30
  • Меня пинали с моими проблемами: как изменилась жизнь амурчанина с потерей зрения
    21.02.2018 15:20 917

Позади у мужчины остались два с лишним десятка операций, а впереди - кромешная тьма на всю жизнь

Когда позади два с лишним десятка операций, а впереди - кромешная тьма на всю жизнь, как не опустить руки, научиться жить полноценно, не потерять себя и сохранить большое сердце? Об этом рассказал амурский мануальный терапевт Виктор Черных, который больше 30 лет назад лишился зрения.

Дорога к массажу

- Виктор Яковлевич, в Благовещенске вас многие знают как опытного мануальщика, который руками чувствует больше, чем иные видят глазами. А сами-то вы откуда родом?

- Я воспитывался в детдоме поселка Зельвино, в 1944 году приемные родители привезли меня в Благовещенск. Детство прошло в Астрахановке, там же окончил семь классов школы, но пацаны мы были вольные - учеба на последнем месте. И отец мне сказал: «Не хочешь учиться - иди работать». Вот с 14 лет и начался мой трудовой стаж. Никогда не ленился. Первый опыт был в тресте «Райчихуглестрой», люди там были надёжные: фронтовики, работники коммунистического труда - и мы, молодёжь.

Потом вступил в комсомол, доучился в вечерней школе, поступил в строительный техникум, и хотя мне так и не удалось его закончить, строительство я не оставил. От работы не отказывался, везде был на хорошем счету, были и благодарности, и знаки почёта. Но на работе одна зарплата, а жизнь-то диктовала свои условия. На тот момент у меня уже подрастали сын и дочь, надо было кормить семью - брал всё больше калымов, как говорится.

Во время такой подработки и произошёл несчастный случай. Мы вели отделочные работы на углу улиц Загородной и Красноармейской, и вот в одну секунду шланг с известковым раствором под большим давлением лопнул - и струёй мне залило глаза, лицо… Думал, что лицо будет обезображено, но кожа всё-таки восстановилась, а вот зрение… Тогда мне было 34 года.

- И не было ни малейшей надежды спасти глаза?

- Дело-то было на калыме - пришлось биться, пробиваться, добиваться помощи. Мне такие бюрократические препоны ставили! Мол, кто тебя туда посылал? Никто! Вот и всё…

В какие двери только не стучался. Врачи поначалу давали надежду: зрение должно восстановиться. Ну а раз должно, то я как оглашенный бегал и цеплялся за каждый шанс. Только в нашей областной больнице перенёс девять операций. Но улучшений не было, и мне честно сказали, что нужно обращаться в западные клиники. И то, если есть у тебя мешок с деньгами - попадёшь к специалисту на почётное место, нет денег - никому не будешь нужен. Мешка денег у меня не было. Тогда мне посоветовали ехать в Архангельск, там я нашёл врача, который не за деньги, а на совесть помогает людям. Так и летал к нему в клинику пять лет подряд, перенёс ещё 15 операций: пересадки, трансплантаты, брали материал с ушей, укрепляли роговицу, из полости рта слизистую подшивали, искусственные протезы даже были.

В общем, благодаря всем усилиям на левый глаз зрение немного вернулось - видел метров на 20 - 30, мог узнать человека, который со мной здоровается, мог хотя бы дорогу перейти. Но уже через полгода все старания профессора сошли на нет - и для меня тёмная ночь настала навсегда. Мои «одиссеи» закончились, я перестал ездить на операции.

Началась перестройка. События в стране в очередной раз показывали, что ждать помощи неоткуда, и я сказал себе: «Всё, хватит! Ищи, на что ты способен!» И пришла в голову одна идея. Когда был в клинике Архангельска, познакомился там с массажистами из Ростова и Кургана. Я слушал их разговоры о массаже, вступал в диалог, интересовался некоторыми тонкостями. Подумал: «Если эти ребята могут, так почему же я не смогу?»

И стал по новой пробивать брешь бюрократической системы. Везде твердили, что не положено мне, как инвалиду, много трудиться, а значит, и учиться не стоит. Да и вообще, не понимали, как можно стройку сменить на массаж - тут же под руками не строительный материал, а живой человек. Я просил: «Научите! Мне бы только познания получить, а руками и головой смогу работать». Помогла упёртость - меня познакомили с директором лечебно-оздоровительного реабилитационного центра Александром Алексеевичем Катаевым. Мы побеседовали и договорились: один раз не сдам зачёт - обучение прекращаем. И я взялся за учёбу. Он мне лекции читает, на мне всё показывает, а я на нём отрабатываю.Тема за темой: анатомия, физиология, причины, последствия заболеваний, анатомическое строение человека. Главное - поймать ценное зерно, а если поймал - всё как по маслу.

Через год я успешно сдал все зачёты, получил удостоверение и устроился в здравпункт недалеко от дома. Это был хорошо обустроенный небольшой кабинет, пациентов было достаточно. Но потом начались задержки зарплат, людям стало не до массажа - выжить бы! Пришлось искать работу по предприятиям.

В 2002 году набрал группу в издательстве «Зея». И вот как-то приехал я на работу, перехожу дорогу на перекрёстке улиц Ленина - Калинина, и тут меня сбивает с ног сильным ударом, подбросило кверху, словно мячик, сумка - в одну сторону, трость - в другую, водитель автомобиля не заметил меня на переходе… Кое-как я дошёл до своего кабинета - всё тело печёт, жжёт. Еле-еле день отработал, к вечеру девочки с предприятия посмотрели - а у меня вся нога чёрная. Так удивились, как я ещё стоять могу, но я же старой закваски! И всё-таки попрощался со всеми, решил, что не приду больше.

Дома жена сказала, что больше никуда меня не отпустит. Так и стал помогать людям на дому. Сарафанное радио работало не хуже любой рекламы. Наверное, лечил бы плохо - люди бы не просили о помощи. Принимал очень много пациентов. До сих пор по старой памяти люди звонят: кому советом помогу, с кем рецептом народным поделюсь, а кого-то просто словом добрым поддержу.

С Надеждой

- Вы, значит, по жизни борец?

- Нас воспитывали в духе творческого порыва, патриотизма, и если бы по молодости кто-то в моём присутствии сказал бы что-то плохое о моей Родине - СССР, я, как ярый комсомолец, глотку бы перегрыз. Меня бы убили, но и я бы за собой потащил. Но когда столкнулся лицом к лицу с реальностью и нынешние господа коммунисты, власти предержащие, пинали меня с моими проблемами, мол, мы тебя не знаем, на стройку не посылали, тут-то я осознал, где добро, где зло, розовые очки быстро слетели с глаз. Как тут не станешь борцом? Но жизнь распорядилась по справедливости: каждому обидчику моему судьбу дала по заслугам, кто-то уже ушёл в мир иной, а я ещё живу! И пока нужен людям, буду жить!

- Ну и супруге спасибо за поддержку?

- А как же без Надежды Петровны?! Везде и всюду со мной, и морально поддерживала, и физически помогала. И в Архангельск летала, и на Алтай ездила, в школе реабилитации в Бийске помогала постигать азы новой жизни. Так мы и держимся с Надеждой за руки уже 58-й год.

- Ну а всё же - как дать себе установку не отчаиваться?

- Главное - никогда не терять чувство самообладания, знать, для чего ты создан и для кого живёшь. И в любой сложной ситуации не терять чувство собственного достоинства. Задай себе вопрос: кто ты есть? Ответил - значит, будешь стремиться к нормальной жизни, не ответил - пропадёшь.

- А что вы себе ответили?

- Что я, прежде всего, человек, и не с последней буквы алфавита, а с первой. Мы с женой вырастили двоих замечательных детей, обоим дали хорошее образование. Дочь сейчас в Израиле живёт, сын - в Благовещенске.

- А вы верите в судьбу? Можете себя назвать фаталистом?

- Ну а как же! Все мы живём с верой, надеждой и любовью - это три сестры, основа основ. Без этого человек - букашка. И надо гнать от себя зло, зависть, ненависть - вот эти три сестры всю жизнь портят. Я уповаю на волю Всевышнего - там много сил и здоровья, а уже как он рассудит, так и будет. Вот и мне судьба досталась не из лёгких, но я всегда говорю людям: «Живите так, как предначертано, и не жалуйтесь».

Вообще, есть в нашей жизни четыре энергетические фразы: «Я люблю тебя», «Я очень жалею», «Прости меня», «Я благодарю тебя» - они дают каждой клетке организма положительный заряд. А ещё лучше жить по завету великого классика - так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.