Четверг, 02 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Школьным поварам официально запретили наращивать ногти
    29.06.2016 09:42 375

    Роспотребнадзор разработал новые Санитарные правила и нормы, по которым будут кормить детей в образовательных учреждениях. В документе детально прописан ассортимент не только буфета, но и вендинговых автоматов, поварам запрещается наращивать ногти, а детям – накрывать столы без фартуков и шапочек. Но принципиальное отличие новых СанПиНов от прежних заключается в том, что они объединят правила организации питания в школах, профессиональных училищах и детских садах, сообщают «Известия».

    «Старые СанПиНы, утверждённые в 2008 году, касались только школ и профучилищ. Сегодня идёт работа над созданием единого документа, в который также войдут и детские сады», – рассказала заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ НЦЗД Минздрава России Жанетта Горелова.

    Она отметила, что сейчас требования по организации питания для дошкольников входят в правила по устройству, содержанию и обслуживанию детсадов.

    По словам Гореловой, СанПиНы, как правило, пересматриваются или дополняются один раз в 5–8 лет. Над ними работают сразу несколько ведущих институтов страны: НИИ питания РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, НИИ детского питания, а также представители Роспотребнадзора РФ и регионов.

    «В СанПиНах всё детально прописано с учётом современного положения дел. Правила и требования, представленные в этом документе, носят рекомендательный характер и должны соблюдаться», – говорит Жанетта Горелова.

    Она отметила, что работа над новыми требованиями к организации питания детей началась в 2014 году, но окончательный документ находится в стадии обсуждения и может быть введён в действие в следующем учебном году.

    В текущей версии прописаны некоторые изменения, касающиеся организации питания для школьников и учащихся ПТУ. В разделе, посвящённом гигиене персонала, например, указано, что повара, работающие на школьной кухне, не должны наращивать ногти.

    «В СанПиНе от 2008 года также был пункт о том, что повара не должны красить ногти и носить украшения. Просто косметология развивается, и в новых правилах сделали уточнения», – пояснила Жанетта Горелова.

    Также новые правила предполагают, что дежурные по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь.

    Нововведения появились и в разделе требований к организации здорового питания: кроме описания ассортимента буфета теперь перечислены продукты, которые можно купить через вендинговые автоматы (соки, нектары, инстантные витаминизированные напитки, стерилизованное молоко и молочные напитки, питьевая вода; кисломолочные напитки, сыры сычужные твердые – в упаковке до 125 граммов, хлебобулочные изделия – в упаковке до 100 граммов, орехи (кроме арахиса), сухофрукты – в упаковке до 50 граммов, печенье, вафли, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели), шоколад – в упаковке до 50 граммов).

    Примерное меню, перечень продуктов, из которых готовят блюда, вес порций в школьных столовых не изменились, а время, отведенное на обед, по-прежнему составляет 20 минут.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/06/29/112867

Популярная новость
Сладкий «залп» подготовили для амурских бойцов юные благовещенцы
30.04.2024 17:10 237

На фронт отправят 333 пряника

подробней »

Скрипт выполнялся 0.2223 сек.