Вторник, 30 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Ожидание и реальность. Что получится, если приготовить блюда «с картинки»?
    16.01.2017 10:40 937

    Украсить угощения как в лучших ресторанах мира оказалось непростой задачей, а вкус блюд домашние оценили по достоинству

    Первичные азы кулинарии я получила на уроках труда и от своей мамы, конечно. Так что, как сварить картошку и кашу или приготовить рыбный суп из консервов я знала еще со школы. В юности я начала готовить более серьезные блюда. Тогда я обращалась за помощью к кулинарным книгам или рецептам в интернете. Я и сейчас иногда поглядываю в записки к знатокам. Но в основном завтраки, обеды и ужины готовлю интуитивно. Даже если обращаюсь к рецепту, все равно вношу свои коррективы во время приготовления - то мясо чудо-приправами сдобрю, то в пирог муки в своих пропорциях всыплю. И блюда мои от этого хуже не становятся, а начинают играть новыми вкусовыми красками и ароматами. Поэтому, получив задание от редактора приготовить угощение со стопроцентной точностью по рецепту, да еще и украсить как на картинках, приуныла. Но дело есть дело. Вооружившись кулинарной энциклопедией, отправилась на кухню.

    «Первое» - суп гаспачо

    Я решила уйти от стандартных супов на мясном бульоне и приготовить непривычный для зимы холодный суп гаспачо.

    Рецепт гаспачо

    Первое, что меня удивило, - продукты для супа термически никак не обрабатываются. Все ингредиенты в соответствии с рецептом я мелко нарезала, смешала в кастрюле, добавила воду и взбила в пюре блендером. Добавила приправы и отправила на 2 часа в холодильник.

    Суп в книге

    В результате получилась необычная овощная масса, по запаху чем-то напоминающая окрошку. Украсить суп полагалось рубленой зеленью и гренками. Для этого предварительно пришлось подсушить кусочки белого хлеба в духовке. Блюдо в общем-то несложное в своем приготовлении, но с блендером пришлось воевать - первые две минуты брызги летели в разные стороны. Что ж сделаешь, не привыкла я супы-пюре готовить.

    Фото: архив Ольги ЗубаревойФото: архив Ольги ЗубаревойФото: архив Ольги ЗубаревойФото: архив Ольги ЗубаревойФото: архив Ольги ЗубаревойФото: архив Ольги Зубаревой

    Плюсы:

    Суп готовиться быстро - в течение 20 минут.

    Все ингредиенты доступны, но более актуален этот суп был бы летом - в жаркую пору и когда все овощи можно собрать у себя на грядке.

    Что изменить:

    По рецепту все ингредиенты заливаются водой, а потом масса взбивается блендером. На мой взгляд, следует сначала взбить овощи в пюре, а затем разбавить жидкостью. Так будет быстрее и аккуратнее.

    Также я сократила бы количество продуктов на семью из 3 человек, так как считаю, что данный суп нужно готовить на один раз - приготовили и съели.

    Суп гаспачо

    Оценка домашних:

    Для зимнего времени года близкие посчитали этот рецепт экзотическим.

    Положительно отметили его легкость и в то же время сытность, что актуально после тяжелого новогоднего стола.

    «Второе» - гречаники

    На второе я решила приготовить необычное блюдо, которое называется гречаники.

    Рецепт гречаников

    Это блюдо напоминает «ежики», только фарш смешивают не с рисом, а гречневой крупой. Я отдельно поджарила тефтели на сковороде, а затем залила сметанным соусом. Его рецепт в книге был указан на дополнительной странице, расчет соуса шел на 1 кг. Противень с гречаниками отправила в духовку на 5-7 минут.

    Блюдо в книге

    В итоге получились котлеты вместе с гарниром - два в одном. Их следовало подавать с соусом и зеленью, постаралась оформить, как на картинке. Вышло, на мой взгляд, вкусно, но некрасиво. Хотя красота совсем не главное, в блюде важен вкус. А он был необычным и приятным. Гречаники теперь войдут в мое личное меню. Эта хорошая альтернатива гречневой каше с котлетами.

    Фото: архив Ольги ЗубаревойФото: архив Ольги ЗубаревойФото: архив Ольги ЗубаревойФото: архив Ольги ЗубаревойФото: архив Ольги Зубаревой

    Плюсы:

    Блюдо можно подавать без гарнира, так как в составе тефтель есть гречневая крупа.

    Порадовало время приготовления - вкусно и быстро.

    Что изменить:

    Муки в соус следует добавлять чуть меньше.

    Пропорции гречневой крупы в блюде можно менять в зависимости от предпочтений.

    Гречаники

    Оценка домашних:

    Гречаники без соуса могут быть вполне самостоятельным блюдом, соус некоторые посчитали лишним.

    Блюдо отличается от привычных котлет и «ежиков» тем, что больше похоже на гречнево-мясную запеканку.

    Десерт - яблочные пирожные

    Очень часто для домашних я готовлю шарлотку. Поэтому для своего эксперимента выбрала схожий рецепт - яблочный десерт.

    Рецепт десерта

    Непривычным было то, что в составе рецепта нет муки. Вместо нее используют панировочные сухари. Сложно было придерживаться рецепта, так как масса казалось слишком жидкой. Но в итоге пирожные хорошо пропеклись и вкус их порадовал.

    Кексы в книге

    Украсила десерт я сахарной пудрой, получилось очень красиво. Но! На будущее я все же буду использовать вместо панировочных сухарей привычную муку. Рецепт показался для меня слишком экзотичным без нее.

    Фото: архив Ольги ЗубаревойФото: архив Ольги ЗубаревойФото: архив Ольги ЗубаревойФото: архив Ольги Зубаревой

    Плюсы:

    Вновь порадовала быстрота приготовления - не больше получаса.

    Десерт подойдет под любой напиток - чай, кофе, компот.

    Что изменить:

    Для 6 формочек достаточно двух яблок вместо четырех.

    Вместо стакана сахара я бы использовала половину.

    В рецепте стоило указать, что использоваться должны чистые панировочные сухари, без специй и примесей.

    Яблочные кексы

    Оценка домашних:

    Пирожное получилось исключительно для сладкоежек, съедены были все кексы за раз.

    Итог кулинарного эксперимента

    После кулинарного марафона я осталась при своем мнении: кухня - место для творчества. Конечно, у каждой хозяйки свои принципы работы на кухне. Кто-то готовит исключительно по рецептам своих мам и бабушек и собирает семейные кулинарные книги, кто-то делает гастрономические шедевры, со стопроцентной точностью соблюдая рецептуру поваренных книг и приложений в интернете. Другие же, как и я, вносят что-то новое в рецепты и имеют свои секреты вкусности тех или иных блюд. Для меня все-таки оказалось непривычным и странным готовить исключительно по поваренной книге. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Так что, дорогие хозяйки, слушайте свое внутреннее «я» и, самое главное, готовьте с любовью!

    Фото: архив Ольги Зубаревой

    Готовые блюда

    Источник новости: http://2x2.su/eda/news/ozhidanie-i-realnost-chto-poluchitsya-esli-prigoto-110857.html

Популярная новость
О чем писали газеты: во время пожара в соседний двор проникли два вора и съели на кухне вареное мясо
29.04.2024 11:07 115

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1016 сек.