Четверг, 28 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «В случае подтопления наш берег пострадает сильнее, чем китайский»
    11.09.2017 14:20 671

    Свое экспертное мнение относительно тезисов статьи высказал научный сотрудник лаборатории геоэкологии ФГБУН «Институт геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН», кандидат географических наук, доцент Михаил Гусев

    Амур не исчезнет!

    Трудно согласиться с автором, что Амур «в последние годы стал мелеть». Все реки Дальнего Востока имеют преимущественно дождевое питание. Их уровень во многом зависит от количества выпавших осадков. Но в первую половину лета текущего года стояла преимущественно безоблачная погода, что в главном и обусловило низкий уровень воды. Существующие же гидротехнические сооружения на прибрежных территориях к этому не имеют отношения. «Засыпать» Амур весь - в принципе невыполнимая задача (и слава Богу!) при существующем техническом уровне развития общества. Амур - природный объект, обладающий огромным энергетическим потенциалом, перебороть который человечество не в состоянии. Поэтому опасения автора по поводу исчезновения реки Амур напрасны.

    В то же время следует признать, что гидротехнические сооружения так или иначе оказывают влияние на работу водотока. Как показывает практика, это влияние обязательно будет иметь негативные последствия для общества, если инженерный объект спроектирован или сооружен без должного учета всех условий функционирования и особенностей работы реки. Касаясь строительства набережной на р. Амур, надо вспомнить в каком удручающем техническом состоянии она находилась в начале 2000-х годов. Поэтому реконструкция набережной объективно была необходима. И сейчас вряд ли кто-то будет утверждать, что старая набережная выглядела предпочтительнее новой. Недостроенный участок, конечно, не вызывает большой эстетики, для завершения реконструкции нужны деньги. Но их, к сожалению, пока недостает.

    Угроза существует

    С автором можно согласиться в том аспекте поднятой проблемы, который касается набережной в районе так называемой «Золотой мили».  Он слабо проработан в аспекте всестороннего анализа его последствий на развитие русла, речных берегов и прилегающих к ним приречных территорий пограничной реки. Его реализация, безусловно, окажет серьезное влияние на динамику русловых процессов, что в условиях высоких паводков на реке способно инициировать нежелательные для общества процессы и явления. Наибольшие опасения вызывает рукотворное стеснение русла Амура за счет выдвижения новой набережной в створе бывшей Шадринской косы (напротив здания областной администрации). В периоды паводков между косой и старой набережной всегда возобновлялось относительно быстрое течение, сначала в виде протоки, а при более высоком подъеме воды ‑ в виде единого водотока: русло расширялось за счет этой косы. В этом отношении коса периодически (в периоды паводков) служила дном русла Амура, принимая на себя существенную часть воды. Это пространство (площадью около 40 га) обеспечивало Амуру сравнительно беспрепятственный путь повышенным массам воды при относительно невысоких уровнях (как правило, не выше уровня набережной, высоты ее уступа). В условиях новой набережной это пространство в угоду городу изъято у реки, что автоматически «сузило» русло при повышенных расходах воды. Теперь при тех же расходах воды уровень воды в данном створе станет выше, а значит, возрастут его мощность и размывающий потенциал. Это может привести к негативным проявлениям не только в пределах рассматриваемого участка, но и ниже узла слияния Амура и Зеи. Очевидно, что наибольшие изменения претерпит русло в районе Усть-Зейского переката, а также примыкающий к нему снизу участок реки, особенно в пределах левобережья.

    В высокую воду последствия сужения русла проявят себя и на участке русла, примыкающем к нему сверху. Здесь следует ожидать подпор воды, который будет распространяться вверх по реке (по предварительным оценкам, не менее 20 - 30 км). На участке выклинивания подпора после прохождения повышенных расходов воды предполагается массовое накопление обломочного материала, что осложнит условия судоходства на перекатах, попадающих в зону распространения подпора.

    Кроме того, на участке распространения подпора (при повышенных расходах воды) возрастут подъемы уровней воды (по сравнению с условиями, предшествующими строительству), что увеличит вероятность затопления прилегающих к руслу пойменных массивов, возрастут частота и продолжительность подтопления наиболее пониженных участков приречных территорий. При этом в зону распространения подпора попадают в большей степени приречные территории левобережья. Влияние подтопления в большей степени проявит себя на территории РФ, нежели КНР. О существующих изменениях в работе реки хорошо понимают в КНР. Недаром в настоящее время в Хэйхэ для обеспечения безопасности активно ведутся работы по укреплению прибрежной территории правобережья и наращиванию высоты прибрежных дамб. Этоприведет к еще более высоким подъемам воды в створе Благовещенска и Хэйхэ при тех же расходах воды, которые отмечались в условиях старых набережных. А значит, с сооружением новых набережных угроза от Амура при экстремально высоких расходах воды по-прежнему сохраняется, а на примыкающих участках (выше и ниже по реке) - возрастает.

     

    Надо доработать

    Отмеченные особенности в работе реки в условиях новой набережной подвергают сомнениям целесообразность реализации проекта в том виде, который предполагает возведение системы помпезных и дорогостоящих сооружений и коммуникаций «Золотой мили». Необходимо вернуться к его детальному комплексному анализу экспертами разных специальностей, всесторонне рассмотрев различные его аспекты. Подобная работа позволила бы скорректировать проект как по стратегии хозяйственного использования еще незастроенной территории, так и по типу прибрежной инфраструктуры, которая бы обеспечила минимизацию вкладываемых средств при максимальной защищенности территории от негативного воздействия деятельности реки в новых условиях. При этом не следует забывать, что рассматриваемый участок набережной - территория с повышенной опасностью со стороны Амура. Поэтому все расположенные на нем сооружения автоматически попадают в разряд потенциально уязвимых объектов. 

    В худшем случае - ограничится минимальными материальными издержками и, главное, позволит избежать людских потерь. Например, предпочтительнее на этом месте разбить парк, что не только минимизирует возможные потери в случае катастрофических наводнений, но и будет служить укреплению рукотворно «присоединенной» за счет русла Амура территории. Вероятно, это существенно снизит трудозатраты и капиталовложения на завершающем этапе строительства набережной, ускорит то время, когда она станет эстетически привлекательной вдоль всего течения реки Амур.

    Также в проекте:

     

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/news/v-sluchae-podtopleniya-nash-bereg-postradaet-silne-122743.html

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 268

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1643 сек.