Среда, 08 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Евгений Шкилов: профессиональный футбольный клуб Благовещенску необходим, и это должен быть «Амур»
    18.05.2015 17:42 1158

    Евгений Шкилов – главный тренер футбольного клуба «Благовещенск». В начавшемся сезоне его подопечные уже одержали две уверенные победы в первенстве III дивизиона. До этого Евгений Владимирович с 2005 года работал вторым тренером в клубе «Амур», а затем – в «Амур–2010». О необходимости возрождения профессионального футбола в Приамурье с ним поговорил корреспондент ИА «Амур.инфо».

    – Евгений Владимирович, как вы, человек хорошо знавший работу «Амура–2010», оцениваете последствия отсутствия профессионального футбольного клуба в спортивной жизни Благовещенска и в области?

    – Конечно, последствия только негативные. Начиная с детей, которые увлекаются футболом. Им не на кого смотреть, не к чему стремиться. Самое главное – дети лишились возможности участвовать в больших соревнованиях. Ежегодно проводятся дальневосточные соревнования детских команд клубов II дивизиона. Раньше, когда «Амур» участвовал в этом первенстве, наши детские команды разных возрастов выезжали на такие турниры. Победители дальневосточных соревнований имели возможность выйти на российский уровень. Теперь наши ребята в таких состязаниях не участвуют.

    Сейчас даже пошла такая тенденция, что родители перспективных детей переезжают в другие города, где есть профессиональные клубы. Там есть свои школы, где растят профессионалов. Цель любого спортсмена – добиться наивысших результатов, а в футболе этого можно добиться только в профессиональных командах. И когда такой нет в родном городе, области – что ждёт детей? На кого равняться, где расти? Кроме того, популяризация футбола в регионе, конечно, падает. Сейчас в Благовещенске есть только одна спортивная школа с футбольной специализацией. В области их, по большому счёту, вообще нет. Если раньше в детском первенстве участвовали 16-17 команд, то сейчас – шесть. И четыре из них благовещенские, одна – свободненская, одна – белогорская.

    – Футбольный клуб «Амур–2010» содержал свои детские команды?

    – У «Амура» раньше даже была своя футбольная школа. Правда, она была закрыта ещё раньше, чем прекратил работу сам клуб. А такая школа гораздо эффективнее обычной ДЮСШ. В последней упор делается на массовость. Задача – вовлечь как можно больше ребят, дать им основы. Один тренер может работать с детьми четырёх-пяти возрастов. А в школе профклуба тренер работает на одном-двух возрастах, работа более индивидуальная, и  отдача другая совсем. У него задача иная – готовить спортсменов.

    – Евгений Владимирович, «Амур–2010» пропускает только первый сезон. Мы уже столкнулись с такой проблемой, что амурский футбол теряет молодых и перспективных футболистов?

    – Да, двое футболистов – один 1995-го, второй 1994 года рождения – уже играют в клубе «Сибирь–2». Коржунов и Ян. Но всё-таки некоторых мы смогли удержать у нас в «Благовещенске». У нас играют молодые ребята Воякин, Соловьянов, они успели поиграть и в «Амуре–2010». У нас играют игроки постарше: Паймуратов, Миносян, Сибалов.

    – В прошлом году бывший губернатор Амурской области Олег Кожемяко озвучивал новую концепцию развития спорта, по которой упор должны были делать на формирование крепких любительских команд на местах и проведение массового областного чемпионата. И заявлялось, что деньги лучше тратить не на покупку чужих футболистов в профклубах, а на своих. Как вы оцениваете такую систему?

    – Если честно, я в этом систему не увидел. Для того чтобы делать команды в районах, для начала нужно воспитать футболистов в этих районах.  А значит, там сначала надо создать школы и с этого начинать. А если просто набрать ребят с полей, и они начнут в футбол играть – так не бывает. Если нет спортивных школ, то откуда там команды появятся? Обещали дать каждой команде по автобусу, премиальные платить. Но где эти команды?  У них нет ни полей, ни тренеров.

    – Кстати, а в этом году в областном чемпионате по футболу уже известен состав?

    – Да, он скоро начнётся. И здесь, как и в детском первенстве, шесть команд, четыре – из Благовещенска.

    – В прошлые годы было больше или меньше?

    – Примерно также и было. Если бы не было базы в лице спортшколы № 3, которая выставила три команды из шести, наверное, чемпионата вообще не было бы.

    – Давайте предположим, что годы спустя заявленная концепция всё-таки начнёт работать. В районах воспитают команды настоящих футболистов, сложится чемпионат. Появятся свои областные звёзды. Можно ли их удержать, чтобы они не уехали играть в профклубы других регионов? При условии, что у нас профессионального клуба нет.

    – Да в этом даже смысла нет. Если футболиста приглашают в профессиональную команду, я думаю, он должен ехать. 

    – Это не предательство?

    – Нет, это не предательство. Это прогресс для спортсмена, рост для спортсмена. То, для чего он и приходит в спорт. И, конечно, если у нас что-то сдвинется с мёртвой точки в профессиональном футболе, то они с удовольствием вернутся.

    – Всем понятно, что появление профессионального клуба в Амурской области – это, прежде всего, вопрос денег. Но, если предположить, что спонсоры нашлись, то, на ваш взгляд, что технически проще сделать: возродить «Амур» или перевести во второй дивизион «Благовещенск» или, например, «Белогорск»?

    – Насколько мне известно, проще возродить «Амур–2010» – он не закрыт, у него нет долгов. Клуб существует, просто у него нет финансирования. Опять же при наличии денег у клуба имеется определённая материальная база. А главное – «Амур» существует многие десятилетия. У него есть болельщики. И, кстати, Олег Кожемяко говорил в своё время, что в «Амуре» играли иногородние профессионалы, но на самом деле в этой команде всегда играло много местных футболистов.

    – Если рассматривать теоретическую возможность выхода «Благовещенска» во второй дивизион, то как он может этого добиться? Выиграв первенство Дальнего Востока?

    – По регламенту это так. Однако в связи  тем, что во втором дивизионе зоны «Восток» очень мало команд играет, то туда могут пригласить и призёров дальневосточного первенства.  Так что при наличии финансирования «Благовещенск» может выйти на профессиональный уровень и  не победив. Другой вопрос, что у нашей команды нет такой задачи. Наша команда – промежуточное звено амурского футбола. Мы готовим спортсменов для профессионального футбола, а реализовываться они должны уже в команде второго дивизиона. К сожалению, сейчас вершины этой пирамиды у нас нет.

    – В таком случае, какая задача стоит у «Благовещенска» в новом сезоне?

    – Задача простая: побеждать в каждом мачте. А стратегическая цель – войти в тройку сильнейших.

    – Кого видите главными соперниками в дальневосточной зоне?

    – Традиционно – «Белогорск», «Дальстройиндустрия» из Комсомольска-на Амуре и «Ноглики» с Сахалина. Возможно, ещё молодёжная команда владивостокского «Луча» – перспективная команда. Если их будут усиливать игроками основного состава, играющего в Первой лиге, то это серьёзный соперник.

    – «Белогорск» – это с одной стороны близкий, амурский клуб, но с другой – конкуренция с ним наиболее острая. Вы пересекаетесь и в дальневосточных, и областных турнирах. Как это сказывается на взаимоотношениях между командами?

    – У нас на самом деле хорошие отношения. Дело в том, что и в «Благовещенске», и в «Белогорске» сейчас играет немало спортсменов из одной команды – «Амура–2010». Но есть и конкуренция определённая, игры с «Белогорском» – это дерби.

    – Игры второго дивизиона в Благовещенске больше не проходят. Не обсуждался ли вопрос о том, чтобы проводить матчи третьего дивизиона на стадионе «Амур», а не «Спартак»? Всё-таки это центральная площадка.

    – Вопрос не обсуждался и, наверное, обсуждаться не будет. Клуб «Благовещенск» базируется на стадионе «Спартак», и ему нет смысла переходить на главную арену. Стадион – муниципальная собственность, и  «Благовещенск» занимается на нём практически бесплатно. Опять же большой плюс для нашей команды – это футбольное поле «Спартака».  Оно очень высокого качества, даже сравнивать с полем на «Амуре» не надо.  Конечно, на «Амуре» удобный подъезд, большие трибуны, но мы пока будем играть на «Спартаке».

    – Кстати, о трибунах. В этом году на ваших матчах стало больше зрителей?

    – Больше, и мы надеемся, что с каждым матчем будем привлекать всё больше людей. 

    – Вероятно, людей стало больше отчасти и потому, что «Амур–2010» не играет?

    – Не совсем. У «Амура»  есть свои болельщики, которые принципиально не признают другую благовещенскую команду. Но мы очень на них надеемся: ведь играют наши футболисты, не из другого города. Фанаты «Амура» могут создавать настоящую футбольную атмосферу на трибунах: кричалками, флагами, барабанами. Поэтому мы надеемся, что они помогут футбольному клубу.

    – И завершая разговор: какие  ближайшие планы у «Благовещенска»?

    – Сейчас команде предстоит выезд. Готовимся к матчу в Нерюнгри 4 мая. Потом ещё три на выезде – в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Белогорске. И лишь 20 июня мы снова играми играем дома с командой из Биробиджана. 

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/05/18/94130

Популярная новость
Амурский областной краеведческий музей приглашает вас принять участие в мероприятиях культурно-образовательной программы «Память Славы Жива»
06.05.2024 12:01 216

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1911 сек.