30
31
  • Легендарный «офицер» – Георгий Юматов – родился в этот день
    11.03.2015 08:32 468

Фронтовик. Принимал участие во взятии Будапешта, Бухареста. Отличился в боях за Вену, при штурме Имперского моста. За время Великой Отечественной войны несколько раз был ранен и контужен. Он с детства мечтал о море, но случайное знакомство с Григорием Александровым и Любовью Орловой привело его в кино. Александров предложил юноше эпизодическую роль в фильме «Весна».

После фильмов «Разные судьбы» и «Они были первыми» он стал кумиром миллионов. Наиболее удачная работа актёра, по мнению критиков, – роль в фильме «Жестокость», который вышел на экраны в 1959 году.

Георгий Юматов – актёр театра и кино – родился 11 марта 1926 года.

Популярность пришла к нему после фильмов «Адмирал Нахимов», «Корабли штурмуют бастионы», «Герои Шипки», «Педагогическая поэма». Настоящую славу и любовь зрителей Георгий Юматов получил после выхода на экраны фильма «Офицеры», в котором сыграл роль Алексея Трофимова.

***

95 лет назад родился Николас Бломберген – физик, луреат Нобелевской премии по физике за 1981 год (совместно с Артуром Шавловым).

***

Джерри Джи Цукер празднует 65-летие. Кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер и актёр.

В его фильмографии картины «Аэроплан!», «Полицейский отряд!», «Совершенно секретно!», «Безжалостные люди», «Привидение», «Первый рыцарь, «Крысиные бега» и другие.

***

Художник-самоучка, исторический живописец, известный своими крупномасштабными полотнами. В Англии, куда он переехал уже в зрелом возрасте, его называли «американским Рафаэлем».

195 лет назад, 11 марта 1820 года, в Лондоне скончался Бенджамин Уэст, «отец американской живописи», придворный художник короля Георга III и основатель Королевской академии художеств в Лондоне.

***

185 лет назад, 11 марта 1830 года, в венецианском театре «Ла Фениче» с шумным успехом прошла премьера оперы Винченцо Беллини «Капулетти и Монтекки».

Партию Ромео исполняла меццо-сопрано Джудитта Гризи. Это уникальная особенность оперы: похожим тембром и регистром голосов двух влюблённых подчёркивается единство их судеб. «Они как бы парят над жестоким миром, в котором царят свирепые распри, разрушительная корысть».

***

«Местом, откуда можно дотянуться до звёзд» называют иногда Пулковскую обсерваторию, Главную астрономическую обсерваторию Российской академии наук. С самого начала Великой Отечественной войны она стала целью немецких воздушных рейдов и артиллеристских бомбардировок. Все здания были полностью разрушены, сотрудники эвакуированы или ушли на фронт.

70 лет назад, 11 марта 1945 года, Совет народных комиссаров СССР принял решение о восстановлении разрушенной гитлеровцами Пулковской обсерватории.

***

В этот день, 70 лет назад, войска второго Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели важными опорными пунктами немецкой обороны на подступах к Данцигу и Гдыне и заняли более ста населённых пунктов.

За 11 марта в этом районе взято в плен более двух тысяч немецких солдат и офицеров, а на всех фронтах подбито и уничтожено 168 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 102 самолёта противника.

***

В Испании, где он родился, его называли Пабло Пикáссо, с ударением на второй слог. Ему ещё не было четырнадцати лет, когда его семья переехала в Барселону. Здесь юный Пабло учился в Академии художеств, снял свою первую мастерскую, организовал первую персональную выставку. Он любил этот город. Даже когда окончательно поселился во Франции, и весь мир узнал его под именем Пикасс