Воскресенье, 28 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенцы хотят видеть на новых купюрах в том числе Триумфальную арку
    13.07.2016 17:21 657

    Триумфальную арку на новую купюру – за это активно голосуют благовещенцы. Пока арка не входит в двадцатку лидеров, среди которых есть и космодром Восточный. Но время для голосования ещё есть. Журналисты решили подробно изучить один из главных символов города. Корреспондент «Альфа-канала» заглянул внутрь и узнал, на чём пришлось сэкономить при её строительстве.

    Съёмочная группа побывала на самой необычной крыше города. Один из главных символов Благовещенска красуется на городской набережной вот уже одиннадцатый год. Предшественницу этой триумфальной арки возвели в 1891-м году к приезду в город наследника престола цесаревича Николая. С годами арка ветшала и в 1936-м году её разобрали.

    Спустя почти 70 лет арку вновь отстроили на том же самом месте по проекту известного в городе архитектора Валерия Сикерина. Он и стал экскурсоводом журналистов. Валерий Яковлевич провёл экскурсию по местам арки, недоступным для взгляда простых горожан и туристов.

    65 металлических ступенек ведут на верх 25-метрового сооружения. Общая ширина опоры более 5 метров, но из-за толстых стен внутреннее пространство узкое – лестница очень крутая. Внутренние стены арки – сплошной красный кирпич. Через пять лестничных пролетов достигается железобетонный свод. 

    Триумфальная арка почти точная копия своей предшественницы, но есть и отличия. Например, водосточные трубы раньше выходили наружу. Архитектор решил отказаться от этого и спрятал слив внутрь. Есть труба – это водосброс, по которой дождевая вода уходит с крыши. Последний ярус самый светлый – именно тут располагаются единственные два окна. Кстати, в арке 19 века окон было четыре. Выше выход на крышу сооружения.

    Последний раз Валерий Сикерин был на крыше своего детища лет пять назад, и сразу принялся осматривать состояние стен и металлоконструкций. Вот с одного шатра отвалился большой кусок обшивки. Это хорошо заметно с набережной. В целом же сооружение в хорошем состоянии.

    «Радует то, что здесь, в принципе, всё цело. Всё в приличном, нормальном состоянии. Мусорок только появился тут лишний. Прибраться здесь, конечно, не мешало бы. А так в целом всё в порядке», – говорит архитектор Валерий Сикерин.

    Крыша арки уже, чем кажется. В центре – входная дверь, по краям расположились шатры с массивными коваными гербами. Помимо шатров на Триумфальной арке можно обнаружить вот такие вот двери. На деле оказывается, что это те самые иконы, которые расположены в её центральной части. Отсюда с высоты в 25 метров открывается великолепный вид на площадь Победы.

    Кстати, икона благовещения пресвятой богородицы была и на первой арке, а вот святителя Николая Чудотворца заменили на лик самого Николая второго, в честь приезда которого и была установлена первая арка. С высоты примерно 8 этажа журналисты спустились вниз, осмотрели фасад.

    Оказывается, не всё здесь получилось так, как было задумано. Например, все эти колонны должны были изготовить из белого камня. Китайцы запросили за работу пятьдесят тысяч долларов. Таких денег не было, и их сделали из цемента и стеклоткани. Зато мощный фундамент стоимостью на тот момент около трёх миллионов рублей бесплатно залили строители мостоотряда. Арку возводили на народные пожертвования. Валерий Сикерин – автор проектов нескольких церквей, зданий центрального почтамта и архива, но этот объект у него один из самых любимых.

    «Всегда интересно и выполняешь, выполняешь. А в процессе строительства тем более интересно! Потому что с людьми, со строителями. Каждый кирпичик с ними посмотришь. Посмотришь, как его правильно уложить. Классно!», – комментирует Валерий Сикерин.

    Сейчас Триумфальная арка нуждается в косметическом ремонте. Где-то облетела металлическая облицовка, где-то облупилась краска. В городскую администрацию Валерий Сикерин обращался ещё четыре года назад. Но пока ремонта символ города не дождался.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/07/13/113453

Популярная новость
С прискорбием сообщаем, что 23 апреля ушла из жизни Любовь Александровна Ващук, основатель и руководитель Музея культуры Востока Дальневосточного государственного аграрного университета, близкий друг Амурского областного краеведческого музея.
24.04.2024 17:01 350

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1281 сек.