27
28
29
30
  • Как начать бизнес в 19 лет, преодолеть кризис и найти свою нишу на рынке недвижимости Приамурья?
    10.12.2017 15:37 917

О работе, развитии города и личной жизни рассказала благовещенка Надежда Мясоед

Надежда Мясоед молодой предпринимать с большим опытом. Ей не только удалось  в достаточно юном возрасте открыть собственное дело, но и развить его невзирая не перепады в экономике страны. Как это удалось благовещенке, она рассказала в интервью полезному порталу 2x2.su.

- Надежда, расскажите, с чего начинался ваш бизнес.

- В 18 лет я устроилась на работу в рекламную компанию, где через некоторое время открылось новое направление - агентство недвижимости. Попробовав себя в этой сфере, быстро вошла в курс дела и поняла, что это мое. Поэтому спустя год решила испытать свои силы и открыла свое дело. Решение, кстати, было обдуманным. Мои родители всегда настраивали меня на то, что лучше работать на себя, чем на кого-то, привили мне с детства трудолюбие и ответственность. И вот в этом году моему бизнесу уже 10 лет.

- Были сложности на первом этапе, все-таки возраст достаточно юный?

- Дело не только в возрасте - я просто не знала, куда обратиться, как получить все документы. Но была цель, и на моем пути стали встречаться люди, которые помогали. Взяв в долг 10 тысяч рублей на покупку компьютера и аренду офиса, я открыла свое агентство. А что касается возраста… Мне часто говорили, что после беседы по телефону представляли меня как грамотного управленца лет этак за тридцать, а при личной встрече удивлялись, видя хрупкую девушку. Вначале было волнение, что меня не будут воспринимать всерьез, но со временем оно прошло.

- Почему для своего дела вы выбрали именно сферу недвижимости?

- Думаю, в какой-то степени это было предопределено. Я родом из маленького северного поселка, и после переезда в Благовещенск сама столкнулась с проблемой отсутствия жилья: мы с мамой за 4500 рублей снимали комнату, состояние которой оставляло желать лучшего. Купить квартиру не было возможности, снять хорошую квартиру было очень сложно. Мне стало понятно, что с этим нужно что-то делать! На тот момент на рынке не оказалось достойных компаний, которые могли предложить качественный сервис в этой области. И я поняла, что смогу помогать людям подыскивать варианты, так я занялась арендой.

- Знаю, что вы оказывали в том числе и юридические услуги. Расскажите об этом.

- Да, компания стремительно развивалась, и спустя пять месяцев после начала работы мы открыли еще и юридическую фирму. Занимались представительством в судах по гражданским делам: бракоразводными процессами, приватизацией, решали земельные вопросы. Могу сказать, что тогда у меня работала один из лучших юристов города - Тамара Генриховна Александрова, которой я очень благодарна, потому что для меня это был огромный практический опыт! Ведь я как раз поступила в финансовый колледж учиться на юриста и одновременно на практике все познавала.

- Время не стоит на месте, и предпринимателям в первую очередь приходится подстраиваться под стремительные изменения. Вам это удается?

- Движение вперед - одно из важнейших условий развития бизнеса. Мы постоянно стремились расширять спектр услуг, в 2012 году стали заниматься куплей-продажей недвижимости. Благодаря высоким ценам на рынке эти сделки принесли нам хорошую прибыль. Именно тогда я начала заниматься инвестированием и смогла заработать свой первый капитал. Мы стали вкладывать деньги в недвижимость и создали сеть арендных квартир, которую и развиваем по сей день. Это жилье высокого класса, которое арендуют крупные предприятия и организации в качестве служебного.

Без падений нет взлетов

- Со стороны может показаться, что все у вас шло гладко, без проблем…

- Безусловно, нестабильная обстановка в стране отразилась и на сфере недвижимости. Нечем было платить аренду, зарплату, налоги. Многие компании, с которыми мы работали долгие годы, ушли с рынка. Тяжелые времена бывают в любом бизнесе, какой бы он ни был масштабный и успешный. Но без падений не бывает взлетов - это действительно так.

Кризис нас закалил. Именно благодаря ему мы поняли, что нужно в ускоренном темпе развиваться, вводить новации, искать новые направления. Проработав уже столько лет, заработав репутацию, я понимала, что нельзя сдаваться - нужно идти вперед. Закрыть фирму - для меня это сродни предательству. И именно в кризис мы увеличили обороты в два раза. Он стал лакмусовой бумажкой: мы проверили себя, своих сотрудников. С кем-то попрощались, кто-то оказался не готов к меняющимся обстоятельствам. Но в итоге компания получила огромный импульс. Мы четко видим новые возможности в сфере арендного бизнеса и хотим их развивать.

- В непростые этапы становления компании на кого вы могли опереться  и кто помогает сейчас?

- Так сложилось, что наш бизнес по праву можно назвать семейным. В первую очередь это моя мама Вера Николаевна. Она была со мной с самого начала, всегда поддерживала и была моим лучшим сотрудником. Сейчас в основном большинство сотрудников - тоже родственники. Для меня так проще. Выстраиваются действительно доверительные отношения в коллективе, знаешь, что тебя никто не подведет.

У меня был негативный опыт с работниками не из семейного круга, когда люди, можно сказать, попросту меня подставили. После этого я серьезно задумалась о кадровом вопросе и остановилась на таком решении. Так как работаем мы в основном с финансами и это достаточно крупные суммы, вопрос доверия очень важен. Поэтому теперь моя мама - это мой заместитель, моя правая рука во всех управленческих вопросах, человек, на которого я могу положиться полностью. И конечно, супруг - это моя опора, он заряжает энергией, как сильный, надежный мужчина. В сложных ситуациях он всегда может мне дать совет и помочь взглянуть на проблему со стороны.

Учиться, учиться и учиться!

- Насколько важно, по-вашему, для предпринимателя профильное образование?

- Как уже понятно из моей биографии, я начинала без соответствующего образования. Проучившись год в ДальГАУ, я поняла, что технолог - это не про меня, и без тени сомнения ушла в колледж. Я одновременно училась и трудилась. Высшее образование получила не так давно, в прошлом году. Знания важны, безусловно. Но умение применить их на практике - это не менее важно. А учусь я постоянно, в ближайшее время собираюсь получать второе высшее. Тут скорее вопрос чутья: если чувствуешь, что готов к бизнесу, - стартуй, если нет - можно еще поучиться.

Кроме того, для любого предпринимателя важно периодически повышать квалификацию, проходить тренинги, ведь рынок постоянно меняется, повсеместно вводится автоматизация бизнеса, появляются новые информационные технологии. Поэтому я каждый год стараюсь что-то изучать: прошла курсы ведения переговоров, обучение в благовещенском «Клубе миллионеров», получила подготовку по «своим» специальностям: брокер, риелтор. Обучение, новые знания? Я только за! И своих сотрудников в этом желании всегда поддерживаю. Команда должна быть единой: если учится руководитель, то и сотрудники должны быть с ним на одной волне.

- Есть ли у вас идеал среди российских предпринимателей, тот, на кого вы бы хотели равняться?

- Мне очень нравится, как ведет бизнес наш земляк Дмитрий Портнягин, который сейчас уже живет и работает в Москве. Это молодой предприниматель, который начинал в Благовещенске и смог развить свой бизнес. Тот, кто на практике доказал: возраст - это не главное. Мне вообще нравится, что сейчас бизнес сильно помолодел, можно начать свое дело и в 20 лет и стать успешным, пути открыты - все зависит от человека. Также слежу за работой Максима Темченко - это известный бизнес-тренер, предприниматель, инвестор, который, между прочим, уже вышел на международный рынок.

Перспективы развития

- Какова сейчас ситуация на амурском рынке недвижимости?

- С начала 2017 года она изменилась. В регионе активно началась реализация нескольких инвестиционных проектов: газоперерабатывающий завод в Свободном, строительство нефтепровода, возведение моста в Китай. В связи с этим в область, и конкретно в Благовещенск, уже приезжают и будут приезжать крупные специалисты из других регионов, многие с семьями, и им надо где-то жить. Поэтому мой прогноз: цены неизбежно будут расти - как на продажу жилья, так и на аренду.

Наш город будет развиваться, и хочется приложить к этому руку и средства. Я люблю Благовещенск и уважаю место, где я живу. Поэтому в перспективе у нашей компании - строительство не только гостиниц, но и баз отдыха. Нужно использовать потенциал и широкие возможности, которые дает нам в том числе и уникальное географическое положение. Когда люди продают или закрывают бизнес и уезжают на запад, чтобы там начать с нуля, я этого не понимаю. Уверена, нужно сначала добиться успеха на своей родине, а потом уже можно и масштабироваться, к примеру, на регион или на страну. Не исключаю и такой возможности. Но в ближайшие несколько лет будем работать здесь.

- Говоря «работать», вы имеете в виду только бизнес или что-то еще?

- Так как я уже давно занимаюсь предпринимательской деятельностью, я вижу трудности, с которыми сталкиваются в нашем городе и регионе и начинающие, и опытные бизнесмены, да и просто обычные граждане. Поэтому, думаю, рано или поздно наступит период, когда я осознанно попробую реализовать себя и в политической сфере - решать проблемы общества, став представителем власти.

В первую очередь планирую обратить внимание на развитие спорта, мне это близко: я с детства занималась гимнастикой и сейчас дружу со спортом.

Волнуют меня также и проблемы ЖКХ, переселенцев, погорельцев - то, что близко к моему роду занятий. В моей практике было дело, когда после крупного пожара в районе ТЭЦ несколько семей остались без крыши над головой. Мы работали два года, но смогли в суде добиться, чтобы им выделили жилье. Поэтому я уверена, что накопленный мной опыт и знания смогут принести пользу благовещенцам.

Советы предпринимателям

-  Главное - найти себя и свою нишу, заниматься любимым делом. Верить в себя, свои силы и возможности. Быть трудолюбивым и настойчивым. Предпринимательство - это стиль жизни. Упорство, стремление к новому, разумный риск. Неважно, что это - вышивка крестиком или роллы на заказ. Если при этом есть четкая цель, видятся пути ее достижения и поставлены разумные сроки - вы рано или поздно к ней придете.

-  Цените конкуренцию - это двигатель бизнеса. Да, бывают недобросовестные конкуренты, особенно в нашей сфере - сфере недвижимости. Первое время меня удивляло, что мы работаем на износ, без выходных, а кто-то эти деньги получает просто так, обманывая людей. Но потом я поняла, что работаю на репутацию, на имидж и с годами мне все вернется. Не стоит забывать о таком факторе, как сарафанное радио, особенно в нашем небольшом городе, где молва идет впереди тебя. Нас рекомендуют друзьям и родственникам, и это, я считаю, дорогого стоит.

- Будьте компетентны и инициативны. Постоянно стремитесь к саморазвитию, новым знаниям и опыту. Это необходимо, чтобы быстро ориентироваться на рынке.

- Принимайте риск. Если рискуете - будьте готовы к последствиям. Взвешивайте решения, но также прислушивайтесь к интуиции.

- Никогда не сдавайтесь! Проблемы будут всегда, это естественно. Важно быть настойчивым и упорным и идти до конца.