30
31
  • Светлана Светличная, Андрей Эшпай – юбиляры дня
    15.05.2015 08:39 433

Кинозвезда 1960-1970-х годов. Даже тем зрителям, которые редко ходили в кино, хорошо известны две её роли – коварной соблазнительницы из фильма «Бриллиантовая рука» и милой застенчивой Габи из «Семнадцати мгновений весны».

Актриса театра и кино Светлана Светличная празднует 75-летие.

В кино она дебютировала у известного режиссёра Татьяны Лиозновой в киноленте «Им покоряется небо». Также в творческой копилке актрисы картины «Мне двадцать лет», «Стряпуха», «Герой нашего времени», «Неподсуден», «Место встречи изменить нельзя» и другие.

***

Его по праву считают «последним классиком современности». Он – автор множества симфонических произведений, написал музыку к спектаклям, кино- и телефильмам, среди которых «Бабье царство», «Майор Вихрь», «Адъютант его превосходительства», «Карьера Димы Горина», «Трактир на Пятницкой», «Емельян Пугачёв». Песни «Снег идёт», «Два берега», «Москвичи» («Серёжка с Малой Бронной») принесли композитору известность и всенародную любовь.

Андрей Эшпай. В этот день исполняется 90 лет композитору, пианисту, педагогу.

***

Биолог Илья Мечников родился 170 лет назад. Автор теории иммунитета, за которую в 1908 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Им была написана книга «Этюды о природе человека», и, по сути, он открыл технологию изготовления кефира, но не запатентовал её. Великий французский учёный Луи Пастер предложил Мечникову заведовать новой лабораторией в его парижском институте, где он проработал в течение 28 лет. На родине не был признан и умер в 1916 году в Париже.

***

Для актёра Николая Охлопкова были характерны: импровизационная манера игры, гибкая пластичность, яркая выразительность и эмоциональность, жизненная достоверность, мастерство перевоплощения. Многие искренне сожалели, что он отказался в кино от профессии кинорежиссёра .Ведь фильмы, которые он поставил в конце 1920-х годов, свидетельствовали о смелости и изобретательности режиссёра. Впрочем, режиссёром он стал в Театре имени Маяковского, который часто называли «Театром Охлопкова».

115 лет назад родился актёр театра и кино, режиссёр Николай Охлопков.

***

В его фильмографии не так много названий, но его картины имели большой зрительский успех: «Человек родился», «Им покоряется небо», «В твоих руках жизнь», «Человек, который сомневается», «Обвиняются в убийстве».

Он начинал как актёр, играл в театре Мейерхольда. В годы войны служил режиссёром во Фронтовом театре. Фильм «Человек родился» принёс ему первую славу – лирическая история при почти полном отсутствии идеологического подтекста. Искренний интерес к человеку отличал все произведения мастера. Но многие сценарии по разным причинам не нашли воплощения на экране. Об истории создания некоторых из них, об их героях, людях, «известных и малоизвестных, и вовсе ничем не примечательных», автор написал пять повестей.

В этот день исполняется 100 лет со дня рождения драматурга, кинорежиссёра и сценариста Леонида Аграновича.

***

90 лет назад родился Владимир Фёдоров – поэт, прозаик, драматург, публицист. Автор более шестидесяти книг прозы и стихов, более 100 песен. Наиболее известна его дилогия «Чистый Колодезь»; по входящей в неё повести в новеллах «Сумка, полная сердец» в 1964 году был поставлен одноимённый кинофильм.

***

Многие называли её баловнем судьбы. В ГИТИС поступила с первого раза, по окончании сразу же была принята в труппу Центрального Академического театра Советской Армии, в котором служила всю жизнь. Первая роль в кино – сразу же главная – в фильме «Укротительница тигров». Муж – известный режиссёр театра и кино Сергей Колосов, единственный и навсегда, так же, как и театр.

Исполняется 90 лет со дня рождения Людмилы Касаткиной.

Она снималась и у других режиссёров, но всё-таки главными фильмами в жизни актрисы стали те, которые снимал муж, – «Укрощение строптивой», «Душечка», «Вызываем огонь на себя», «Помни имя своё», «Мать Мария».

***

Казимир Малевич скончался 80 лет назад. Художник-авангардист, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма – одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени.

***

Всегда яркая, волевая, солнечная и никогда одинаковая. Без штампов, без повторов она виртуозно перевоплощалась, резко ломая привычную манеру игры. Из задорной веснушчатой толстушки из фильма «Осень» превращается в ранимую героиню «Осеннего марафона», из многодетной матери из кинофильма «Однажды двадцать лет спустя» – в роскошную, непреклонную княгиню из сериала «Петербургские тайны».

10 лет назад не стало Натальи Гундаревой.

Главным делом для Гундаревой всегда была работа. Ради неё актриса многим пожертвовала. Но наградой ей служили восхищение зрителей, признание режиссёров. Не у многих актёров в арсенале есть роли, написанные специально под них. А для Натальи Гундаревой писали неоднократно.

Жизнерадостная, пылкая и победная. Её болезнь и ранний уход в 56 лет был для всех шоком. В одном интервью актриса сказала: «Я много просмеялась и прострадала. Это моя жизнь. И я рада, что в ней было столько работы и встреч».

***

«От Советского информбюро...» – этими словами, произнесёнными знакомым всему миру голосом диктора Юрия Левитана, начинались фронтовые сводки с первых дней Великой Отечественной войны.

70 лет назад, 15 мая 1945 года, на московском радио вышла последняя оперативная сводка от Совинформбюро. Тогда Юрий Левитан сообщил: «Приём пленных немецких солдат на всех фронтах закончен». Всего за годы Великой Отечественной войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок.