30
31
  • Чтобы похудеть, нужно есть: интервью призёра Восточной Европы по бодибилдингу Никиты Рузайкина
    15.04.2015 12:36 918

Спортсмены из Благовещенска готовы к вылету в Краснодар. С 23 по 26 апреля там пройдёт Кубок Восточной Европы по бодибилдингу и фитнесу. Серебряный призёр Восточной Европы Никита Рузайкин рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» об участии в соревнованиях, а также ответил на вопросы практического значения, главный из которых – «Как похудеть к лету».

– Билеты уже на руках. У нас в команде двое мужчин достаточно тяжёлых категорий – я в категории 90 килограммов и Тимофей Сочивкин – 100 килограммов. Алёна Шмелёва выступит в категории «бодифитнес» и едет ещё одна девушка, она выступает в категории «физик». Будет интересно. В прошлый раз, правда, никто в тройку не попал. Ездил Тима, он занял седьмое место. Но он был до этого третьим.

– С какой периодичностью проходят соревнования?

– Кубок проводится весной, чемпионат осенью. Народу участвует много. В прошлый раз было около 400 человек. Я буду выступать в самый последний день, в воскресенье, 26 апреля – тяжёлые в самую последнюю очередь выходят.

– Где можно посмотреть выступления?

– Будет прямая трансляция по каналу getbig.tv.

– Расскажи, как готовился к соревнованиям.

– Подготовка в этот раз была лёгкая. И вообще, чем ты чаще готовишься к выступлениям – вытапливаешь жир, воду, – тем легче даются следующие подготовки. Организм понимает, что лучше ему сразу всё сделать, и от него отстанут. Конечно, это диета. Есть определённые принципы, в соответствии с которыми, как я знаю, жир горит. Первое – присутствие лёгкого чувства голода. Всегда, даже когда поел, чувство голода должно оставаться. Обычно люди переедают, потому что чувствуют насыщение уже когда переели. А нужно оставаться голодным. Я взвешиваю порции, чтобы в каждой было 30–40 граммов белка, это примерно три рыбки, и рис. Риса ем достаточно много, бывает по 400 граммов в день. Овощи, клетчатку пробовал – для моего организма не подходят. Рекомендуют стручковую фасоль, но мне не очень нравится. Я ем морскую капусту – всё-таки у нас в регионе всё равно нехватка йода. А клетчатки достаточно в овсянке, её много, она не усваивается и достаточно хорошо чистит кишечник.

– Добавки присутствуют в рационе?

– Добавок не принимаю. Спортпит вообще не использую при подготовке – тут такое дело, нужно точно знать, что ты ешь. Взять протеина изолят. Если бы я сам его изготавливал, я бы точно знал, что в нём содержится. А так – может, там вообще не протеин, а сахар, соевая мука или ещё что-то. Мы не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что именно в нём содержится. А протеин можно сделать самому: взять обезжиренный творог, яичных белков, немного кефира – всё взбить, вот тебе и протеин. Сывороточный протеин, который рекламируют, это тот же самый кефир или творог. Только в нём ещё и добавки – консерванты.

– Ты весь день работаешь. Как удаётся правильно питаться в течение дня?

– Ношу контейнеры с собой.

– Сколько раз тренируешься?

– Каждый день силовые, две кардиотренировки. На стадионе 10–15 минут бега утром и вечером, либо после силовой тренировки на беговой дорожке походить. Когда на улице потеплее стало, стал бегать на стадионе.

– Какие планы на соревнования? Как рассчитываешь выступить?

– Я скажу так. Это такой вид спорта… (смеётся) Можно быть победителем, а через полгода выйти и проиграть. Всё зависит от привезённой формы. Но может быть и так, если ты сделаешь хорошую форму, могут выйти ребята, которые не выступали в прошлый раз, они будут сильнее тебя, и ты им проиграешь. Кого-то не было – ты выиграл. Кто-то приехал – и ты проиграл. К тому же, фактор субъективности – кому-то нравится одно, кому-то другое. Меняется тенденция в бодибилдинге, Арнольд Шварцнеггер её двигает – чтобы не было чересчур много мышц, животы должны быть втянуты. Это очень хорошая идея: не надо набирать большой вес, 120–130 килограммов. Правильно он судьям сказал: выбирайте такого человека, каким вы бы сами хотели быть. А вы выбираете огромных бегемотов – понятно, что у них жира нет, но обхват талии 1,3–1,4 метра. О какой красоте, эстетике можно говорить? Обычный человек, увидев такое, ужаснётся. На соревнования приходят посмотреть, как на фриков, вот и всё.

– Соревнования проходят в большом зале, много зрителей?

– Да, обычно большие залы выбирают, приходят тысячи человек.

– Твои родные едут с тобой?

– Нет, никто не едет. В этом году мы планировали поехать на чемпионат Европы, но рубль упал. Я бы поехал за свой счёт, но курс евро такой, что сейчас просто нереально ехать. По старому курсу 150 тысяч рублей надо было, а сейчас получается в два раза дороже. Да и тратить 300 тысяч рублей, чтобы съездить на соревнования… Здесь ещё важно понять: я не еду отдыхать! Мне говорят: «ты был во многих городах». А я их не видел, честно! Потому что приезжаешь, заселяешься, тебе плохо. Начинаешь жить, только когда турнир заканчивается.

После самолёта нужно отдохнуть, найти магазин – потому что спорт такой, что надо есть. Требуется время, чтобы приготовить еду. Поэтому приезжаем пораньше, до начала соревнований.

– Приехали, разместились, отдохнули, взвесились. Что дальше происходит?

– По плану соревнований, выступления начинаются с молодых, заканчиваются ветеранами – спортсменами старше 35–40 лет (женщины 35 лет, мужчины после 40 лет – Прим.ред.). Первыми выходят мальчики и девочки, от семи лет. Их судят по-настоящему, и медали дают! В это же время проводятся семинары. Я обычно на соревнования не хожу, потому что мне больше интересны семинары. Их проводят специалисты из разных городов и стран. Иногда посещаю семинары по аэробике, по кроссфиту. Сам я ни кроссфитом, ни аэробикой не занимаюсь, но в зале эти знания применимы. По большому счёту, всю информацию уже знаешь, но бывает, находишь что-то интересное для себя, выбираешь сам.

– Сколько лет ты занимаешься?

– С 13 лет. В этом году мне будет 33 года, то есть, 20 лет занимаюсь.

– За это время ты уже, наверное, всё понял об этом спорте?

– Я только сейчас начал что-то понимать. Потому что когда начинал, не было информации, было мало практики, всё постигал сам: читал, смотрел, пробовал, выбирал, что для меня подходит, какие методики нужны.

– Ты уже много раз выступал. Волнуешься, выходя на сцену?

– Нет, уже нет. Всё происходит очень быстро. Это у нас, на региональных соревнованиях, ребятам дают возможность показать позу, а там объявляют позу – 5–10 секунд максимум и следующая поза идёт. И никого не ждут – неважно, чемпион мира ты или кто. Не успел – твои проблемы. Следующий! Потому что категорий очень много, участников прогоняют быстро. В моей категории было 12–14 человек.

– Они все одновременно находятся на сцене?

– Да. Первое – сравнение пропорций. Потом позы. Самое интересное происходит за кулисами, когда выступает другая категория. Судья при тех, которые за кулисами, говорит, какие участники могут показать произвольную программу. Если твой номер там есть, ты уже в шестёрке. Остальные – всё, не попали. Но они не должны уходить! Тех, кто переодевается, ждёт дисквалификация. Потому что на награждение должны выходить все. Называют – место, область, город, имя, фамилия. Вот это волнительный момент, в отличие от выхода на сцену.

– Судьи кто? Наши, российские спортсмены?

– Да, наши, представители российских регионов. Их очень много, составы меняются. Сколько человек будет в судейской коллегии, неизвестно, их в процессе назначают. Всего судей, наверное, 12, но с ними сидят ещё и стажёры. В дальнейшем они тоже будут судить.

– Какие призы?

– Никаких грандиозных денежных призов нет. Кубок, грамота, может быть, спортивное питание, которое стоит пару тысяч рублей.

– То есть, участие в состязаниях – прежде всего способ доказать что-то себе?

– Я уже себе всё доказал (смеётся). У меня есть семья, и всё хорошо. А соревнования – это, наверное, вторая жизнь.

– Собираешься соревноваться до старости?

– Надеюсь. Буду держать себя в форме, если ничего не случится со здоровьем. Я регулярно проверяюсь, каждые полгода. Часто приходится слышать, что спортсмены больные, страдают от повышенных нагрузок и избытка белка.

– Что за избыток белка?

– Спортсмен должен в среднем употреблять по два грамма белка на килограмм веса – это превышение физиологической нормы. Хотя, на самом деле, это не так много, от полутора-двух граммов белка почки не пострадают.

Есть мнение, что спортивные нагрузки негативно отражаются на здоровье. Большинство врачей уверены в этом. Приходишь к врачу с любой проблемой – да хоть рука заболела. Доктор смотрит на тебя… –Ты занимаешься? –Да. – Ну, значит, из-за этого и болит. Бывают, конечно, другие врачи. У меня перетренированность была, проблемы с сердцем. Я пришёл к кардиологу, она мне говорит: «Я понимаю, что ты продолжишь так же заниматься. Пропей вот это, немножко отдохни и вперёд, дальше!» А есть такие, кто советует: «Ой, бросай это!»

– Ты консультируешь по вопросам питания?

– Конечно, многие обращаются по поводу диеты. Я им даю диету, а они удивляются: как, нужно так много есть?! А ты попробуй. Он пробует и через некоторое время удивляется – «Я худею!» А раньше ел только белок и ходил «мёртвый». А так и сила есть, и худеет.

– До лета два месяца осталось. Можно ли за это время успеть приготовиться к пляжному сезону?

– Если хочешь подготовиться к лету, начинать надо с осени. Первые два месяца с начала занятий не ждите результатов. Самое главное – бережно относиться к здоровью. Многие тренеры начинают мучить своих подопечных большими нагрузками. Ладно, мышцы болят. Но как же сердце, суставы? Они не готовы к таким нагрузкам. А тренер стремится нагрузить подопечного, который потом еле ходит. Надо, чтобы нагрузка была разумной. У нас вообще проблема с грамотными тренерами…

– Значит ли это, что похудеть за два месяца – как раз к лету – нереально?

– Я скажу так: это реально, но нужно, чтобы организм был готов к этому. Нужно тренироваться, привести мышцы в тонус, чтобы человек мог проводить максимально интенсивные тренировки. Потом добавляем правильное питание – и жир «горит», всё лишнее уходит.

Другое дело, когда человек, который ранее не тренировался, приходит в зал и заявляет, что ему надо похудеть к лету. Насколько реально похудеть – будет зависеть от того, на сколько требуется похудеть – на килограмм, два, три. Допустим, человек не занимался спортом. После начала занятий он испытывает повышенную нагрузку. К тому же, сейчас весна – иммунитет слабый, ещё и физическая нагрузка непривычная. Если я ещё и посажу его на диету, человек просто заболеет, иммунитет «погаснет». Соответственно, нужно подготовить организм. Это как закаливание – люди погружаются в ледяную воду. Делать это без подготовки – опасная глупость, грозящая проблемами с сердцем и другими проблемами. Всё нужно делать правильно – подготовка, закаливание, постепенное привыкание к пониженным температурам.

– Цель «похудеть к лету» обычно ставят себе девушки. А парни хотят «подкачаться к лету»?

– Сейчас наблюдается тревожная тенденция (смеётся). Пацаны становятся… менее мужественными. Тщательно следят за собой. Не хотят развивать мыщцы, хотят понемногу – чуть-чуть грудь, немного руки, плечи, спину не надо «качать», ноги тоже. Я не тренирую ребят.

– Почему?

– Потому что ноют – «это я не хочу, это не буду делать». Есть и девочки такие, но я от них избавляюсь. А как работать с таким человеком? Сегодня мы работаем по плану, без вариантов, потому что надо. Ладно, если у человека травма, тогда определённые упражнения нельзя, тогда будем подбирать другие. Но если травмы нет, а есть просто «не хочу» – тогда зачем ты в зал пришёл?

Народ не понимает одного: не получится наработать пресс без всего остального. Без диеты в том числе. Из проблемной зоны жир уходит труднее, но местное жиросжигание всё-таки есть – если делать больше нагрузки именно на эту мышцу. Я пробовал вообще пресс не качать – он есть и так, при всех упражнениях работает. А как только начинаешь качать, явно видно, как быстро идёт прогресс.

– Спасибо за беседу. Пусть на соревнованиях сопутствует удача. Ждём возвращения с победой!

– Спасибо!