Пятница, 29 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Загрязняются ли амурские реки старателями?
    19.07.2018 12:43 694

    Вода на вид мутная, а по бумагам - чистая

    В редакцию портала 2x2.su пожаловались жители п. Тыгда Магдагачинского района. Вода в небольшой речке Улагачке, что проходит по краю посёлка, коричневая, и уже не первый год. Мол, вода мутная из-за золотодобывающей артели, которая базируется на притоках Улагачки. А у местных мальчишек летом одна только радость - купаться. А как входить в такую жижу? И старателям разве трудно отойти подальше от посёлка со своими вредными работами?

    Годы идут - дело стоит

    Действительно, из-за многочисленных жалоб населения на загрязнение рек Ольга, Тыгда, Улагач, Талали нынешней весной в районной администрации даже проводили круглый стол на тему «Как на местные водотоки влияют стоки при добыче россыпного золота». Действительно, в последние годы значительно увеличилось помутнение водотоков, напрямую связанных с золотодобычей в долине руч. Пролетарка, в бассейне верхнего течения руч. Агорта, в долине верхнего течения р. Ольга, бассейнах руч. Покосный, Развальный, Крестовый. Дополнительное загрязнение связано с безлицензионной добычей на отдельных участках.

    Тогда же было отмечено, что для контроля за соблюдением установленных норм загрязнений в удалённых районах сил и средств госприродоохранных органов недостаточно. Решили бороться с проблемой сообща. Скажем, району хорошо бы содействовать в предоставлении автотехники, стояночных мест при изъятии техники, а золотодобытчикам - усилить производственный экологический контроль, своевременно оформлять договоры аренды земельных участков и ставить в известность надзорные органы о фактах незаконной добычи россыпного золота.

    Но с той поры ничего этого сделано не было.

    О ситуации с мутной водой в Улагачке в курсе и Тыгдинский сельсовет. Местный глава Александр Обвинцев этим летом был у золотодобытчиков, смотрел, как оборудованы на предприятии обводные пути - всё по проекту. А в прошлом году пробу воды брали специалисты санэпидстанции - всё отвечало санитарным нормам. Как нам стало известно, уже в этом году пробы сточных вод брали специалисты областного управления Росприроднадзора - превышений предельной концентрации взвешенных веществ не обнаружено! Что же это за заколдованный круг? Почему всё-таки вода мутная? Разбираться в этом будут уже специалисты Зейского межрайонного отдела управления Росрыболовства по Амурской области. Уже и они взяли пробу. Может быть, у них что-то получится?

    А вообще, заметили в сельсовете, купаться в Улагачке официально запрещено. Так что если и опасаться, то за состояние экосистемы, а не за отдых жителей. И, между прочим, по действующему законодательству расстояние от места золотодобычи до населённых пунктов не установлено. По технологии необходимо лишь устанавливать руслоотводную канаву на водные объекты, где работают старатели.

    Кстати, хоть мутная вода по документам и прозрачная, а с самой организацией работ у золотодобытчиков было нечисто. Так, два года назад предприятие штрафовали на 93 тысячи рублей по статье «Самовольное занятие водного объекта или его части».

    Проверка не доехала

    По подобному вопросу уже с десяток лет архаринские власти и законодатели практически безрезультатно ведут переписку со всевозможными природоохранными структурами. Как рассказал председатель райсовета Сергей Варкентин, в районе моет золото единственная старательская артель - в бассейне р. Малая Биря. У предприятия с завидной регулярностью, 2 - 3 раза в год, прорывает дамбу, и вся мутная вода по Бире идёт в р. Архару, минуя сёла Грибовка (местные жители жаловались в 2011 году), Архара (жаловались в 2012-м), Черноберёзовка, Могилёвка, Аркадьевка. И в районе с. Отважного муть постепенно осаживается.

    К сожалению, жалобы ни населения, ни районных властей особых результатов не дают. Лишь однажды за 10 лет выписали штраф - в размере зарплаты сторожа. Но, как правило, ответы были такие: «факты загрязнения не подтвердились», «прямого сброса стоков не обнаружено». Некоторые ответы контролёров просто поражают: мы, мол, не поехали на проверку, потому что там делать анализы больше трёх часов. Или: «старатели поставили поперёк дороги машину, мы не смогли её объехать, поэтому повернули назад».

    - Я понимаю, на севере области ситуация острее: там больше артелей на одной реке и как-то можно ещё друг на друга спихивать, кто загрязняет. Но у нас-то единственное предприятие на район (причём, насколько мне известно, оно даже собирается расширять поле своей деятельности) - неужели с ним нельзя разобраться? Может, необязательно привлекать к ответственности, но как-то урегулировать, - продолжает Сергей Владимирович. - Мы, конечно, понимаем, золото стране нужно и его не добыть, не замутив воды. Но не до такой степени!

    - Обследовав в этом году водные объекты в районе с. Октябрьского и п. Ясного Зейского района, мы обнаружили, что в бассейне р. Калахта и руч. Дорожный (приток р. Ултучи) водоохранная зона загрязнена отходами при золотодобыче. Причём предприятие свою деятельность с управлением не согласовало, - добавляет начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачёв. - В прошлом году серьёзные нарушения нашлись при золотодобыче на р. Джалта, руч. Безымянка, р. Уган, руч. Лединский и Леонтьевский, р. Иликан в Зейском районе; на р. Малый Невер в Сковородинском районе; на руч. Валикта - притоке р. Крестовка, р. Живоскит, р. Большой Джелтулак в Тындинском районе. Ещё один нюанс: все ремонтные площадки при добыче должны быть за пределами водоохранной зоны. Но, как правило, мы наблюдаем одну и ту же картину: в непосредственной близости от рек и ручьёв стоит техника, а вокруг всё залито нефтепродуктами. Положим, от взвесей вода очистится, но ГСМ с таких берегов будет смываться дождями в реку годами. Природоохранное законодательство нарушалось  в бассейне рек и их притоков: Гарь, Джуваскит, Джалта, Иликан, Могот, Унаха, Уркан, Большой Ольдой, Малый Невер.

    Как же со всем этим бороться? Видимо, только штрафами да разговорами-наказами. Вот не так давно представители минприроды области устроили очередную встречу с зейскими, магдагачинскими, сковородинскими и тындинскими старателями - говорили о том, что недопустимо нарушать равновесие в природе, какие наказания за это положены. Всем всё понятно? Разойдись!

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/news/zagryaznyayutsya-li-amurskie-reki-staratelyami-137883.html

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 304

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0979 сек.