Четверг, 25 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Что стало с «деревенскими» идеями по привлечению туристов Приамурье?
    25.04.2018 08:49 646

    Сколько замыслов воплощено в жизни, а сколько так и осталось на бумаге?

    В феврале турфирма и власти Амурской области разработали туристический маршрут в село Ивановское, на котором путешественники смогли бы познакомиться с бытом эвенков. Это событие заставило амурчан в очередной раз вспомнить об «Эвенкийской деревне», открывшейся шесть лет назад в Тындинском районе. На Дальнем Востоке она была единственной, уникальной, но отчего-то быстро забылась. Портал 2x2.su решил отследить судьбу этой и других деревень, когда-то задуманных, чтобы привлечь в Приамурье туристов.

    Эвенкийская

    Этнографический комплекс «Эвенкийская деревня» должен был выполнять сразу несколько функций. Он обещал стать культурным центром для эвенков, этнической турбазой для жителей Тынды и гостей с юга области. А ещё в 2012 году бывший тогда мэром Олег Кожемяко собирался передать деревню Первомайской школе. И действительно, сейчас ею заведует директор Первомайской СОШ Николай Заляев. Мы поговорили с ним и выяснили, какие из множества планов на «Эвенкийскую деревню» удалось осуществить.

    - Деревня находится в нормальном состоянии, мы регулярно принимаем посетителей. Единственное - основной поток идёт в выходные дни, когда люди в большинстве своём выезжают на природу, - рассказал Николай Заляев. - Посетителей круглосуточного содержания сейчас меньше, тут сказывается климат. Хотя в декабре мы встречали китайскую делегацию.

    Конечно, в большинстве своём в «Эвенкийскую деревню» приезжают жители Тынды. По словам директора школы, очень много гостей ждёт комплекс в мае - многие собираются отпраздновать там выпускные. Также проводятся профильные смены для детей и различные мероприятия образовательных организаций Тындинского района.

    А вот с туристами с юга области складывается не очень, Николай Заляев видит причину этого в удалённости деревни от областного центра. Соглашается с ним и председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Амурской области Елена Колесова. Она считает, что привлечь достаточно туристов сможет аналогичный комплекс в пригороде Благовещенска.

    - Когда приезжал Григорий Петрович Ледков (президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. - Прим. авт.), мы с ним разговаривали в том числе и о туризме. Среди прочего он озвучил предложение о том, чтобы построить эвенкийскую деревню под Благовещенском. А мы сами давно уже обдумывали такой вариант - но откуда взять финансирование? Григорий Петрович в принципе готов помочь. Но сначала нам нужно решить другую проблему - с закреплением охотничьих угодий.

    Несмотря ни на что, идею новой эвенкийской деревни в Ассоциации не оставляют и уже знают, что могли бы там разместить. Деревню оформили бы в духе стоянок оленеводов, для туристов построили бы жилые дома, избушки из брёвен. Обязательно бы установили загон для оленей - привезли бы их маленькими, чтобы с молодости привыкали к климатическим условиям.

    Председатель Ассоциации очень хочет, чтобы такой комплекс всё-таки появился. Ведь так люди со всего мира смогли бы узнать о коренных малочисленных народах Приамурья. А кроме того, деревня обеспечила бы работой представителей этих народов - и это ещё один повод её построить. Однако Елена Колесова в удачный успех дела почти не верит.

    - Как председатель Ассоциации, я уже дважды подавала заявки, чтобы войти в областной бюджет, но результата так и не получила. Ответ один - общественным организациям деньги выделять не положено. А для примера возьмём Хабаровский край. Там для Ассоциации выделили квартиру, где теперь размещают приезжих из других населённых пунктов и областей, а также определённые средства, чтобы председатель мог спокойно ездить по посёлкам. Или в Якутии, например, оленеводам платят зарплату из бюджета - по 15 тысяч рублей каждому, да ещё и помогают бороться с волками. Нам же говорят, чтобы справлялись сами: «Это же ваши олени».

    Так что, по словам Елены Колесовой, шансы на строительство новой эвенкийской деревни очень невелики.

    Что стало с «деревенскими» идеями по привлечению туристов Приамурье?Что стало с «деревенскими» идеями по привлечению туристов Приамурье?Что стало с «деревенскими» идеями по привлечению туристов Приамурье?Что стало с «деревенскими» идеями по привлечению туристов Приамурье?Что стало с «деревенскими» идеями по привлечению туристов Приамурье?

    Русская

    Впервые о комплексе «Русская деревня» заговорили в 2009 году. Тогда мэрия разрабатывала программу развития туристической отрасли. К её созданию подключили различные организации, которые предложили свои проекты - как несбыточно масштабные, так и вполне реальные. Среди них была и «Русская деревня» - исторический квартал с деревянной архитектурой.

    Предполагалось, что деревня появится неподалёку от Плодопитомника и станет первым этнографическим комплексом в области - об «Эвенкийской деревне» тогда не говорили. Русская же должна была воплотить в себе Приамурье прошлого, деревянное. В проекте были и известные здания из районов города, и православный храм. А для комфорта туристов - гостевые домики, автостоянка, ресторан, конференц-зал, спорткомплекс, конюшня и летние кафе.

    Потратить на весь комплекс готовились миллионы рублей, однако планы так и остались планами. Информации о судьбе «Русской деревни» сейчас не найти ни в областном министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, ни в городской администрации. Говорят, сам проект изначально предлагала компания «Буреяжилстрой», но и она уже перестала существовать. Вывод: этнографического комплекса «Русская деревня» благовещенцам ждать тоже не стоит.

    Партизанская

    Зато рядом с Благовещенском, на 32-м километре Новотроицкого шоссе, точно появится военно-исторический комплекс «Партизанская деревня». Его строительством занимается Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, и работы близятся к концу.

    Комплекс должен воплотить в себе собирательный образ партизанских деревень времён Великой Отечественной войны. Для этого на территории «Партизанской деревни» разместится пункт хозяйственного довольствия, или, говоря простым языком, полевая столовая. Появится полевой клуб, штабная палатка, красный уголок (он же - большая землянка), баня, склад для сена. Недавно был вырыт котлован и под бытовую.

    - К 14 мая комплекс будет завершён уже на 90%, - рассказал заместитель начальника ДВОКУ по работе с личным составом, полковник Фёдор Бурков. - Как и планировалось, первыми «Партизанскую деревню» посетят зрители всероссийский армейских соревнований - «Танкового биатлона» и «Суворовского натиска».

    Эти мероприятия станут единственной возможностью для рядовых амурчан посмотреть, что представляет из себя «Партизанская деревня». В остальные дни расположенный на полигоне комплекс будет закрыт для посещений. Побывать там смогут лишь представители ветеранских организаций, юнармейцы и школьники - те, для кого комплекс и создавался.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/news/chto-stalo-s-derevenskimi-ideyami-po-privlecheniyu-133810.html

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 201

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1088 сек.