31
  • "Простые вопросы": Денис Майданов
    28.03.2016 15:26 398

О патриотизме и творчестве

«Оранжевое солнце», «48 часов», «Тридцать шесть и шесть» – все эти песни о жизни, о любом её проявлении. Сегодня в студии артист, которого знают многие, его песни не сходят с хит-парадов на радио и телевидения – Денис Майданов.

-- Здравствуйте!

- Здравствуйте.

-- В начале концерта вы сказали, что весь январь отдыхали. Но ведь это неправда, вы были в Сирии с концертом. Почему поехали туда?

- Потому что родина позвала (улыбается). С другой стороны, я неоднократно говорил и буду продолжать говорить, что артист должен выступать там, где он нужен. И это не только в красивых пафосных гражданских залах. Если ты пишешь такие песни, которые помогают бойцам выполнять свои задачи, заряжаешь их энергией, оптимизмом, значит, они нужны им там.

- Мы каждый день смотрим телевизор, и в каждом выпуске новостей есть какие-то сводки из Сирии, что стало уже неким фоном и порой не вслушиваешься в сообщения. Расскажите, что происходит в Сирии на самом деле?

- Всё, что показывают в СМИ, и есть допуск возможного, что должно знать наше население. Всё показывают правильно. Есть группировка ИГИЛ, наши военнослужащие борются с ней.

-- Есть реальная опасность?

- Есть реальная опасность, потому что всё это может разрастись и оказаться у нас под боком, в том числе на территории России. Зло надо бить там, где оно родилось, чтобы дальше не расползалось. Поэтому абсолютно правильно наши военнослужащие выполняют задачи не только местного значения. Они помогают правительственным войскам бороться с незаконной оппозицией – с ИГИЛ, расплодившимся там, там же находятся его базы. Оттуда они незаконно тащат нефть, продают её Турции. Турция покупает незаконно. Всё, что вы и сами знаете из известных СМИ, и я могу вам сказать то же самое. Я там был, информация абсолютно такая же.

-- Вы никогда не хотели быть военным? По-моему, вам все карты в руки.

- Нет, военным не хотел быть. Мне кажется, военные появляются в основном из династий, это семейное. Дед, потом отец, после – сын. Иногда даже дочери становятся военнослужащими.

-- Если переложить это на творческий уровень, у вас в роду ведь не было поющих?

- В моей жизни и семье?

-- Да.

- Мне достаточно моих предшественников в моём жанре. Я вырос на русском роке – «Кино», «Чайф», Бутусов. «Алису» и Сукачёва слушали позже. Ранее это были Высоцкий, Лоза, где-то – «Машина времени». Было у кого учиться писать хорошие песни.

-- Вы получили награду «Патриот России». Кто он такой – патриот России?

- Человек, который так живёт, думает, чувствует. Мне кажется, патриот – это тот, который живёт для своей родины, который любит её не специально, не по учебникам и не для камер.

-- Война в Сирии и военные действия на Украине – это совпало или прослеживается какое-то следствие с тем, что сейчас в России наблюдается снижение уровня жизни? Как патриот России, что вы можете сказать людям?

- Наверное, должен кто-то отвечать как экономист, а не как патриот России (улыбается).

-- Вы же поёте о жизни.

- Единственное, что могу сказать людям, что сложные времена в России были всегда, мы проходили их, жили лучше. Но как только начинаем быть самостоятельными, как только Европе и Америке кажется, что мы выходим из-под контроля, нас тут же пытаются всеми возможными способами поставить на место – в страну, которая должна развиваться слабо и быть полностью зависимой от того, что придумают за океаном. Самодостаточная сильная Россия никому спокон веков не была нужна. Конечно, сейчас идёт усиление, государство много вкладывает в развитие армии и флота, но именно потому, что, если хочешь мира – готовься к войне. Особенно мы всех раздражаем своими большими природными ресурсами. Олбрайт будучи государственным секретарём США сказала, что Россия несправедливо обладает в одиночку такими несметными природными богатствами. Это же надо додуматься ещё такое сказать. Им реально это не очень нравится, что нам досталось исторически. Но мы за это воевали, мы это открыли, наши учёные. Жалко вот только, Аляску упустили.

-- Вы бы её вернули?

- Аляску?

-- Да.

- Конечно. Ну, а как её вернёшь? Сейчас уже не вернёшь. Никто же тогда не думал, что будут ракеты, и Америка тоже будет хорошо развиваться и стараться быть большим и главным полицейским в этом мире.

-- Буквально месяц назад мы записывали интервью здесь же с Вадимом Самойловым из «Агаты Кристи». Вы вместе были в Сирии, в Латакии. Я спросила его, что такое национальная идея, за которой гоняются все философы много веков? Что ответите вы? Я потом скажу, что ответил он.

- Я думаю, что национальная идея – это здоровое общество и то с помощью чего оно создаётся. Конечно, хотелось бы, чтобы оно создавалось с помощью здоровой экономики. В данный момент наша национальная идея – это патриотизм и любовь к родине, что позволяет нам сплачиваться изнутри. Хоть убей, но мы обязаны развивать то, что двадцать лет не развивали. Посмотрите на тот же Китай, который за эти двадцать лет убежал неизвестно куда.

-- Мы каждый день на него смотрим.

- Когда я приезжал сюда в прошлый раз, мне пришла из зала записка с вопросом – пойду ли я вечером смотреть огни Китая? Я спросил, что это значит. Люди стали рассказывать, что там очень красивый город, которого раньше не было, он вырос на глазах. Я спросил, почему вы на них смотрите, а не они смотрят на огни России?

-- Дорого.

- Огни в степи не горят. Выстроили город, который светится, горит и двигается. Речь немножко о другом, хотя и об этом тоже. Действительно сейчас нужно сконцентрироваться на внутреннем производстве. Да, может повториться сценарий прошлого века, когда Россия станет закрытой страной. Закроются границы, чтобы внутри страны развивалось производство. Мы не хотим закрываться, но, может быть, так случится, что, допустим, закроемся на какое-то время.

-- Для нашего приграничного города это просто крах.

- Значит, не всё закроется. Там, где нужно, будет открыто (улыбается). Думаю, с Китаем мы всегда обменяемся технологиями. С этой страной точно не должны закрываться.

-- Очень хочу спросить про вашу семью. Мне очень понравилась ваша песня «Дом», очень мелодичная. В феврале у вас день рождения, как вы будете отмечать?

- Я не буду отмечать, мне исполнится сорок лет. Мужчины сорок не отмечают.

-- Этот день проведёте дома?

- Не знаю, я наметил на этот день кучу дел специально. Это будет среда, 17 февраля. У жены день рождения в субботу, 13 февраля. Я 14 февраля прилечу – и мы его отметим. Мой пропустим. В данный момент всё равно будет событие – большой кремлёвский концерт – 10 апреля этого года. Будет 15-летие творческой деятельности с момента как я приехал в Москву. 8 лет я провёл в композиторах, семь – провёл на сцене. 15 лет итоговой творческой деятельности в Москве. Можно, конечно, взять с тринадцати лет, когда я начал писать песни, но 27 лет творческой деятельности многовато для сорока лет (смеётся). Поэтому их 15 – с момента как я приехал в Москву. Виртуально будут парить мои сорок лет, но дата будет другая. Отмечать будем сорок один и день рождения жены будем отмечать.

-- Спасибо, хорошо вам доехать, прекрасных гастролей и долгого творческого пути. У нас в студии был человек, который поёт о жизни, поэтому он поёт так много. Поэтому у него выходит много альбомов, а я пожелаю ещё больше.

- Спасибо большое! Будем работать.