Понедельник, 29 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Сибирский региональный центр МЧС России выступает за укрепление безопасности в муниципалитетах
    07.11.2017 15:14 545

              Создать в муниципалитетах службы управления рисками предлагает Сибирский региональный центр МЧС России. Практическое решение этой инициативы поможет губернаторам реализовать поручение президента Российской Федерации о развитии территориального уровня единой государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

             Службы управления рисками (муниципальные службы РСЧС) наряду с единой дежурно-диспетчерской службой (ЕДДС) - ещё одно важное звено в системе мер по предупреждению ЧС, которое должно действовать в муниципалитете. Они объединят все имеющиеся на территории муниципалитета штатные и нештатные формирования, в компетенцию которых входят вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.

    «Система предупреждения чрезвычайных ситуаций, которая действует в нашей стране в настоящее время, нуждается в совершенствовании. Больше внимания требуется муниципальным образованиям, где не базируются федеральные оперативные и поисково-спасательные подразделения, нет аварийно-спасательных формирований крупных предприятий и организаций, а население ничуть не меньше подвергается и воздействию стихии, и происшествиям техногенного характера. Для комплексной защиты людей, проживающих в небольших городах, в сельской местности и отдалённых поселениях местным властям необходимо упорядочить механизм управления рисками», - поясняет начальник Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

                СРЦ не только предложил регионам до конца текущего года законодательно принять инициативу о муниципальных службах РСЧС, но и направил во все 27 субъектов пособие по её созданию.

    За основу предлагается опыт Новосибирской области, которая, на сегодняшний день, держит лидирующие позиции в области предупреждения чрезвычайных ситуаций.

    «На примере одного из районов мы показали, как глава может организовать работу служб РСЧС. В документе воедино свели информацию обо всех потенциальных местных рисках и зонах возможного распространения. Ответственность за предупреждение и реагирование по  каждому конкретному виду риска, с учётом имеющихся на территории технических и людских ресурсов, закрепили за должностным лицом. Ответственность должна быть персональная и это важно. Например, от мокрого снега обледенели и порвались электропровода, персональную ответственность за наведение порядка и организацию аварийно-восстановительных работ несёт руководитель службы защиты и ликвидации ЧС на объектах жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Он же будет формировать межведомственный оперативный штаб для оперативной ликвидации последствий», - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

                Другими словами, система предупреждения и реагирования на чрезвычайные события на муниципальном уровне должна быть структурирована и удобна в управлении. Главное, функционирование муниципальных служб РСЧС закрепить нормативно-правовым актом, чтобы система работала исправно и приносила реальную пользу населению.

     

    Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6072639/

Популярная новость
Рыбам не стоит давать обещаний, Водолеев попытаются втравить в какую-то авантюру
29.04.2024 00:52 53

Гороскоп на 29 апреля

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0961 сек.