Воскресенье, 19 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Погорельцы из Ивановского района винят в своей беде организацию пожаротушения
    24.07.2014 08:08 514
    увеличить
     
    « 1/7 »
    В Ивановском районе за последний месяц сгорели два жилых дома. В одном случае на месте строения осталось только пепелище. Причём погорельцы не ожидали, что пожарные не успеют потушить огонь вовремя. Пострадавшие считают, что остались без крова не по вине конкретных людей, а из-за пробелов в системе организации пожаротушения.

    Большой дом площадью 120 «квадратов» огонь превратил в пепел. Пламя заметил проснувшийся среди ночи сын. Хозяева говорят, что сразу позвонили пожарным, до их приезда пытались самостоятельно тушить огонь. Своего пожарного поста в Дмитриевке нет. Пожарные машины ехали из райцентра – села Ивановка. Оно находится в шести километрах от Дмитриевки. «У меня такая мысль мелькнула – сейчас пожарная приедет, зальют сначала часть дома, где большая комната, она выходит на улицу. Пусть пострадают вещи какие-то, но мы почистим, отмоем остальное. Я была уверена, что три четверти дома будут спасены», – рассказывает погорелица Любовь Кулькова.

    Пожарные приехали минут через 20–30 после вызова – так говорят погорельцы. Точное время из-за суматохи не помнят. С пламенем боролись две машины. Из-за вместимости автоцистерны воды хватало минут на 10, после автомобили уезжали заправляться. Спасти жильё не удалось.

    В селе Березовка без крова осталась семья Бихалец. В населённом пункте есть пожарный пост. За помощью обратились сразу. Как и в первом случае, люди пытались сами спасти дом. «Как мне сказали пожарные – а что вы хотите, мы бегали с канистрой, искали бензин, чтобы заправить машину. Они звонят куда-то, наверное, району подчиняются – в смысле финансируются. Им отвечают: вы залейте за свои деньги, а мы вам потом заплатим. Это вот слова пожарного», – передаёт погорелец Александр Бихалец.

    Такие слова районные и областные чиновники категорически опровергают. Говорят, есть даже негласное правило – при начале дежурства в пожарной машине должно быть как минимум 100 литров топлива. Признаются: проблема с горючим, действительно, была, но только когда пожар в Березовке уже «добивали». Этот вопрос быстро решили. А что касается времени прибытия машины, то, по данным администрации, после поступления сигнала она была на месте в Березовке уже через четыре минуты. Позже к пожарным присоединились еще две автоцистерны. Несмотря на это, по словам очевидцев, были промежутки, когда машины ездили за водой. «Не получилось по графику – один залился, другой поехал. Старались сразу локализовать пламя. Приезжали, выливали быстрее воду, чтобы затушить, а локализовать не получилось», – объясняет глава Березовского сельсовета Валерий Куликов.

    Власти говорят так: случаи, когда дом сгорает почти дотла, в районе редки. Поэтому делают вывод – и в Дмитриевке, и в Березовке сигнал об огненной беде поступил слишком поздно. Однако признаются, что дело не только в этом. В районе одна пожарная часть и три поста. Говорят, этого достаточно, чтобы по техрегламенту прибыть на пожар за 20 минут – не больше. Но на постах в боевой готовности находится только одна машина. А воды в автоцистерне при тушении хватает на несколько минут работы. «Остаётся один водитель на охране всего этого поста. Поступил сигнал, пока его приняли, пока он выехал один – рукава разбросать туда-сюда, пока позвали, люди пока прибежали – 20–30 минут проходит. Это очень много времени при пожаре, когда горит деревянный дом. А если бы там три человека дежурило, как положено? Но в связи с тем, что нет финансовых средств, сегодня так», – констатирует первый заместитель главы администрации Ивановского района Александр Трунов.

    Машины, которым уже больше 35 лет, тоже пора бы заменить. На новые, которые могут подвозить больше воды. Все пожарные посты и части финансируются за счёт областного бюджета. По информации амурского правительства, всего в регионе 30 пожарных частей и 76 постов. Этого достаточно, чтобы приехать на пожар за 10 минут в городе, и за 20 минут в селе. «Амурская область – одна из немногих на Дальнем Востоке, кто добился 100-процентного прикрытия населённых пунктов. К сожалению, это не всегда соблюдается в связи с состоянием дорог, особенно в межсезонье, когда сельские дороги у нас такие, что пожарный автомобиль не может добраться в установленное время – 20 минут», – объясняет исполняющий обязанности министра ПБ и ГЗ Амурской области Александр Трощенков. Также в Приамурье организованы более 300 пожарных команд с техникой, которая может подать воду, и более 400 добровольных дружин – они техникой не обеспечены. В Ивановском районе есть и те, и другие. Только зимой техника пожарных команд заморожена – для неё нет тёплых гаражей. Поэтому и подвозить воду машинам невозможно.

    Сами же погорельцы никого в своих бедах не винят. Говорят, понимают – дело не в конкретных людях, а в системе. Люди начинают жить заново. Местные власти предоставили погорельцам временное жилье, односельчане помогают, чем могут. А чиновники советуют жителям иметь дома огнетушитель – как говорится, на всякий пожарный случай.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                 
     

     

    Эта статья в категориях:  пожары, МЧС.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/27/51.html

Популярная новость
0

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1095 сек.