Пятница, 19 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Лучший кинологический расчет Дальнего Востока служит в Амурском спасательном центре
    26.05.2017 16:12 652

    В Приамурье завершились  ХIV соревнования кинологических расчетов МЧС России Дальневосточного региона. 26  мая на  торжественном  закрытии  соревнований были названы лучшие расчеты Дальнего Востока.  Позади у участников состязания еще два этапа, личный и командный поиск пострадавших в природной среде.

    На этапе «Поиск пострадавших в природной среде» собаки на определенном участке в лесу искали условно пострадавших, роль которых выполняли статисты. Причем, статисты  располагались и маскировались так, чтобы исключить  возможность их визуального  обнаружения  собакой и кинологом с расстояния более 2 м.  Организаторы этапа прятали статистов в различных укрытиях, одного даже на дерево посадили, что допускается условиями проведения соревнования, но на высоте до 2 метров над уровнем земли. Найти условно пострадавших собаки должны были за 20 минут.

    По итогам этого этапа третье место завоевал кинологический расчет Камчатского спасательного центра МЧС России Николай Скалин и его немецкая овчарка Тайсон. На втором месте – Павел Аллилуев из Амурского спасательного центра и его питомец, восточно-европейская овчарка по кличке Марик.  Лучше всех  справился с заданием расчет из Владивостокского филиала ДВРПСО: спасатель Екатерина Осипова и  лабродор-ретривер Верджиния Мария Антуанета.

     Для прохождения последнего этапа соревнования «Командный поиск в условиях природной среды» были сформированы сборные команды, в которые вошли кинологические расчеты из разных субъектов.  Всего было сформировано четыре команды по три кинологических расчета.

           Проведение всех этапов соревнования  были максимально приближены к  условиям реально проводимых поисковых работ, а заключительный - особенно. Ведь  при чрезвычайных ситуациях и спасателям, и поисковым собакам  приходится работать в разных  условиях, в составе разных поисковых групп. На этом этапе соревнования участникам необходимо было продемонстрировать не только умения и навыки своих питомцев, но и собственное умение работать в команде, понимать друг друга с полуслова, работать с картами в незнакомой местности и пользоваться навигационным оборудованием.

    По условиям соревнований, команды искали условно пострадавших  на участке пересеченной местности  протяженностью 1,5 – 2 километра и шириной 200 метров. По прибытию на этап капитан команды  получали карту, координаты промежуточных станций и зоны поиска. За контрольное время (один час)  команда должна была  отыскать всех условно пострадавших (их было семь), число которых команде заранее не было известно. Причем после обнаружения статистов команда должна выйти к финишу в полном составе (кинологи и собаки). Две команды за отведенное время отыскали  по пять пострадавших, а  еще  две команды нашли в лесу троих статистов каждая.

    По итогам заключительного этапа  наибольшее количество баллов набрала сборная команда, в составе которой Альбер Еременко и собака Аза (Камчатский спасательный центр), Виктор Кочергин и пес Арчибальд (Владивостокский филиал ДВРПСО), Валентина Малютина и ее ротвейлер Тайгер Ланд Шира  (Сахалинский филиал ДВРПСО).

    26 мая для участников соревнования состоялся учебно-методический сбор, а затем – торжественное закрытие ХIV соревнований кинологических расчетов МЧС России Дальневосточного региона, на котором были подведены итоги четырех дней  и названы лучшие кинологические расчеты.

    Подводя итоги, главный судья соревнований Илья Заславский, начальник кинологической службы отряда «Центроспас» МЧС России (г. Москва),  отметил хорошую подготовку кинологических расчетов Дальнего Востока и их готовность к работе в самых сложных условиях. Для «молодых расчетов» он дал рекомендации, над чем еще стоит поработать, как формировать и закреплять у питомцев  те или иные навыки, необходимые в практической работе по поиску пострадавших.

    По итогам четырех дней соревнования  в личном зачете  третье место завоевал  расчет  Дальневосточного поисково-спасательного отряда (г.Хабаровск),  в составе которого спасатель Наталья Симорот и лабродор-ретривер Жерминаль Мисти Триумф Тайм. На втором месте Николай Скалин и  немецкая овчарка  по кличке Тайсон (Камчатский спасательный центр МЧС России). Заслуженное первое место  у Павла Аллилуева и его питомца Марика (Амурский спасательный центр),  они показали лучшие результаты и набрали наибольшее количество баллов.

    «В первичной аттестации на проверку применения к действиям по предназначению принимали участие , но пока не аттестовывались, два кинологических расчета нашего отряда,-  рассказал Анатолий Соколов, начальник Амурского филиала ДВРПСО. - Поскольку к аттестации допускаются собаки в возрасте двух лет. Нашим лабродорам Матильде и Джему пока только год и четыре месяца. Для наших поисковых собак прошедшие соревнования - прежде всего проверка умений и навыков.  А для кинологов – учеба. Главный судья соревнований Илья Заславский, коллеги-дальневосточники делились опытом, который непременно пригодится нам при дальнейшей подготовке собак-спасателей».

     

    СПРАВОЧНО

    Специальное поисково-спасательное подразделение (кинологическое), состоящее из трех кинологических расчетов,  в Амурском филиале Дальневосточного поисково-спасательного отряда появилось в 2015 году. Три щенка лобрадора прибыли в Благовещенск из Ногинского спасательного центра МЧС России. Брату и сестре, Матильде и Джему,  уже 1 год и 4 месяца, а маленькой Заре – около года. 

    Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5345825/

Популярная новость
16 апреля в Амурском областном краеведческом музее и Выставочном зале в рамках Международного фестиваля «Арт Пространство Амур» состоится торжественное открытие выставок
15.04.2024 12:01 284

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1177 сек.