Воскресенье, 28 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Фотоэкскурсия по музею бывшей Алексеевской гимназии
    28.10.2015 14:02 2450

    В старейшей школе Благовещенска, как и в любой другой, есть свой музей. От других он отличается богатой коллекцией старинных предметов, которая сделает честь и обычному, не школьному музею. Попасть в бывшую гимназию  «с улицы» непросто – посторонних в учебном заведении быть не должно. Нечастые исключения делают, как правило, для организованных групп, по договорённости. На Амур.инфо – фоторепортаж из уникального музея школы, старинное здание которой до сих пор понемногу делится свидетельствами прошлого.

    Здание бывшей Алексеевской женской гимназии, в котором расположена школа № 4, почти не изменилось, пережив несколько ремонтов, в том числе капитальных. Во время этих вмешательств периодически обнаруживались различные находки – тайники и старинное оборудование, различные предметы, крупные и мелкие. Ценить их стали в последнее время, а прежде эти находки не считались особенными.

    Музей основала Римма Андреевна Семёнова. Она начала работать учительницей в 1935 году. Сейчас в витрине хранятся личные вещи Риммы Андреевны – документы, партбилет, фотокарточки, её любимая фарфоровая статуэтка «Маленький Ленин». Молодая учительница вела дневник – он тоже сейчас является экспонатом музея, – в котором записывала собственные переживания, вела наблюдения, анализировала свою работу, ругала себя. Здесь же хранится книга «Как закалялась сталь»: издание  зачитано буквально до дыр.

       

    Экспозиция началась с военной темы: Римма Андреевна собирала музей боевой славы ребят-выпускников, погибших на полях сражений. Дети и взрослые приносили в музей модели танков, со всех концов страны привозили и присылали снаряды, гильзы, есть даже настоящая фашистская каска и земля с мест захоронений выпускников, павших на полях сражений.

          

    В конце 80-х музей ограбили. «Залезли в открытое окно, забрали знамя, фашистскую каску, ещё кое-что. Этого им показалось мало, залезли во второй раз. А у сторожа была овчарка, с её помощью и выследили их. Оказались взрослые ребята. Один из них работал фельдшером на скорой. Всё похищенное удалось вернуть», – рассказывает хранитель музея Ирина Алямкина.

     

    Ирина Рауфовна показывает драгоценные свидетельства памяти о выпускниках: письма, почтовые открытки, фотографии, похоронки. Их передали в школьный музей члены семей погибших.

        
    Некоторые письма – очень хрупкие, рассыпающиеся от старости, – отмечены специальным штампом. Это означает, что после отправки солдатское письмо проверили сотрудники отдела цензуры. «Раньше мы не обращали внимания на этот штамп, а потом пригляделись и узнали, что это цензура», – объясняет Ирина Рауфовна. Бывший директор школы Елена Александровна Ковальская передала награды своих дедушки и бабушки.

    Изначально в музей хранились только экспонаты о войне. Позже экспозиция стала наполняться предметами, имеющими отношения к другой эпохе. В конце 70-х на первом этаже перестилали пол. Во время ремонта нашли много старинных мелочей – пуговицы, монетки, чернильницу. Тайны хранил и огромный чердак: под его куполом десятилетиями лежали  тетрадки гимназисток, классные журналы с промокашками и другие бумаги – например, записка от отца Кассинии Петровой. В 1906 году он вывел на бумаге послание для учителя: «Дочь моя Кассиния Петрова ученица II класса, 23, 24 и 25-го сего января по болезни не могла быть в гимназии. И. Петров».

    Бумаги эти в большинстве своём сохранились неплохо – только чернила выцвели. Ещё одна из удивительных находок – похвальный лист 1861 года, заполненный прекрасным старинным почерком и скреплённый сургучной печатью. В дневнике гимназистки значатся: закон божий, латынь, греческий, немецкий, французский. Судя по классному журналу, в одном классе учились около 40 девочек. Оказалось, что подчёркнутые фамилии – это фамилии иногородних учениц, приехавших в Благовещенск из Хабаровска, Николаевска, с Сахалина.

              

    Последние несколько лет в школе проводят конкурс «Самая старая вещь в моём доме». Ребята приносят вещи, и некоторые из них оставляют в музее. Так сложилась ещё одна экспозиция. «Несут всё подряд, иногда попадаются интересные находки, уникальные вещи: монеты XIX века, будёновка, которую нашли в подполье. Есть у нас прялка, калоши, железнодорожный фонарь, работающий от свечки. Утюги разных размеров – самый маленький использовался для оборочек, кружев. Большие утюги нагревали на печке перед тем,  как начинать гладить. Есть угольные утюги – в них набирали угли и гладили. Один из таких утюгов я выпросила у мальчишек на улице. Они рассказали, что отец в огороде нашёл полусгнивший сундук, в котором хранился этот утюг», – вспоминает Ирина Рауфовна. В огороде нашли и стеклянную бутылочку, произведённую, предположительно, в начале ХХ века для городской аптеки.

             

    Старые вещи отдают в музей не только дети, но и взрослые. Так, пожилой благовещенец передал хранительнице гармошки-тальяночки – боялся, что после его смерти музыкальные инструменты погибнут на свалке. А в кабинете труда случайно нашлись юбилейные вилки: на черенках столовых приборов выбито «100 лет городу Благовещенску». У одного из окон музея стоят изящные швейные машины. Время не пощадило на одной из них медальоны с портретами – различить, кто там изображён, уже невозможно.

      

    В школе сохранилась старая мебель – это огромные застеклённые шкафы в самом музее, в кабинете биологии и комнате уборщиц. За одним из таких хранилищ однажды нашли набор стеклянных колб и реактивов, изготовленных в царское время. Сейчас хрупкие ёмкости причудливых форм живут в музее. Школа до сих пор хранит тайны и сюрпризы: «Во время ремонта мы нашли старинный электрический щиток. Три года назад на первом этаже в стене была ниша, закрытая фанерой. Её никто не трогал – заделано и заделано. Нынешний директор Наталья Константиновна решила посмотреть, что же там такое. Вскрыли, а там оказался счётчик явно дореволюционного иностранного производства», – рассказывает Ирина Рауфовна. В толстых стенах школы проложены вентиляционные шахты, верхняя и нижняя. В одном из участков нижней вентиляции однажды нашли чернильницу и перьевые ручки.

      

    Школа, построенная в конце XIX века, была богато оснащена. Об этом свидетельствуют сохранившиеся экземпляры оборудования кабинетов химии и физики – фонограф, микроскопы, термометры, барометры, динамо-машина. Всё это, судя по биркам, было изготовлено в Европе и Америке. Кабинет физики, кстати, был специально оборудован с учётом тяжести приборов: к кафедре из подсобного помещения был проложен рельс, по которому в кабинет выкатывали электрические приборы. А парты возвышались амфитеатром над кафедрой, как в университетской аудитории. После ремонта всё это убрали, превратив просторное помещение в обычный класс.

          

    Шкаф в кабинете биологии остался таким же, как сто лет назад. Через стекло на новые поколения учеников смотрят стеклянными глазами ветхие чучела животных. Их не тревожат – дети проявляют уважение к свидетелям истории. 

                

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/05/12/93847

Популярная новость
С прискорбием сообщаем, что 23 апреля ушла из жизни Любовь Александровна Ващук, основатель и руководитель Музея культуры Востока Дальневосточного государственного аграрного университета, близкий друг Амурского областного краеведческого музея.
24.04.2024 17:01 368

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1506 сек.