Зачастую они вовсе не похожи на еду и поэтому всё больше завоёвывают популярность среди гурманов. Речь идёт о тортах из мастики – специальной кондитерской смеси, в основе которой сахарная пудра. Из съедобного пластилина легко создавать мини-автомобили, самолёты, героев известных мультфильмов, сало и даже человеческие челюсти.
Кондитер Светлана Савёлова поделилась, что делать «кондитерский пластилин» самому долго, его варка занимает шесть часов. Мастику проще купить в отделах кулинарии или через интернет-магазин.
«Больше у нас заказывают детские торты, потому что они интересные у нас. Мы вылепливаем их из мастики. Она съедобная, сахарная, сладкая», – рассказала Светлана Савёлова.
И всё же мастику едят не все – по вкусу она на любителя. А вот торт с ней заказывают часто – ради оригинального украшения. Такой десерт может стать хорошим подарком, например, на день рождения. На детских коржах часто встречаются куклы, машины, герои мультфильмов. Торты для взрослых делают с учетом их работы или хобби. А ещё с помощью кулинарных изделий благовещенцы шутят.
«Неприличные торты бывают. Приходят с картинками, даже просто без картинок. Без ничего, с описанием. Приходят и говорят – мы хотим. Сделайте нам на девичник, на мальчишник. Берёмся делать, конечно, не всё. Смотрим, что можно, что в наших силах, что позволяет наша мораль», – сказала заведующая производством ресторана Вера Сапронова.
Как-то кондитеры отказались от выпечки торта в человеческий рост. Заказчик хотел воссоздать из сливок и мастики свою девушку-фотомодель. У кондитера Ольги Солошненко тоже был необычный заказ. «Мужчина у меня на 8 марта заказал торт- мозг. Как бы на 8 марта – интересно», – отметила Ольга Солошненко.
Ольга печёт торты на заказ. Работы размещает в Интернете. Так делают многие, в том числе непрофессиональные кондитеры. У Ольги, в отличие от некоторых, специальное кулинарное образование. Но выпекать десерты дома ей выгоднее. Расценки на торт варьируются от 800 до 1 500 рублей за килограмм. Плюс берутся деньги за сложность рисунка. В месяц Ольга Солошненко может заработать до 20 тысяч рублей.
«Когда забирают, мне приятно, что им нравится. Говорят, такая красота, как мы будем её резать и как мы будем её кушать?» – поделилась Ольга Солошненко.
Начинку для тортов благовещенцы тоже выбирают сами – бисквитную, творожную, с фруктами. По словам кондитеров, сейчас многие покупатели предпочитают лёгкие, нежирные десерты.