Четверг, 18 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Живу как барыня», или Истории амурчан, которые все бросили и переехали в деревню
    22.11.2017 15:09 819

    С чем столкнулись амурчане, променяв «коммунальный рай» на суровые сельские будни, - в нашем материале

    Желающих уехать из деревни в город и зажить там счастливо в коммунальной квартире больше, чем тех, кто осознанно меняет городскую стремительную жизнь на размеренный сельский уклад. Однако такие люди есть. Портал 2х2.su выяснил, что привлекательного находят амурчане в деревенской повседневности.

    Хороших разобрали щенками

    Полина Махун живет в селе Новгородка Свободненского района. Здесь она родилась, здесь прошло ее детство, отсюда она уехала в Благовещенск учиться в педуниверситет, сюда же она и вернулась, получив диплом педагога. И вот уже девять лет преподает историю и обществознание сельским школярам.

    - Конечно, хотелось осесть в городе, но побоялась одна оставаться, а тут родители, сестра рядом, - делится девушка.

    Особых отличий между жизнью в деревне и городским бытом Полина почти и не заметила.

    - Не скажу, что жить в деревне в бытовом плане тяжелее, чем в городе. В нашем селе есть канализация, водопровод, центральное отопление, так что я живу по условиям в благоустроенной квартире, - отмечает Полина.

    Сказать, что ее детство прошло в изнуряющем труде, тоже нельзя. Огород, конечно, был, без него в селе никак. Коз разводили, так что у девушки есть пастушеский опыт.

    - Сейчас мы не держим ни домашних животных, ни птицу. Не потому что лень, просто кормить дорого и времени не хватает. Зато есть огород 30 соток, обрабатываем его вручную. Не скажу, что я фанат земледелия, но это действительно неотъемлемая часть жизни, и есть свои овощи, конечно, лучше. Знаю, что многие горожане сейчас тоже стали обзаводиться садовыми участками, - говорит она.

    Наверное, главный минус жизни в селе - это отсутствие социальной сферы и возможности трудоустройства. Но нашу героиню этот факт тоже не особо беспокоит.

    - В Новгородке есть школа, где я преподаю историю и обществознание 4 - 11 классам. Трудовой занятости с избытком - две смены, подготовка к урокам. Мои предметы выпускники выбирают для итоговой аттестации, еще нужно проверять домашние задания и контрольные, писать отчеты, без которых в минобре, наверное, вся работа встанет, - рассуждает Полина.

    На самом деле в плане инфраструктуры Новгородка - село продвинутое. Есть медпункт, клуб, школа, интернат, детский сад, почтовое отделение. Из минусов: к врачам - узким специалистам приходится ездить в Свободный и Благовещенск. Еще и с культурной жизнью напряженная обстановка - ни кино, ни театра, ни концертов заезжих артистов, ни музеев и прочих милых душе человека развлечений. Ну разве может быть женская жизнь полноценной, если в округе нет ни одного крупного торгового центра?

    - Зато настоящее счастье -  сидеть дома в тепле и тишине, читать книжки, а за окном лес, свежий воздух, звуки природы, - говорит девушка.

    Для полного счастья Полине не хватает семьи и детей. Она не замужем, потому что, говоря словами Ларисы Гузеевой, «хороших разобрали щенками», но надежда найти своего человека и зажить с ним душа в душу еще не угасла.

     

    Озеро за огородом

    Алена Макайкина - коренная горожанка. Детство девушки прошло в детдоме. Поэтому, что такое сажать огород или ухаживать за живностью, она знала разве что понаслышке. Зато муж у Алены - парень к деревенской жизни привычный. Родители у него живут в селе Верхняя Полтавка.

    Полгода назад супруги решили переехать к родственникам. Посчитали, что детям (в семье подрастают двое ребятишек) будет лучше вдали от городского шума, на свежем воздухе. Плюс питание экологически чистое, без привозной химии, домашние овощи, молоко и мясо полезнее, чем продукция, купленная в магазине.

    - Конечно, поначалу мне было сложно привыкать к отсутствию коммунальных услуг, но я справилась. Так что переездом не огорчена, мне понравилась сельская жизнь. Да и озеро у нас прямо за огородом, - говорит Алена.

    Сейчас девушка вовсю осваивает премудрости сельского быта, с удовольствием занимается огородничеством. Будущей весной в планах завести домашнюю живность.

    Раньше Алена нет-нет да задумывалась о переезде обратно в город. Теперь не хочет, понимает, что там просто не найдет, чем себя занять, чтобы дело было не только с пользой, но и в удовольствие.

     

    Увели табуны

    Александр Анищенко много лет оставался сугубо городским жителем. В Благовещенске родился и рос, окончил школу № 6, отучился в ПТУ и устроился в «Дальэлектромонтаж». В Семидомку он стал приезжать на выходные, когда его знакомая вышла замуж за парня из села. Его сестра покорила сердце заезжего городского молодого человека.

    - Получается, что с Сашей мы познакомились через нашу невесту, когда нам было по 17 лет, мы с ним ровесники, оба 1972 года рождения, - рассказывает Оксана Анищенко.

    Александра и Оксану объединила любовь к лошадям. Отец сельчанки работал бригадиром в совхозе, занимался разведением лошадей. Табун был большой, забот хватало. Оксана помогала отцу, а по выходным приезжал Саша под предлогом покататься, а по сути помочь родителям девушки по хозяйству и поухаживать за лошадьми.

     

    Потом пути молодых людей разошлись. Оба создали семьи, Александр осел в Благовещенске. Оксана тоже попробовала стать горожанкой, целых три года прожила в областном центре, но поняла: ее дом в родном селе. Так получилось, что супружеская жизнь у наших героев не сложилась, первые браки распались и у того, и у другого. В 2003 году Александр приехал в Семидомку якобы проведать родителей Оксаны, на самом деле его тянуло в деревню.

    - Он жил в городе и мечтал, что когда-нибудь уедет насовсем в село. Постоянно говорил, что ему нравится жить и ни от кого не зависеть, вести свое хозяйство, иметь собственную усадьбу и земельный надел, возиться с лошадьми и другой живностью. Для него никогда не было в тягость бегать с ведрами, скребками, вилами и чистить, кормить, убирать навоз. А квартира в городе для него ограниченное пространство, и это тяготило, - говорит амурчанка.

    Так и получилось, что, приехав «на побывку» 14 лет назад, он сказал Оксане, что остается.

    Закоренелый горожанин быстро освоил все хозяйственные премудрости, без которых в селе не обойтись. Так уж устроен человек: если ему нравится заниматься определенным делом, навык приходит сам собой. Когда родители Оксаны состарились, бразды правления перешли к Александру.

    - Вся тяжелая работа в доме лежит на нем. Он не разделяет ее на мужскую и женскую. Топит печи, носит воду для хозяйственных нужд, выносит ее после стирки, мы вместе капусту квасим, он шинкует, я солю, помогает урожай собирать. Никогда из дома не уйдет, не узнав, что мне нужно по дому помочь сделать. В этом плане он хозяин. Мама мне как-то раз сказала, что я живу как барыня. За 14 лет ежедневного деревенского быта мой муж ни разу не пожаловался, что устал или ему все надоело. Вот так впрягся и работает. Правда, по строительству он не дока, но все что нужно могут сделать мастера за деньги. Наша задача - их заработать, - делится женщина.

    Супруги Анищенко в 2015 году открыли фермерское хозяйство, чтобы получить право подать заявку на грант от минсельхоза Приамурья. До этого много лет оставались в статусе ЛПХ (личное подсобное хозяйство). На данный момент фермеры содержат 28 голов КРС (крупный рогатый скот), 10 голов лошадей, 8 голов овец. Кстати, Александр даже научился доить коров, когда у Оксаны врачи диагностировали аллергию на шерсть животных (руки покрывались сыпью).

     

    Минусы жизни в деревне:

    1. Нет хорошего медицинского обслуживания, во многих селах отсутствуют больницы, в лучшем случае имеется фельдшерский пункт.

    2. Мало магазинов, как правило, товары отпускают по завышенным ценам. Да и развлечений типа театров и парков, аттракционов нет.

    3. Проблемы с доступностью образования. Если село маленькое и школы в нем нет, детям придется ездить в другое село за несколько километров. С интернет-образованием тоже сложно, связь в области ловит не везде. Про кружки и секции говорить не приходится, максимум школьные.

    4. Как правило, нет возможности трудоустроиться и зарплата обычно еще ниже, чем в городе.

    5. В осенне-зимний период дороги может размыть от дождя или их занесет снегом, так или иначе связь с внешним миром может прерваться.  

    6. Зимой придется ежедневно, а то и дважды в день топить печь и убирать снег. А ведь еще и за живностью нужно ухаживать!

    7. Наличие автомобиля в деревне не роскошь, а насущная необходимость. Мало ли по какой надобности потребуется срочно поехать в город или райцентр.

    8. Чем вы старше, тем тяжелее обслуживать усадьбу.

    Плюсы жизни в деревне (относительные):

    1.Увеличиваются физические нагрузки, чистая вода и воздух, домашние овощи, молоко, яйца, мясо и так далее.

    2. Сам себя обеспечиваешь всем необходимым, главное - возможность прокормить себя в любой ситуации.

    3. Грибы, ягоды, прочие дикоросы, а еще рыбалка и охота - все рядом. А если еще и речка или озеро за огородом, вообще благодать.

    4. Размеренный образ жизни и экономия бюджета - денег на ежедневные нужды расходуется меньше.

    5. Много свободного времени зимой - для хобби, творчества, семьи, прогулок и так далее.

    6. Простор для саморазвития - возвращение к народным промыслам (плетем из бересты и лозы, занимаемся виноделием, осваиваем кузнечное и гончарное дело и т. д.).

    7. Не нужно тратить время, чтобы добраться на работу и обратно.

    А какие, по вашему мнению, есть еще плюсы и минусы жизни в деревне?

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/news/zhivu-kak-barynya-ili-istorii-amurchan-kotorye-vse-126850.html

Популярная новость
В Благовещенске произошло жесткое ДТП с участием мотоциклиста
15.04.2024 08:08 237

На месте работали медики

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1077 сек.