Среда, 08 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенская мастерица поделилась традиционными и современными способами украшения пасхальных яиц
    10.04.2015 13:42 431
    « 1/11 »
    « 2/11 »
    « 3/11 »
    « 4/11 »
    « 5/11 »
    « 6/11 »
    « 7/11 »
    « 8/11 »
    « 9/11 »
    « 10/11 »
    « 11/11 »

    За последние три месяца цены на яйца выросли на 5 %, сообщает Амурстат. В сетевых магазинах Благовещенска десяток отборных куриных яиц стоит от 66 до 72 рублей. В некоторых оптовых точках продаж – с машин и в киосках – десяток яиц можно купить за 60 рублей. Накануне Пасхи там наблюдается ажиотаж, покупатели приобретают яйца сразу сотнями. 

    Пасху православные амурчане отмечают в ближайшее воскресенье, 12 апреля. К этому дню, по традиции, пекут куличи и красят яйца. Времена, когда пасхальные яйца красили луковой шелухой, ещё не прошли. Даже сейчас в магазинах продают готовые наборы с луковой или кедровой шелухой. В последней яйца для получения результата нужно варить 30-40 минут.

    Благовещенская рукодельница Юлия делает в Пасхе «мраморные» яйца. На это у неё уходит всего 15 минут. Сначала она вымыла луковую шелуху, затем обмотала яйца марлей. В воду, где варятся яйца, добавила раствор уксуса и краски.

    «Ещё моя бабушка, когда с нами жила, красила только луковой шелухой. Я была тогда маленькой девочкой. Луковую шелуху заваривали, окунали туда яйца. У нас были только коричневые яйца», – вспоминает Юлия.

    В итоге рисунок на скорлупе получился и правда мраморный, с разводами. Затем она сделала для яиц парик, приклеила глаза. Кстати, в пасхальных наборах можно найти даже перья для индейцев и яркие колпаки для клоунов.

    У мастерицы Юлии руки ловкие, она умело декорирует яйца шерстяными нитками. «Если нужно сделать декор на яйце, я могу своими руками сделать. Та же техника – квиллинг, беру цветочки и обклеиваю яичко. Также делала для них корзиночки», – пояснила мастерица.

    К пасхальному столу многие создают настоящие произведения искусства. Техник по украшению яиц очень много, история некоторых насчитывает не одно столетие. Например, «яйчатами» называли яйца, вырезанные из дерева, камня или глины. Мастера на Руси изготавливали их ещё в XIII веке. Крашенками до сих пор называют однотонные яйца, малеванками – с узором, крапанками – яйца в полоску или крапинку. В последнее время Пасху встречают с героями мультфильмов: умельцы мастерят забавные корзинки и специально к празднику выращивают траву. 

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/04/10/92426

Популярная новость
Амурский областной краеведческий музей приглашает вас принять участие в мероприятиях культурно-образовательной программы «Память Славы Жива»
06.05.2024 12:01 235

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0834 сек.