Суббота, 27 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Война глазами мальчишки
    04.05.2017 11:04 912

    Каким был Благовещенск во времена Великой Отечественной и как горожане своими силами и трудом завоевывали победу, узнавал портал 2x2.su

    «Здравствуйте! Я бы хотел поздравить с наступающим Днём Победы всех участников войны с фашизмом! - бодро с порога рапортует благовещенский пенсионер Анатолий Иванов. - Меня называют самым молодым участником войны с Японией в 1945 году - тогда мне было 15 лет».

    Река смерти

    Когда немец только наступил, на фронт ушли глава семейства Ивановых и его старший сын, 20-летний Михаил. В тылу остались мать и четверо детей.

    - Нас с братом, который был на два года старше меня, сразу взяли в ремесленное училище № 3 на полное довольствие, - рассказывает Анатолий Александрович. - Так мы и профессию получали, и кормились. Так помогали семьям, в которых кто-то из взрослых воевал. Мы с братом со своих пайков сколько могли экономили, чтобы отнести брату с сестрёнкой. Мама наша была безграмотной, поэтому ходила по людям - где побелить, где постирать. Жили мы недалеко от воинской части, в районе улиц Артиллерийской и Загородной, где нынче развалины солдатских казарм. Вот наша мама солдат и обстирывала за еду. Ещё мы выращивали у себя на огородике табак, который выменивали у солдат на сахар.

    Старшие братья Ивановы окончили училище в конце 1944 года, и их определили в речное пароходство на катер «Газоход № 5». Зиму провели за ремонтом катера, летом началась навигация. 

    - Когда началась война, мы были на погрузке под Натальино, - вспоминает Иванов. - И вдруг приходит приказ: резко разгружаться - и назад, в Благовещенск. Всю ночь стояли в боевой готовности, ждали приказа перейти границу. И вот в 4 утра в районе нынешнего Первомайского парка прямо на берегу Амура выстроились «катюши», а на том берегу, прямо напротив наших, стоял мощный японский гарнизон. И как начали пламя метать! Ну а когда уже совсем рассвело, нас - на главную пристань. Там до отказа грузят баржу танками, пушками, пехотой, полевой кухней, медслужбой - и в Сахалян (ныне Хэйхэ). Наш катер дотянул баржу по реке до участка, где на суше находится ДВОКУ, а на китайской стороне - бетонная пристань. И вот с неё как долбанут пулемёты! Мы все попрятались, оба якоря бросили, чтобы течение нас не утащило. Военное начальство на барже посовещалось, развернули пушки танков в сторону Китая, но не стреляли. Часа два-три простояли, потом пошли к пристани, разгрузились и обратно на свой берег.

    Речную команду включили в спецформирование 2-й Краснознамённой армии. Кстати, всего 35 судов Амурского речного пароходства участвовали по заданиям военного командования в период военных действий на Дальнем Востоке в августе - сентябре 1945 года.

    - Только прибыли домой - уже новый приказ: в село Поярково Михайловского района. Там снова загружаемся военной мощью - и на ту сторону, - продолжает Анатолий Александрович. - И вот так сутками! Я был в должности газовщика-моториста, на мне была бесперебойная работа газогенератора на берёзовых чурбаках. Таскать чурки приходилось в мешках - тяжело, больно, сучки в тело через мешок врезаются… На китайской стороне в районе Поярково тоже был большой укрепрайон, наших много там погибло… Так что в Китай мы везли живую силу, а обратно - раненых и убитых. Мы, буксировщики, ещё и санитарам помогали перетаскивать раненых. Как вспомню молодых изуродованных ребят - кто без руки, кто без ноги, как они просили о помощи, звали маму… мурашки бегут! Тяжело было впервые видеть смерть: лежат на земле бойцы, укутанные в плащ-палатки, как в коконы. Я медиков спрашиваю: «Зачем их так укутали? Чем им дышать?» - А они мне: «Пацан, да они убитые!»…

    Война с Японией закончилась в самом начале сентября, но до октября мы всё перевозили и перевозили бойцов, пленных японцев, трофеи. Помню разграбленные китайские магазинчики. Там можно было найти всё что угодно - шелка рулонами, еду... В одном я нашёл очень красивую куклу - большую такую, головой кивала. Хотел её сестрёнке привезти, да пограничники не дали. На границе было тогда очень строго. Лишь однажды разрешили мешок риса провезти, голод просто страшный был…

    В 1946 году начали награждать тружеников на благо Родины. Братья Ивановы тоже получили по две медали - «За победу над Японией» и «За доблестный труд в 1941 - 1945 гг». А вот удостоверений к наградам не дали, да и мальчишкам тогда невдомёк было, зачем они нужны. Только спустя годы узнали, что эти документы дают льготы. А попробуй получи - в каком-то пожаре сгорел весь архив речного флота. Долгие годы пришлось хлопотать, восстанавливать и через Хабаровск, и через Минобороны… Брат Анатолия Александровича так и не дожил до своего удостоверения. А сам Иванов получил его только через 60 лет после Победы.

    Добивать немцев

    Отец Анатолия Александровича так и пропал на фронте без вести. И писем никаких не было. Как сказал старший брат Михаил, что 20-летним ушёл на фронт, когда писать? Где-то на переформировании ещё как-то, а так только успевай стрелять или убегать.

    Михаил приезжал домой в Благовещенск летом 1942 года на месяц на побывку после серьёзного ранения в голову. Смертоносный удар осколка чуть смягчила только зимняя шапка со звездой. Месяц пролежал в госпитале.

    - Самый, наверное, весёлый эпизод, который мне запомнился с побывки брата, это как Михаил пошёл гулять с другим нашим благовещенским фронтовиком - Фёдором Чихманом, - продолжает Анатолий Иванов. - Кстати, Фёдор Яковлевич - наша легенда. Он участвовал в битве на Бородинском поле под Москвой, подбил три танка. В бою остался один, весь расчёт погиб, а за его спиной командный пункт дивизии. Чихману оторвало руку, но, перед тем как потерять сознание, он успел подбить четвёртый танк… И вот пошли Михаил с Чихманом пива купить. Фронтовиков пускали без очереди, а на этих двоих вдруг возмущаться начали: «Чего эти мордовороты лезут?» Михаил снял фуражку, а на голове - ужасные шрамы от швов… Сразу все притихли.

    А мама, Елена Ивановна, работала тогда в местной психбольнице. И как-то рассказала главврачу, что сын-фронтовик во сне бормочет что-то, руками машет - воюет, в общем. Женщине посоветовали привести сына на обследование. А Михаил заявил: «Нас фрицы гнали чуть ли не до Москвы - поеду немцев добивать!» А мог ведь остаться, и кто знает, как дальше бы судьба сложилась...

    После повторного ухода на фронт Михаил ещё дважды был ранен, награждён боевыми медалями, в том числе «За отвагу». А в 1944 году на него пришла похоронка - Михаил погиб в боях за взятие Риги. Той самой, где сегодня сносят кладбища советских воинов и называют бойцов Красной Армии варварскими захватчиками…

    Поздравляю!

    - Я хочу поздравить всех своих - ветеранов, тружеников тыла, детей войны и просто сегодняшних мирных жителей с великим праздником 72-й годовщины победы над фашистской Германией, - добавляет Анатолий Иванов. - Все меньше и меньше на свете остается боевых героев той страшной войны, но надо держаться до последнего. Мы привыкли выживать, и сейчас должны жить как можно дольше. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, бодрости духа, мирного неба над головой.

     

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/news/voyna-glazami-malchishki-116409.html

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 284

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1101 сек.