Четверг, 28 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • По следам косули: копытные после зимовки вернулись в Норский заповедник
    17.03.2018 09:18 824
    Амурская область, 17 марта, ИА «Порт Амур». Заказник федерального значения «Орловский» — обширная территория, расположенная на мари. На эти земли, площадь которых составляет 121 тысячу гектаров, еще не ступала нога журналиста. Впервые руководство особо охраняемой природной территории позволило корреспонденту ИА «Порт Амур» наблюдать за тем, как самая большая группировка сибирской косули, переждавшая здесь зиму, начинает свою миграцию в соседний Норский заповедник, чтобы там обзавестись потомством. Неожиданно наш сотрудник стал также свидетелем жестокой расправы.

    Человек косуле — друг

    Несколько часов пути от Благовещенска до Новокиевского Увала с рюкзаками и спальными мешками на рейсовом автобусе. Здесь нас на единственном в области снегоболотоходе встречает участковый государственный инспектор в области окружающей среды государственного природного заповедника «Норский» Сергей Крупенич. 



    Еще час-полтора по живописной дороге, пролегающей через сопки, и мы добрались до Орловского заказника, территорию которого едва можно успеть объехать за один световой день. 

    В этом заказнике, который, к слову, имеет федеральное значение и напрямую относится к Норскому заповеднику, зимует популяция сибирской косули, насчитывающая несколько тысяч особей. Сюда копытные приходят осенью, когда, следуя инстинктам, бесстрашно переплывают Нору. 

    В течение нескольких месяцев животные на территории Орловского заказника живут в безопасности и заботе, которую им обеспечивают сотрудники заповедника.
     
    — В заказнике обустроено несколько солонцов и кормовых площадок, куда приходят кабаны, изюбри и косули, — рассказывает Сергей Крупенич. — Копытных мы угощаем зерноотходами, картофелем и кукурузой. Кормушки пополняем по мере необходимости — на кордонах у нас всегда есть запас всего, что любят наши дикие подопечные. 



    К слову, кормушки и солонцы есть на территории каждого амурского заказника, однако впервые корреспондент ИА «Порт Амур» встречает необычный рецепт приготовления солонцов для косуль и изюбрей. Если в других ООПТ в специальные корытца кладут просто соль (иногда с добавлением витаминов и минералов, необходимых животным), то здесь соль смешивают с глиной. Специалисты говорят, что в дикой природе копытные лижут глину, поэтому здесь для них создают максимально приближенные к привычным условия. 



    Скорее всего, рецепт солонцов действительно пришелся по душе местным жителям, потому что к корытцам, расположенным в лесной чащобе ведут настоящие тропинки, проложенные сотнями больших и маленьких копыт, следы которых отчетливо виднеются на снегу.



    Неожиданные встречи

    Ближе к весне — в феврале-марте — косуля начинает мигрировать в Норский заповедник, где у нее появится потомство. Но сначала ей предстоит преодолеть нелегкий и, конечно же, опасный путь. 

    Пока мы на гигантском болотоходе, на несколько дней попавшем в наше распоряжение, ехали к месту ночлега — кордону Таллалы, то не проходило и нескольких минут без встречи с дикими козами. Первыми их замечал и обращал на них наше внимание инспектор Крупенич. Глазам журналистов, привыкших к городским пейзажам, сначала тяжело было выделить на маревых полях и подлесках изящные головки косуль, цвет шкуры которых сама природа создала сливаться с окружающей средой. 



    — Вон, смотрите, поскакали двое. Вон они в лес уходят, — показывает куда-то вдаль наш провожатый. Суетливое разглядывание зарослей приводит к результату и мы, наконец, видим, как в лесу скрываются, смешно подпрыгивая, косульи попки — единственное светлое и примечательное пятно на их приспособленных к выживанию и маскировке телах. Первое разочарование — поймать в объектив камеры мы их не успели. Впрочем, дальше нам еще много раз представится шанс повстречаться с ними. 



    Мягко подпрыгивая на ухабах и кочках, которыми так богата дикая марь заказника, на одном из поворотов мы внезапно замечаем автомобиль. Остановившись узнаем, что в Орловском не враг, а друг. Здесь дежурство несут директор ГПЗ «Норский» Тимофей Мудрак и его заместитель Максим Сукач. Мужчины вооружены. 

    — Сейчас, когда косуля мигрирует, активизируются браконьеры. Мы патрулируем территорию, чтобы никто не посмел охотиться, — поясняет Тимофей Мудрак. — К слову, за пару минут до вашего приезда мы наблюдали целую группу косуль. Они вышли на дорогу и смотрели на нас — любопытные. 



    Оставив пост позади, мы двинулись дальше. Несколько десятков километров по Оровскому подарили нам ряд незабываемых встреч с удивительными обитателями этой северной земли. Мы насчитали не меньше сотни козлов и козочек, неосторожно попавшихся нам на глаза. 

    Косули малыми и большими группами то беспокойно вскакивая уносились в ближайшие заросли березы, то замирали в полях, всматриваясь в источник шума — автомобиль на огромных колесах. Некоторые особо смелые умудрялись проскакивать через колею, оставленную транспортом, на другую сторону полей — только успевай щелкать затвором фотоаппарата. 



    Бесстрашный и хитрый враг

    На дороге, проложенной инспекторами, помимо следов, оставленных косулями, кабанами и изюбрями, мы встретили и более жуткие находки — останки копытных там, где пировали волчьи стаи. 



    За одну поездку по Орловскому заказнику только на дороге мы обнаружили то, что когда-то было тремя косулями и одним изюбрем. Участковый государственный инспектор в области окружающей среды государственного природного заповедника «Норский» Сергей Крупенич, глядя на место, где несколько часов назад разворачивалась драма, может сказать, как все происходило. 

    — Смотрите, они гнали изюбря по полю. У кромки дороги его достали и начали рвать. Животное доползло до колеи, где его и добили. У хищников всегда стратегия есть: часть стаи гонит зверя по зарослям, чтобы тот измотался, а на дороге жертву поджидает парочка волков, полных сил. Они-то и завершают погоню, — ведя нас по полю к дороге, описывает происходящее Сергей Павлович. 



    Раньше, говорит госинспектор, по учетам, на один гектар приходилось всего три особи волка. Теперь же ситуация ухудшилась. Недавно во время обхода территории Сергей Крупенич увидел на одной тропе следы сразу пяти волков. Они — настоящая напасть для копытных, особенно для самок, которые уже носят потомство. Хищники, говорят специалисты, сильно расплодились и практически потеряли стыд и страх.

    — Если раньше волк боялся запаха железа, то теперь — нет, — отмечает заместитель директора ГПЗ «Норский» Максим Сукач. — Он смело ходит по дорогам, прокладываемым автомобилями, и даже использует их для своей выгоды, выгоняя сюда жертву. 



    Волков здесь считают самыми страшными браконьерами. Однако, в отличие от двуногих убийц — людей — с ними не знают, как бороться. 

    — Волк очень осторожный зверь. Я видел его только один раз, и то — издалека, а большинство охотников и вовсе с ним не встречалось, — отмечает коренной житель Мазановского района Максим Сукач.  

    Единственным свидетельством пребывания серого на территории для охотников в большинстве случаев являются разорванные звери, да цепочки следов на снегу. Отпечатки волчьих лап, между тем, как проверил сам корреспондент ИА «Порт Амур», не многим уступают человеческим.  



    В настоящий момент единственный способ корректировки численности волка — это отстрел. Однако взять на мушку хитрого и расчетливого хищника весьма проблематично. И если раньше способом контроля волчьей популяции была травля, то ныне это запрещено законом в виду негуманности метода. 

    Однако слишком лояльное отношение к волку дало совсем не приятные последствия в виде серьезного увеличения численности стай, их бесстрашного поведения и жестокого убийства беззащитных косуль, жизнь и численность которых пытаются сохранить специалисты Норского заповедника и Орловского заказника. Как найти выход из ситуации, здесь, к сожалению, пока не знают. 



    Поездка в заказник «Орловский» состоялась при поддержке ГПЗ «Норский» и Амурского филиала WWF (Всемирный фонд дикой природы).

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/po-sledam-kosuli-kopyitnyie-posle-zimovki-vernulis-v-norskiy-zapovednik//

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 253

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1379 сек.