Четверг, 28 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Аист под напряжением, или Почему птицам негде селиться?
    23.12.2017 14:05 943

    Какие меры защиты проводятся для сохранения краснокнижных птиц - читайте в нашем материале

    Энергетика должна жить в добром соседстве с природой, а иной раз и помогать ей. Так, за последние 10 лет обострилась проблема контакта краснокнижного дальневосточного аиста с энергетической инфраструктурой.

    Дело в том, что птице стало просто негде селиться. На юге области из-за вырубок, пожаров и прочих факторов стало меньше прочных и больших деревьев. А ивы и берёзы гнёзда аистов не выдерживают.

    Птица вынуждена выбирать для строительства своего жилища опоры ЛЭП, а такая жизнь небезопасна. Когда птица строит гнездо фактически над траверсом (изолятором), она рискует быть поражённой током. Кроме того, продукты жизнедеятельности аиста, стекающие по проводам, являются высоким токопроводником, что рано или поздно приводит к замыканию. Из-за гнездования аистов на опорах ЛЭП происходит 20% отключений электроэнергии на Дальнем Востоке.

     

    Именно поэтому энергетики ПАО «ФСК ЕЭС», сотрудники Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Амурского отделения Русского Географического Общества (РГО) в 2014 году организовали совместный проект «Спасём дальневосточного аиста вместе». Как пояснил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов, в Амурской области наработан самый большой опыт по защите краснокнижных птиц от гибели на высоковольтных линиях - подобные проблемы есть и в Приморье, и в Хабаровском крае, и в Еврейской АО. Специалисты монтируют птицеотпугивающие устройства, которые не дают аисту садиться на опору ЛЭП, а также оборудуют площадки для гнездования между проводами, что уменьшает вероятность поражения их током.

    Общая сумма, выделенная в 2017 году на этот проект от WWF России и Русского Географического Общества, составляет более 2,5 млн рублей. Энергетики же в этом году потратили около 4,2 млн рублей. С начала же проекта затраты на спасение аиста составили около 20 млн рублей. Деньги тратят на разведку и исследования, установку устройств, а также на анализ эффективности совместной работы.

    - Мы готовим обобщённые карты гнездовых плотностей и передаём их энергетикам, для того чтобы можно было определить наиболее важные места, в которых нужно сконцентрироваться при установке птицезащитных устройств и гнездовых платформ, - поясняет Пётр Осипов.

     

    Амурское областное отделение РГО ведёт работу по географическому изучению бассейна Амура, так как именно здесь дальневосточный аист гнездится и выводит потомство. Кстати, территория, на которой размножаются аисты, наиболее освоена человеком, а значит, испытывает сильнейшее влияние его деятельности.

    - Второй год подряд работает Амурская бассейновая комплексная экспедиция, - отмечает председатель Амурского областного отделения РГО Геннадий Илларионов. - Цель - географическое изучение бассейна и составление тематических географических карт. В данном случае при работе мы проводим инвентаризацию или оценку природных и социально-экономических условий нахождения мест обитания аиста.

    Амурское же предприятие магистральных электросетей, во-первых, монтирует и устанавливает птицеотпугиватели или «ёжики» заводского производства (до прилёта аистов - как правило, в первом квартале каждого года); во-вторых, производит самодельные устройства из полипропиленовых труб, ), а также платформы для гнездования.

    В итоге с начала проекта случаи биоповреждений линий снизились с 20 в 2014 году до шести в 2017-м. Кстати, хоть из-за птиц и случаются отключения света, но для области они не катастрофичны, кратковременны и для потребителей незаметны, успокаивают энергетики.

     

    Справка

    В среднем по всему Приамурью насчитывается 250 гнёзд дальневосточного аиста. С 2008-го по 2017 год количество пар этих птиц увеличилось вдвое.

    В качестве мер защиты проводится противопожарная обработка гнёзд. Кроме того, 2018-й объявлен Годом тотального учёта аиста во всем ареале его гнездования. Экологи планируют установить на сами жилища птиц камеры видеонаблюдения, чтобы следить за тем, как живут аисты.Также в планах кольцевание птиц исовместное с коллегами из КНР мечение аистовспутниковыми передатчиками.

     

     

    Источник новости: http://2x2.su/animals/news/aist-pod-napryazheniem-ili-pochemu-pticam-negde-se-128294.html

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 258

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1052 сек.