Четверг, 25 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Это наше, а в России всё самое сильное»: интервью к Всероссийскому дню самбо
    16.11.2016 12:00 9741

    16 ноября в России отмечают День самбо. К этому празднику Амур.инфо подготовило интервью с тренерами специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Амурской области. Виктор Курашов и Максим Магдыч рассказали о самбо, победах и трудностях амурских спортсменов.

    – Что такое самбо?

    Виктор Иванович Курашов: Самбо – это наш российский вид спорта, самооборона без оружия. 16 ноября 1938 года в Советском Союзе самбо было признано официальным видом спорта. В этот вид спорта вошли приёмы борьбы, которые позволяют обезвредить нападающего. Самбо становилось, строилось на национальных видах борьбы всех наших союзных республик. Самбо – это синтез всех видов борьбы.

    Основатель самбо – наш дальневосточник Василий Ощепков. Когда-то он занимался дзюдо, жил в Японии. Потом приехал в Россию, начал работать в этом направлении.

    – Уступает ли самбо по эффективности восточным единоборствам?

    Виктор Иванович: Я не хочу обидеть представителей других видов спорта. Поэтому вот как скажу: самбо – это наше, российское. А в России всегда всё самое сильное. Тем более что самбо включает в себя некоторые элементы в том числе восточных единоборств. Рассуждать, кто победит – самбист или каратист – некорректно. Если самбист затянет каратиста в партер, то отломает ему и руки, и ноги. А если самбист нарвётся на поставленный удар каратиста, тоже ничего хорошего не будет.

    Самый жёсткий вид спорта сейчас в мире – это боевое самбо. Это синтез ударов, удушений, бросков, там есть всё. Какие правила в боевом самбо? Есть ограничения, но их немного. Даже в пах бить можно. Но не принято. Если человек повержен, его не бьют.

    – Как в Приамурье отметят День самбо?

    Виктор Иванович: 18–20 ноября в спорткомплексе АмГУ пройдёт чемпионат и первенство Амурской области; 25–27 ноября в «Юности» состоится празднование Дня самбо – будет проводиться соревнование по двум возрастным группам. А 15–18 декабря во Владивостоке пройдёт чемпионат и первенство ДФО. От нашей области туда поедут победители региональных соревнований.

    – Сколько самбистов в Амурской области?

    Виктор Иванович: Наша школа – в пределах 160 человек, это дети и взрослые. Спортклуб «Витязь» вместе с ДЮСШ № 5 дадут около 200 человек. Тында, Белогорск, Магдагачи, Шимановск, Свободный, Серышево, Завитинск – всего будет в пределах 1 000 человек.

    – Можно говорить о том, что этот вид спорта становится всё более популярным?

    Максим Валерьевич Магдыч: Судя по тому, сколько народу идёт в зал, да, он становится популярным. Это происходит благодаря в том числе тому, что старшие ребята показывают результаты на международной арене.

    – Президент Путин, являющийся мастером спорта по самбо, повлиял на популярность этого вида спорта?

    Виктор Иванович: Я думаю, благодаря этому в том числе, самбо в России на уровне. Недели две назад в Коврове был спортивный форум, на котором бывший министр МВД, заместитель секретаря Совета безопасности России и руководитель рабочей группы по развитию самбо Рашид Нургалиев внёс предложение о более тщательном развитии самбо и сообщил, что Министерство образования и науки РФ уже утвердило методики преподавания в рамках проекта «Самбо в школы». Мы, российские самбисты, ходатайствуем перед правительством и президентом, чтобы самбо дать ещё один толчок. Как известно, мы уверенно идём в олимпийскую семью.

    Самбо и мальчики

    – С какого возраста к вам приводят детей?

    Виктор Иванович: В нашем зале мы берём детей с семи лет. Этот возраст считается оптимальным для начала обучения.

    – Отбор есть?

    Максим Валерьевич: Берём всех, отбор происходит естественным образом. Слабые ребята отсеются сами, потому что поймут, что не тянут. От этого интерес пропадает – у него не получается.

    Виктор Иванович: Мы берём всех здоровых детей, у которых нет противопоказаний для занятий.

    – Чему учат в самом начале?

    Максим Валерьевич: Сначала идут игры, общая физическая подготовка, общие элементы борьбы. Также учим грамотно падать. Нужно их заинтересовать, чтобы они с горящими глазами шли в зал. Ведь если нравится – значит, получается. Рано или поздно будет получаться.

    – Какое время требуется на освоение базовых навыков?

    Максим Валерьевич: Дети все разные. Есть такие, кто три месяца позанимался – и готов участвовать в соревнованиях и занимать призовые места. А есть другие ребята. Вот наш Саша Лоевец, в прошлом году выполнивший звание мастера спорта. Он шесть лет ходил, в уголочке занимался. Мы его по головке гладили – молодец, ходит, что-то делает. Ходил-ходил, а потом вырос, набрался уверенности и теперь его не остановишь (смеётся). Был призёром первенства страны, победителем спартакиады учащихся России, входил в состав сборной России.

    – Должен ли человек иметь талант к этому виду спорта или можно научить любого – только ходи и занимайся?

    Виктор Иванович: Есть такой момент в спортивной жизни – тренера, спортсмена, родителей – пораньше определить специализацию ребёнка. Найти «свой» вид спорта нужно как можно быстрее. Во-первых, это должен понять тренер: увидеть, что этот ребёнок перспективен. Есть дети, которые побывали в разных секциях, побегали, попрыгали, побоксировали и вот теперь пришли на самбо. Некоторые находят себя, другие идут дальше.

    Когда я был молодым тренером, работал с заслуженным тренером России Николаем Ильичом Ивановым, был такой набор ребят – фамилии назову: Галоян, Абмаев, Лебедь, Зарубин, Рыжиков, Устян, Арнаутов, Станога и другие. 1984, 1986, 1987 годы рождения. В группу набрали человек 60. Из них 10-12 человек стали мастерами спорта. Остальные тоже занимались, стали разрядниками и, в первую очередь, здоровыми нормальными людьми.

    – Самбо несёт воспитательную нагрузку, не так ли?

    Максим Валерьевич: Воспитание идёт не только дома, но и во дворе, школе, на улице. Ребята отсеиваются, уходят те, кому не пошло. А те, кто остаётся, это ребята воспитанные, они знают, чем и для чего занимаются. Они умеют себя вести, поэтому за таких ребят мы не переживаем. Если они и используют полученные на тренировках навыки, то только при самообороне, а не при нападении. Они приучаются уважать других людей.

    Самбо и девочки

    – А девочки занимаются самбо?

    Виктор Иванович: Самбо занимаются и девочки, и соревнования проводятся. Но у нас в школе так сложилось, что у нас девочек нет. Я считаю, что это мужской вид спорта. У нас были девочки, но они не держатся.

    Максим Валерьевич: Нужно чтобы была отдельная группа, 20 девочек. Тогда с ними можно работать. Там своя психология, другой подход.

    Виктор Иванович: Если мы объявим набор девочек, я думаю, к нам пойдут. Бывший самбист Михаил Щербань перешёл работать на дзюдо, и вот у него есть группа девочек, которые уже показывают результаты. С ними работают он и Дарья Осадчая.

    – Вы говорите, что к девчонкам другой подход. Чем он отличается?

    Максим Валерьевич: С мальчишками проще подобрать слова. Ему шепнул на ухо что-то мужское – и он всё сразу понял. А к девчатам надо подбирать слова помягче, чтобы не обидеть.

    «Раньше дети были сильнее»

    – Раньше дети были другие?

    Виктор Иванович: Да, дети были сильнее.

    Максим Валерьевич: Раньше соблазнов было меньше – в том числе, другими видами спорта, не было столько секций.

    Виктор Иванович: И Интернета не было. Дети были проще и здоровее. Сейчас приходят дети очень слабые. Редко какой ребёнок подтянется на перекладине. Потому что нет у них никакого физического труда, ребёнок сидит за компьютером или с телефоном лежит. Когда после нескольких занятий родитель интересуется: «Ну как там мой?», хочется спросить: «А что вы делали с ребёнком до сегодняшнего дня?» Да ничего не делали. Сидел на диване, а потом к нам привели.

    – Это огорчает тренера?

    Виктор Иванович: Ну как огорчает… Стимулирует к работе (смеётся).

    – Что бы вы посоветовали родителям?

    Максим Валерьевич: Двигаться, не сидеть. Вот сейчас выпал снег – нужно брать санки, лыжи и кататься. Снег растает – можно взять мяч и бежать на улицу. Для начала нужно выключить компьютер. Понятно, что без него сейчас никак, это наша современная жизнь, но всё должно быть в меру.

    Виктор Иванович: Бегайте, плавайте, катайтесь на велосипеде.

    Максим Валерьевич: Пример родителя имеет огромное значение. В первую очередь всё идёт из семьи. Если папа лежит на диване и пьёт пиво, то сын примет эту модель поведения как допустимую.

    – В самбо высокий риск травматизма?

    Виктор Иванович: Да, бывает. Это неизбежно. Поэтому мы с самого начала готовим детей: в программе кувырки, группировки, учим падению – всё согласно программе. Дети гибкие, поэтому серьёзные травм случаются редко.

    Максим Валерьевич: Как правило, это растяжение связок – голеностоп, суставы, пальцы.

    Виктор Иванович: Мы стараемся, чтобы не было тяжёлых травм. В пару ставим ребят примерно одинакового уровня подготовки и веса. Строим тренировку с учётом развития детей.

    – В последнее время в СМИ появляются тревожные сообщения – то там, то здесь гибнут юные спортсмены. Как этого избежать?

    Виктор Иванович: Каждый год самбисты проходят медосмотр, их проверяют по полной программе, все врачи. У нас ребята находятся под постоянным контролем.

    Самбо и армяне

    – В амурском самбо на слуху армянские фамилии. Почему эти ребята добиваются заметных успехов?

    Виктор Иванович: Мы для себя в шутку говорим: не хотите, русские, добиваться – армяне будут добиваться. А ведь именно они показали наивысшие результаты. У нас в зале два брата Аджемян – старший Манук является мастером спорта международного класса, младший Мгер – мастер спорта. В 2013-м году в Санкт-Петербурге на чемпионате России Манук стал серебряным призёром – никогда у нас такого не было в истории амурского самбо, – а Мгер стал третьим.

    Максим Валерьевич: Мгер сейчас приехал победителем кубка России. Вошли в состав сборной России. Будет бороться в Москве на кубке мира в марте 2017 года.

    Виктор Иванович: А старший Манук участвовал в чемпионате Европы. А вообще, успех в любой сфере не зависит от национальности. Он от характера зависит.

    Самбо в ГТО

    Виктор Иванович: В 2015-м году всероссийская федерация самбо вышла с предложением министерству спорта России о введении самбо в ГТО. Мы с Максимом Валерьевичем и Архиповым Владимиром Ивановичем разрабатываем учебно-методические занятия для Института повышения квалификации педагогов. В программе расписано, какие элементы включить в подготовку к ГТО для школьных учителей физкультуры.

    Также в школы четвёртым часом внедряется урок самбо. Для начала их введут в нескольких школах Благовещенска. В каких именно, пока неизвестно. Министерства образования и науки и физкультуры и спорта поручили проработать этот вопрос.

    Максим Валерьевич: Уже привлекают учителей физкультуры к изучению программы. На сайте ГТО есть вся информация о ступенях и нормативах, а мы будем инструктировать людей, которые работают с детьми в школах.

    Развитие самбо

    – Что нужно, чтобы самбо развивалось – залы, деньги..?

    Виктор Иванович: Нужен дополнительный толчок, чтобы выделялись средства, чтобы была возможность открывать новые залы. Амурской области нужны специализированные залы для самбо. У нас на Зейской, 148 находится зал школы Олимпийского резерва. У нас хороший зал, а такие специализированные залы нужны в других населённых пунктах.

    В Свободном, Белогорске строятся физкультурные комплексы. В Белогорске даже дети собирают деньги на строительство ФОК! Нужно, чтобы власть обратила внимание на спортивные объекты. Ведь у нас сколько было губернаторов, а ни один не построил в Благовещенске солидного спортивного сооружения. «Юность» город построил, он находится в ведомстве администрации. Были попытки, даже на стадии проекта и поиска места, но всё вхолостую.

    – Как вы оцениваете состояние самбо в Приамурье?

    Виктор Иванович: Амурское самбо сейчас находится на хорошем уровне. Наши юниоры и взрослые занимают высокие места не только на дальневосточном уровне, но и на российском ковре. Наши коллеги – спортклуб «Витязь» – воспитали Самвела Казаряна, который является победителем первенства мира среди юношей 2015 года и победителем первенства Европы среди юниоров 2016 года. Хорошие достижения у юных спортсменов из Свободного, среди них есть призёры первенства России среди ребят 2001-2002 годов рождения.

    Максим Валерьевич: В июне этого года они боролись на первенстве России, два призёра.

    – Виктор Иванович: Успешно работают в Белогорске – тренер Стариков Владимир Иванович, у него много учеников. Максим Валерьевич – его воспитанник. Братья Аджемян приехали сюда из посёлка Магдагачи. Их тренировали Рязанцев Вадим Анатольевич и тренер-общественник Хайбулла Саидов. У них хорошая школа, хорошие спортсмены. В Завитинске работает Кривых Фёдор Викторович, в Серышеве работает Дегасюк Александр Васильевич. В Благовещенске второй год работает тренером от Амурской федерации Владимир Архипов, чемпион мира по ветеранам.

    – Максим Валерьевич: В Шимановске Кивал Михаил Валерьевич, в Тынде Биляк Вячеслав Анатольевич и Жданов Евгений Анатольевич.

    – За чей счёт спортсмены ездят на соревнования?

    Виктор Иванович: Поездки на все официальные соревнования финансирует областной центр развития спорта.

    А все местные соревнования, по области или региональные турниры – всё за счёт родителей и за счёт привлечённых средств. На нашем отделении работает родительский комитет, в котором ежемесячно собирают взносы, которые затем распределяются.

    Максим Валерьевич: Это колоссальная поддержка. Без родителей мы бы просто сидели на месте и никуда не ездили.

    О наболевшем

    Виктор Иванович: Проблема взрослого спорта у нас, как и в целом по России, очень актуальна. Несколько лет назад в ОЦРС были спортивные стипендии, небольшие, в пределах 8-10 тысяч рублей. Их получали ведущие спортсмены Амурской области за свои результаты. В настоящее время стипендий нет, потому что тяжёлая ситуация в экономике.

    Когда у нас поменялось руководство, губернатор и министр спорта, я несколько раз поднимал вопрос поддержки спортсменов. Не только по поводу стипендий, также по поводу жилья для спортсменов.

    Мало внимания в Амурской области уделяется спортсменам высокого уровня, очень мало. Вот смотрите: Самвел Казарян выиграл первенство мира. Человек из Амурской области выиграл первенство мира! Министерство спорта наградило его спортивной сумкой. Братья Аджемян выиграли второе и третье места на чемпионате России – вообще ноль внимания. Не будем всё переводить в рубли, я не хочу быть просителем. Просто надо как-то по-другому относиться к спортсменам. Ребята ездят на соревнования, общаются со спортсменами из других регионов. Там за высокие результаты дают квартиры и хорошие зарплаты.

    А как нашему спортсмену показывать результат, зная, что он ничего не получит. Надолго ли хватит энтузиазма?

    У нас идёт отток спортсменов. Уезжают в большие города и представляют на соревнованиях другие регионы. Амурская область может просто растерять потенциал.

    Я не говорю, что спортсменов никто не поддерживает. Амурская федерация во главе с Лимановым Сергеем Васильевичем выплачивает стипендии по заслугам. Со стороны федерации идёт работа, хотелось бы, чтобы государственные спортивные организации обращали внимание на спорт. Хотелось бы, чтобы амурские спортсмены не оглядывались на других, иначе мы их просто потеряем. И молодые спортсмены будут стремиться вперёд, зная, что их будут поддерживать.

    Хотелось бы, чтобы взрослым спортсменам уделяли должное внимание и они оставались и прославляли Амурскую область.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/11/16/117993

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 227

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0993 сек.