Среда, 08 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Стратегическое решение Козлова
    22.06.2015 14:37 333
    Амурская область, 22 июня, ИА «Порт Амур». Чиновники больше не смогут обивать свои резиденции шелком, а подрядчики перестанут получать сверхприбыли с бюджетных строек. По распоряжению главы региона Александра Козлова, контроль за всеми объектами, где ведется строительство и даже капремонт за госсчет, будет осуществлять одно предприятие — ГКУ «Строитель». 
     
    О необходимости создания в стране единого технического заказчика на бюджетных стройках говорил еще президент во время своего обращения к Федеральному собранию  в декабре прошлого года. Предполагается, что специализированная государственная организация будет проверять, как расходуются деньги еще на этапе составления сметы, а в последующем оценит качество выполненных работ. Власти рассчитывают, что беспристрастный контроль позволит значительно сэкономить затраты госказны. Такая схема уже реализуется в Татарстане и в некоторых других субъектах страны. Ранее она была опробована Александром Козловым, занимавшим на тот момент пост мэра, в Благовещенске. Благодаря этому за прошлый год в областном центре Приамурья удалось сэкономить более 350 миллионов рублей. 
     
    — Сосредоточение контрольных функций в специализированной организации позволяет снизить риски как низкого качества работ, так и необоснованного завышения их стоимости, — отмечает замдиректора «Городского управления капитального строительства» Сергей Истомин. — По результатам проверок более чем на 30 объектах муниципальной собственности мы уменьшили сметную стоимость. При этом основная цель проверки сметной документации — эффективное использование бюджетных средств, а не снижение цены в условиях дефицита бюджета. 
     
    Кому выгодны «золотые» сметы?
     
    Любой каприз за бюджетные деньги порой не стесняются исполнять сами чиновники, заказывая элитную мебель или гобелены в кабинеты. Контролировать запросы так называемых любителей «золотых» унитазов начал Общероссийский народный фронт, запустив в 2013 году проект «За честные закупки». В прошлом году в России удалось отменить 52 сомнительных контракта и вернуть в казну 41 миллиард рублей. Нецелесообразные бюджетные затраты на 17 миллионов рублей предотвратили представители амурского ОНФ, обратив внимание на объявленный в конце прошлого года аукцион. В резиденции главного федерального инспектора планировали обить шелком стены, сделать медный трубопровод, теплые полы, изготовить лестницу из массива дерева по индивидуальному заказу, а также установить душевую кабину с гидромассажем, электронный унитаз с блоком биде и с функцией подогрева пространства и цветной видеодомофон. В этом году амурскому УФСИН общественники не дали приобрести массажное кресло за 160 тысяч бюджетных рублей. 
     
    Зачастую вытянуть побольше денег пытаются подрядчики, в особенности, если имеют дело с некомпетентными заказчиками. 
     
    — Подрядчик может заложить в смету сверхприбыль. После проверки стоимость объектов снижается, как правило, на 10-20%, — констатирует директор ГКУ «Строитель» Николай Сибиряков. — В смету могут включить работы, в которых нет необходимости. К примеру, предлагают обновить фасад здания, а фасад и так новый. Нередко выбирают для ремонта дорогостоящие импортные материалы, аналоги которым можно купить гораздо дешевле. 
     
    Эксперты парируют: нужно не забывать о современной экономической ситуации. 
     
    — С сегодняшним уровнем инфляции стоимость объекта может измениться в разы в течение нескольких месяцев, — считает председатель Союза строителей Амурской области, гендиректор фирмы «Амурстрой» Александр Синьков
     
    Однако на форуме ОНФ уже приводили примеры, когда разрыв в стоимости проектов и цене строительства однотипных учреждений в разных регионах был колоссальным. Так, в подмосковной Коломне строительство детсада оценили в 170,5 миллионов рублей, а в Таганроге дошкольное учреждение схожей вместимостью — на 30% дешевле. В Амурской области таких историй не было и отныне они маловероятны: государственный техзаказчик будет контролировать даже капитальные ремонты стоимостью от 500 тысяч рублей. Впоследствии новая система позволит строить социально-значимые объекты по типовым проектам и беречь даже десятки тысяч. 
     
    Экономим в мелочах и не только
     
    С изречением и. о. губернатора Козлова, что «учитель должен учить», соглашаются и эксперты. 
     
    — Капитальным ремонтом и строительными работами занимались медики, директора школ — люди, которые очень далеки от строительства. Звонили нам в институт и спрашивали: «С чего начать?» Приходилось проводить им ликбез, — комментирует замдиректора «Амургражданпроекта» Валентина Василенко
     
    — С начала года мы выявили больше 20 нарушений при составлении смет на сумму более 8 миллиардов рублей. По нашему настоянию отменены госзакупки на сумму 2 миллиарда 727 миллионов рублей. И причина нарушений чаще всего — не коррупция, а непрофессионализм специалистов. В районах сметы нередко  составляют люди, которые не имеют понятия о строительстве. Они покупают первое, что им попадает под руку, — замечает сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Жаккелина Орлова. — В этом году мы отменили госзакупку, объявленную региональным Управлением государственной регистрации, кадастра и картографии. Там просто не сделали котировку и собирались закупить диски в два раза выше их себестоимости — по цене 103 тысячи рублей. 
     
    — Экономить можно в мелочах. Та же мебель от разных производителей может разниться в цене до нескольких миллионов, — соглашается Николай Сибиряков. 
     
    Только плюсы в системе введения единого техзаказчика видят и в районах. 
     
    — Раньше для строительного контроля на крупных объектах мы заключали дополнительные договоры с частными техзаказчиками. А это расходы, причем немалые, — отмечает заместитель главы Благовещенского района Андрей Корниенко
     
    При проведении капитального ремонта в некоторых случаях техконтроль и вовсе не проводился. Между тем, в условиях рынка оценка результатов работы — необходимость.
     
    — Подрядчики могут подменять материалы: внести в смету дорогостоящие, а купить их в местных магазинах. Или, к примеру, вкрутить шурупы через 30 см, когда положено через 15, — поясняет директор ГКУ «Строитель».
     
    Отсутствие контроля нередко приводит к срыву сроков строительства и лишней волоките. Как это произошло со стадионом Благовещенской школы №5. Проектировщик допустил грубые ошибки: не предусмотрел, что под ареной проложена теплотрасса, из-за чего подрядчику пришлось переносить волейбольную площадку. Хоккейная коробка в проекте оказалась без бортов, а дорожки не выложены асфальтом, а посыпаны песком. Недочеты заметили, когда полным ходом велось строительство. Администрация Благовещенского района до сих пор судится с подрядчиком, который вел работы по берегоукреплению Амура в селе Сергеевка. На реализацию проекта было выделено более 500 миллионов рублей. Работы начались в 2012 году и остановились, не завершившись. Сегодня селяне по-прежнему со страхом ждут большой воды, опасаясь наводнения.
     
    — Экспертиза показала, что подрядчик подменил материалы. Для отсыпки должна была использоваться определенная фракция грунта, камни определенного диаметра. А сейчас все, что отсыпали, нужно вывозить. Если бы работы контролировал узкий специалист на каждом этапе, можно было бы избежать такой ситуации, — считает заместитель главы Благовещенского района Андрей Корниенко. — Когда подрядчик будет знать, что его работу в любой момент могут проверить, он будет относиться к ней ответственнее. 
     
    И что особенно важно, грамотный техконтроль — это основа безопасности. Не проверь вовремя качество капремонта крыши благовещенской школы №28 — и под руинами могли бы оказаться дети. 

    Законодательство нужно реформировать
     
    Эксперты уверены: необходимо и дальше реформировать строительное законодательство. 
     
    — Сейчас на бюджетные стройки подрядчики попадают через аукцион. Они опускают цены ниже себестоимости, потом разоряются и бросают стройки. Серьезным организациям в таких условиях сложно конкурировать, — констатирует председатель Союза строителей Амурской области, гендиректор фирмы «Амурстрой» Александр Синьков. 
     
    Так, в 2011 году недобросовестный подрядчик бросил работы в школе села Марково Благовещенского района. 
     
    — В школе необходимо было только отремонтировать крышу. Подрядчик разобрал ее и все бросил . В октябре пришлось объявлять режим ЧС. Здание простояло под дождями, под снегом. И другой компании пришлось дополнительно выполнять отделочные работы и менять полы, — рассказывает директор школы села Марково Татьяна Васильева. 
     
    Крупные амурские строители уже вносили предложение о том, чтобы перед выходом на аукцион подрядчик предоставлял информацию о себе: какие объекты построил, какую имеет репутацию и так далее. Сегодня за срыв сроков строительства и некачественно выполненные работы подрядчика могут внести в реестр недобросовестных. Правда, только доказав его вину в суде. Между тем, при действующем законодательстве фирма может сменить регистрационные данные и прийти на новый аукцион под других названием —  амурская строительная сфера будет и далее требовать преобразований. 
     
    Автор: Анна Дерова
    Фото: ampravda.ru

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/strategicheskoe-reshenie-kozlova//

Популярная новость
Амурский областной краеведческий музей приглашает вас принять участие в мероприятиях культурно-образовательной программы «Память Славы Жива»
06.05.2024 12:01 201

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1174 сек.