Вторник, 16 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Хочу стать ученым. Как это сделать в Благовещенске?
    09.02.2018 09:32 622

    Если вы знаете толк в гидроаэродинамике как Николай Жуковский или жизни своей не представляете без открытия новых химических элементов как Дмитрий Менделеев, то вам самое время становиться ученым

    8 февраля страна отметила День российской науки. В честь этого события мы решили узнать, какой путь придется пройти амурчанам, чтобы стать учеными и возможно ли это в нашей области. И кстати, не верьте тем, кто говорит, что все лучшее, вечное и доброе открыто до вас. Наука в Амурской области есть, и она не стоит на месте.

    Науке всегда требуются молодые специалисты

    В последнее время научные учреждения как в нашей области, так и в других регионах страны испытывают кадровый голод. И это притом что, например, в Амурской области существует множество отраслей, которым требуется внимание со стороны науки.     

    - В нашем городе ученым стать можно, так как у нас есть научные учреждения, которые работают для многих отраслей науки и производства, таких как геология, экология, природопользование, медицина, сельское хозяйство. То есть спрос на молодых специалистов и ученых есть, - пояснил врио председателя Амурского научного центра ДВО РАН Андрей Конюшок.- Сейчас идет реформа науки, ведь после перестройки прошло 25 лет, и за это время, к сожалению, только сейчас люди стали интересоваться инновациями, научно-технологическим развитием и обнаружили, что в науке пропал целый слой возрастных специалистов 35 - 40 лет. И сейчас у нас дефицит таких кадров.

    Именно поэтому многие университеты сейчас получают дополнительное финансирование и оборудование, а ученых стимулируют работать в науке и одновременно преподавать студентам.

    Гордое звание научного сотрудника

    Для того чтобы сделать великое открытие, запатентовать свое изобретение или исследовать незнакомые формы жизни, одного юношеского максимализма мало. Надо стать научным сотрудником. И первый шаг - получить высшее образование. Но и здесь не все так просто.

    - Недавно возникла другая проблема - переход на бакалавриат. Конечно, молодой человек еще не готов стать ученым, потому что базовых знаний недостаточно, - поделился Андрей Конюшок.

    Итак, как мы выяснили, одного бакалавриата будущему ученому не достаточно.  После этого потребуется еще два года магистратуры. Но и это не предел, поступление и учеба в аспирантуре займет от трех до пяти лет. Но это самое важное время для специалиста - потребуется сформулировать тему исследования, разобраться в том, что по ней уже сделано в мире, определиться с вопросами и задачами, которые можно открыть, чтобы получить новые результаты. И уже после аспирантуры можно получать поздравления, всеобщее признание и, конечно, долгожданное звание научного сотрудника.

    Важно отметить, что в науке очень развито наставничество. Поэтому еще со студенческой скамьи будущие ученые делают свои первые шаги под руководством преподавателей, задача которых - на собственном примере научить студента задавать множество вопросов, искать факты и подвергать сомнению полученные результаты.   

    А еще ученым необходимо профессиональное знание английского языка, так как труды ведущих специалистов опубликованы в научных журналах мира именно на нем.

    Перспективно и выгодно

    Помимо творческой свободы выбора в научных исследованиях, помощи опытных наставников и карьерного роста, работа в науке очень перспективна и, главное, выгодна для молодых людей. Так, согласно майским указам президента, ученые и научные сотрудники будут получать оплату в два раза больше, чем средняя зарплата по региону проживания. Например, в идеале у ученого в Амурской области зарплата должна быть от 60 тысяч рублей и выше.

    - Не все, конечно, сейчас получают столько, но задача поставлена президентом. А значит, на вопрос, где брать деньги, ответ один: необходима интеграция науки и производства. Использование научного потенциала в производственных организациях позволит внедрить новые технологии. Тем более что в нашей области большой спектр научных исследований, которые можно использовать в разработке и добыче природных ресурсов, в сельском хозяйстве, а также в медицине. Нет ведущего или основного направления, все они важны и перспективны, - отметил Андрей Конюшок.

    Изобретения, которые изменят мир

    Тем временем наши амурские научные сотрудники, студенты и аспиранты создают, творят и изобретают. Так, в нашей области создали систему электроснабжения потребителей собственных нужд электрической станции (автор - А. Козлов), которая может обеспечить бесперебойное электроснабжение.

    Студент АмГУ П. Ковалев придумал велотранспорт - модернизированный велосипед, выполненный с одной педалью, совершающей не круговое, а возвратно-поступательное движение. Велотранспорт имеет двойную раму и широкие колеса, которые придают устойчивость конструкции. Транспорт развивает скорость до 70 километров в час и очень удобен в преодолении расстояний в сельской местности. Причем наличие управления при помощи одной педали позволяет использовать его людям с ограниченными возможностями.

    Новинка есть и для ценителей тенниса - устройство для сбора теннисных мячей (автор - студентка АмГУ М. Кривенко), которое позволяет при игре в теннис не бегать по всей площадке за мячиками, а собирать их в специальные емкости. А спортивным модникам студентка АмГУ Н. Москаленко придумала специальный фрак для выездки, который учитывает специфику спортивных костюмов наездников, когда результат скачек зависит от удобства спортивной одежды - особенно рукавов в местах локтевого сгиба.

    Радуют и будущие ученые в сфере медицины. Так, студенты АГМА А. Яценко и В. Кушнарева открыли способ повышения термостойкости желатина, который может использоваться в дальнейшем для создания биомедицинского клеточного продукта. Здесь же изобретен способ лечения ишемического инсульта в остром периоде нетрадиционным методом. А студенты Э. Балданова и С. Баранникова изобрели ингалятор для лабораторных животных с регулируемым уровнем подачи воздействующего вещества.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/news/hochu-stat-uchenym-kak-eto-sdelat-v-blagoveschensk-130301.html

Популярная новость
В Благовещенске произошло жесткое ДТП с участием мотоциклиста
15.04.2024 08:08 144

На месте работали медики

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0940 сек.