Четверг, 25 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Почему Приамурью далеко до промышленных масштабов козоводства?
    28.01.2018 07:11 921

    Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв заявил, что в стране растёт спрос на продукцию из козьего молока, но сама отрасль развивается плохо

    Есть смысл с 2018 года заложить госсубсидии на разведение молочных пород коз.

    Занимается ли кто-то в Приамурье козоводством в более-менее промышленном масштабе? И вообще, грубо говоря, оно нам надо?

    Лишь для себя

    Купить козье молоко в Приамурье можно, но лишь на частном подворье. По данным регионального минсельхоза, официальная статистика овец и коз в области насчитывает чуть более 20 тысяч голов - все в личных подсобных хозяйствах.

    В своё время руководитель КФХ «Петровское» из с. Новопетровка Анатолий Хлуденко был буквально одержим идеей открыть свою козью ферму. Мучился больше пяти лет, в итоге по-прежнему разводит коз исключительно для себя.

    - Первая коза появилась в хозяйстве, когда новорождённому сыну потребовался аналог грудного молока - благодаря козе выкормили ребёнка, - рассказывает Анатолий Владимирович. - Потом я начал в принципе интересоваться козоводством, изучать много литературы. Должен сказать, ценность козьего молока значительно выше коровьего. Оно содержит известный всем иммуноглобулин, который применяется для эффективного лечения различных заболеваний, а если углубляться в нанотехнологии, из него можно получать лактоферрон и ангиогенин - основополагающие для здоровья ферменты.

    Сегодня в личном хозяйстве Хлуденко более 40 голов. Фермер своими руками изготавливает из молока творог, сливки, сыворотку, но всё для себя - а хотелось бы и для людей! По подсчётам фермера, можно было бы продавать по 100 - 200 литров в день. Но для этого нужно большое стадо из породистых коз. От нескольких десятков голов желаемой прибыли не будет.

    - Конечно, если всё делать грамотно, то, по моим подсчётам, себестоимость козьего молока может быть даже меньше коровьего, но для этого нужно соблюсти много условий, - продолжает Анатолий Владимирович. - Несколько лет назад был у нас министром сельского хозяйства Николай Титов, и я ещё при нём проектировал строительство большой фермы. Проект мне одобрили, даже хотели его внедрять в области, обещали денег из бюджета, помощь всестороннюю. Но дальше слов дело не пошло. А сам Титов уехал в Татарстан, где сейчас у него козья мегаферма. Господдержки у меня и сегодня нет. В банках не дают льготные кредиты - нет кредитной истории. Пришлось взять кредит под 26%! Выкарабкиваюсь кое-как, какое развитие?! Для гранта от правительства у меня должно быть 40% собственных средств на развитие бизнеса - значит, нужен инвестор.

    Фермер признался, что ещё год-два будет пытаться заручиться сторонней поддержкой. Ничего не выйдет - будет и впредь разводить коз для себя.

    Пасти негде

    И. о. завкафедрой патологии, морфологии и физиологии факультета ветеринарной медицины и зоотехнии ДальГАУ кандидат биологических наук Светлана Карамушкина видит несколько причин отсутствия промышленных масштабов козоводства в области:

    - Козы в отличие от коров менее приспособлены для стойлового содержания - им нужны пастбища. В большинстве же районов Приамурья (тем более в Благовещенском) все поля распаханы и засеяны соей, пшеницей, злаковыми. Просто нет возможности для большого поголовья. Вот, скажем, в Забайкалье места для пастьбы достаточно - огромные степи, разведение мелкого рогатого скота, особенно овцеводство, хорошо развито - отары насчитывают по 17 - 18 тысяч голов. У нас даже тысячу коз вывести пастись проблематично. Для себя-то - пожалуйста, клочок земли на выпас нескольких голов всегда найдётся. Для личного пользования 10 - 15 коз вполне хватает.

    Климат тоже играет большую роль. В средней полосе России, например, подходящий сухой климат - козьи нежные копытца боятся влаги, а выпас на наших болотистых почвах может их повредить. Впрочем, козы оренбургской породы, с богатой шерстью, адаптированы к засушливому климату, к зимним морозам до -45 градусов и могли бы подойти для разведения в Приамурье.

    - Высокопродуктивных пород коз, которые дают хорошие надои по 3 - 4,5 литра, у амурчан очень мало, - продолжает Светлана Карамушкина. - В основном я встречала коз зааненской и нубийской пород - в их молоке высокое содержание белка и жира, что важно для сыроделия. Но большинство держат «аборигенов», которых и породистыми не назовёшь, это мелкие козы с маленьким надоем. Если бы разведение высокопродуктивных, чистопородных коз (так же, как коров) дотировало государство, шансов на развитие козоводства у области было бы больше. Ведь козы - это молоко, шерсть, пух, диетическое мясо, схожее по своим свойствам с бараниной и легкоусвояемое. Содержать коз несложно: они всеядны, им на корм подходит более 200 видов трав, а на зиму им можно заготавливать даже березовые ветки. Поэтому, если найти место для содержания и выпаса, то с экономической точки зрения козоводство могло бы стать перспективным направлением. Но не в промышленных предприятиях, а в фермерских хозяйствах с поголовьем до 100 козоматок. К примеру, в Европе нет мегаферм, там несколько хозяйств в полном объёме обеспечивают продукцией козоводства определённый сегмент населения. Несколько подобных ферм было бы достаточно и Приамурью.

    Между тем

    Открылся региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ), главная задача которого - развитие и совершенствование всего племенного животноводства Приамурья. Объединив усилия всех соответствующих специалистов, можно будет ставить перед собой глобальные цели. К примеру, в молочном животноводстве - довести удои от каждой коровы с нынешних 5,8 тонны молока в год до 7 тонн. По словам зампреда правительства области Владислава Бакуменко, амурские хозяйства, сделавшие упор на развитии именно племенного животноводства, уже сейчас выходят на уровень рентабельности. РИСЦ будет помогать хозяйствам с селекционными программами, консультировать. Особенно актуальным это станет для небольших КФХ, не способных держать в штате зоотехника.

    Кстати, в 2017 году в области создали четыре новых племенных предприятия: по разведению КРС мясного направления, по молочному животноводству и племенному птицеводству.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/news/pochemu-priamuryu-daleko-do-promyshlennyh-masshtab-129226.html

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 215

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1645 сек.