30
31
  • Наталья Селезнёва и Евгения Уралова празднуют юбилеи
    19.06.2015 08:34 607

«Я пришла на вступительные экзамены в театральный институт с твёрдым желанием стать драматической актрисой, – вспоминает она. – Читала приёмной комиссии трагический монолог Марины Мнишек из "Бориса Годунова". Комиссия плакала от… смеха: мой вид был настолько комедийным, что делал драматическое произведение в моих устах настоящей пародией. Пришлось смириться со своим амплуа и работать в нём всю жизнь».

Выпускница Щукинского училища. Актриса Московского театра Сатиры Наталья Селезнёва. Симпатичная студентка Лида из фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Легкомысленная Зина из комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Первая модница «Кабачка "13 стульев"», очаровательная пани Катарина.

В этот день Наталья Селезнёва празднует 70-летний юбилей.

***

«Вглядитесь в её подвижное, острое, нервное лицо – как легко оно вписывается в тип современной городской женщины, как искусно тормозятся в этом лице вспышки чувств, как быстро нервность прячется за искусную ленивость речи, – эта женщина легко входит в толпу, принимает её ритм, подыгрывает её незначащей игре, но она же в любой момент выходит из толпы. Режиссёр резко приближает к нам её лицо, и там, за небрежной прядью волос, мы видим страшную тоску в глазах», – так пишет критик Лев Аннинский о главной героине фильма Марлена Хуциева «Июльский дождь».

В этот день отмечает 75-летие актриса Московского театра имени Ермоловой Евгения Уралова.

***

120 лет назад, 19 июня 1895 года, родился Сюй Бэйхун. Он стал первым китайским художником, который объединил национальные художественные традиции с достижениями европейской живописи. При этом сторонился авангарда, развивая по-своему «неоклассическое» направление.

Он широко применял приёмы перспективы, светотеневой лепки форм, анатомически обоснованного рисунка, живописи на пленэре, но в первую очередь работал свободным штрихом и пятном – в старинном (как бы «каллиграфическом») китайском вкусе.

Особую известность получили его анималистические образы, в первую очередь знаменитые «лошади Сюй Бэйхуна»

***

Физикохимик Пол Джон Флори родился 105 лет назад. Нобелевская премия по химии 1974 года была присуждена ему «за фундаментальные достижения в области теории и практики физической химии макромолекул».

Он занимал ведущие позиции в химическом обществе и был награждён не только за выдающиеся достижения в макромолекулярной химии, но и за активную деятельность защитника прав человека во всём мире.

***

Вся его жизнь была связана с театром и кино. Его отец сделал блестящую карьеру в режиссуре: был главным режиссёром Театра оперетты и Большого театра. Он также был постановщиком открытия и закрытия московской Олимпиады в 1980 году.

Закономерно, что сын пошёл по стопам отца. Он окончил актёрский факультет Театрального училища имени Щукина, отделение музыкальной режиссуры ГИТИСа. Но всё же интерес к кинематографу взял верх, и он пришёл вторым режиссёром на киностудию «Мосфильм», где участвовал в создании лент «Дневные звёзды» и «Чайковский».

В качестве режиссёра-постановщика дебютировал в 1981 году полнометражным фильмом «Ответный ход». Он также известен отечественным и зарубежным зрителям по таким популярным картинам, как «Авария – дочь мента», «Волкодав», «Завещание Сталина», «Крестоносец», «Марш Турецкого».

80 лет назад родился Михаил Туманишвили.

***

«Он был образцом во всём, в каждом деянии своём. Ведь, что бы он ни делал, он делал только хорошо», – отмечал Сергей Рахманинов. «Не только художник, но и мудрец», – говорил Чайковский о своём любимом ученике.

После смерти Чайковского Сергей Танеев оказался центральной фигурой музыкальной жизни России. Выдающийся композитор, блестящий пианист. Профессор и директор Московской консерватории. Дирижёр, учёный, педагог. В своём творчестве он не только обобщил достижения русской и мировой музыки XVII-XIX веков, но и заложил основы её развития в XX веке.

19 июня – день памяти Сергея Танеева. Его жизнь окончилась 100 лет назад.

***

Она много гастролировала, работала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема, тиражи пластинок с исполняемыми ею песнями быстро раскупались. Она стала первой исполнительницей легендарной песни «Нежность» композитора Александры Пахмутовой.

Известный поэт Роберт Рождественский называл её «эхом нашей юности». Человек большой эрудиции, безгранично любила театр, разбиралась в живописи, её интересовали проблемы психологии, она знала литературу так, как её знают только специалисты. Любила кино. В последние годы жизни переводила книгу Марлен Дитрих «Размышления» с немецкого языка на русский.

30 лет назад скончалась Майя Кристалинская.

***

В день летнего солнцестояния 19 июня 240 года до нашей эры греческий учёный Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил радиус Земли. Он применил скафис (чашу с длинной иглой) для измерения угла наклона солнца, который составил 7 градусов 12 минут, то есть 1/50 окружности.

Длина земного меридиана, согласно Эратосфену, составила 252000 стадиев, что при переводе на метрическую систему, достаточно близко приближается к данным современной науки.