Суббота, 20 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В древней столице, или Как выглядят потомки покорителей Сибири
    08.07.2018 19:18 600

    Что представляет собой центр бывшей Сибирской губернии город Тобольск, читайте в нашем материале

    Летом я посетил несколько городов России. Был среди них и Тобольск. Ехал до него на поезде из Омска через Тюмень и глядел по пути на сибирские просторы и леса. Часто ли туристы забираются в такие отдаленные земли?

    Я хотел побывать в Тобольске, чтобы узнать, как живет центр губернии, которая в  XVII веке простиралась от Уральских гор до Тихого океана. Сохранилось ли прежнее величие города? Чувствуется ли в нем имперский дух?

    Выйдя из вагона, я доехал на автобусе до самого Тобольска (железнодорожный вокзал построен вне его пределов) и побрел искать гостиницу. Кругом высились панельные многоэтажки, а между ними зеленели широченные необозримые газоны!

    Удивило, что все газоны были постриженными и абсолютно без мусора. Но ни газонокосильщиков, ни дворников я не встретил. Кто и когда ухаживает за этими обширными пространствами, осталось для меня тайной.

    Кремль

    Если в северной части Тобольска царит типичная атмосфера спальных районов, то в центре ощущается старинный дух. Именно здесь белеют стены и башни единственного в Сибири каменного кремля. Над ними блестят купола Софийско-Успенского собора. Я вошел внутрь, поставил свечку, а затем отправился гулять по кремлю. Заглянул в сувенирные лавки. Сделал пару снимков башен. Поглазел на павлинов, которые расхаживали по вольеру.

    Справа от кремля находится примечательное здание - Тюремный замок. Когда-то в нем «чалились» Достоевский, Чернышевский, Солженицын и другие литераторы. Походить по коридорам столь известного заведения (а ныне музея) мне было приятно, а вот стоять у расстрельной стены - нет. В советское время перед ней казнили несколько тысяч заключенных.

    Рядом с Тюремным замком белеет трехэтажный Архиерейский дом. Внутри - музей со множеством помещений, в том числе с тронным залом, в нем принимал посетителей сам Николай II. В качестве экспонатов тут выставлены личные вещи императорской семьи, а также картины, придворные облачения, книги.

    Между Архиерейским домом и Тюремным замком находится Тобольская духовная семинария.

    Нижний город

    За Архиерейским домом открывается вид на южную часть города. Спускаться к ней мне пришлось по длиннющей деревянной лестнице.

    Эта часть Тобольска заметно отличается от северной. Вместо панельных многоэтажек грудятся самые разные постройки: трехэтажные дома в современном европейском стиле, коттеджи, избы, кирпичные здания XIX века. Нет широченных газонов. А на тех, что есть, пасутся коровы.

    Тут высится немало церквей, но многие из них на реконструкции. Судя по сгнившим стропилам, движется она не шибко-то бодро. Остальные храмы в тот день были закрыты. «Надо же, - подумал я, - в бывшем православном центре Сибири духовная жизнь явно не бьет ключом».

    Впрочем, это касается не только духовной жизни. Бродя по улочкам нижней части Тобольска, я почти не встречал здесь людей. То ли все работали, то ли разъехались на лето в теплые края. А может, сидели по домам, прозябая в скуке и сибирском сплине?

    Абалак

    На востоке от Тобольска есть село Абалак. Я добрался до него на автобусе, попутно оценив качество дорог. Они не хуже, чем благовещенская «федералка», и значительно лучше, чем дороги юга Сибири.

    В селе две достопримечательности. Первая - туркомплекс «Абалак» с его ярмарочной площадью, бревенчатыми палатами и частоколом. Вторая - Абалакский монастырь. При нем есть четыре храма, включая двухэтажную церковь Марии Египетской. В лавке неплохой выбор душеполезных книг.

    Монастырь построен у обрыва, с которого видны зеленые просторы и тянущийся по ним Иртыш. Такие пейзажи всегда радуют сердце. Возможно, когда-то на этом месте стоял легендарный Ермак Тимофеевич, обозревая земли, которые он собирался захватить.

    Итог

    Погуляв по Тобольску три дня, я был слегка разочарован. В древней столице Сибири теперь мало что напоминало о былом величии.

    Статистика говорит, что среди населения Тобольска 17 процентов татар. Но мне показалось, что на улицах их гораздо больше. В противовес сонным русским татары шагают стремительно, говорят громко и смотрятся немного свирепо. Некоторые носят майки с надписью: «Я татарин!» В северной части города для них построена мечеть.

    Покидал я Тобольск с чувством легкой грусти. Мне хотелось надеяться, что город не вечно будет вязнуть в северной апатии и когда-нибудь начнет развиваться, что будут в нем строиться новые заводы, школы, транспортные терминалы и он вновь обретет большое геополитическое значение. А жители его вспомнят, что они - потомки славных покорителей Сибири, принесших сюда русскую культуру.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/news/v-drevney-stolice-ili-kak-vyglyadyat-potomki-pokor-136217.html

Популярная новость
16 апреля в Амурском областном краеведческом музее и Выставочном зале в рамках Международного фестиваля «Арт Пространство Амур» состоится торжественное открытие выставок
15.04.2024 12:01 308

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0836 сек.