фронт отправят 333 пряника