Понедельник, 06 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурский бизнесмен рассказал, что мешает России догнать Америку в сельском хозяйстве
    20.10.2016 10:35 433

    Коммерческий директор сельскохозяйственного предприятия Амурской области побывал на стажировке в Соединённых Штатах Америки. Молодой бизнесмен Степан Инюточкин поделился в программе «Простые вопросы» впечатлениями о поездке. Он рассказал об отличиях в подходах к работе русских и американцев, о том, как власть в США поддерживает фермеров и о том, как далеко там шагнуло сельское хозяйство.

    В первую очередь 27-летнего амурчанина впечатлила инфраструктура страны, а по рабочим вопросам – уровень инноваций в сельском хозяйстве. «Когда я сравниваю американского фермера и нашего – то, как он обращается с техникой, землёй, обращает внимание на эрозию, севооборот, на селекцию, на семена, либо это животноводство – на семя, на конкретные породы коров, то, как они обращают внимание на обработку по вегетации, по химии, и так далее, то что сегодня мы делаем, как они обращают внимание на биржу и выбирают культуры, которые им нужно реализовать – то вижу, что американский среднестатистический фермер сегодня на несколько шагов ушёл вперёд по технологиям. Использование систем орошения полива – сегодня очень сильно внедрено в США. Это даёт стабильный ровный урожай каждый год независимо от погодных условий», – отметил Степан Инюточкин.

    Амурчанин рассказал, что общался в США с фермерами и те, на вопрос – есть ли дотации, помощь – отвечали: «Нет». «Ответы однозначные. Но когда начинаешь детально вникать в этот вопрос, например, какой кредит под технику, если хочет новый трактор, то он выдаётся под 1,5 % годовых», – говорит Инюточкин. В России же, если рассматривать самый лояльный кредит Россельхозбанка или специализированных программ, то это будет 10 %, коммерческие кредиты составляют 15-20 % - соответственно, в России идёт поддержка, а в Штатах она просто не нужна при такой ставке по кредиту.

    Министерство сельского хозяйства в США – самое большое из всех. При этом фермер контролирует свою работу сам – участие государства минимальное. По мнению амурчанина, американские фермеры далеко шагнули вперёд, так как трудятся поколениями, у нас же такое – редкость.

    «Планомерно и последовательно американский фермер движется к своим целям. Вот почему сегодня они получают 40 центнеров сои с гектара, хотя почти 20 лет назад, в 1997 году, они получали 20 центнеров с гектара. В Амурской области мы к этой цифре только-только подходим….В Амурской области в двадцать лет после развала Советского Союза мы очень много потеряли, пока заново стали всё набирать», – делится Степан Инюточкин.

    «Ещё одно большое отличие нас от американцев, что бросается в глаза. Мы задали прямой вопрос фермеру – например, фермер задержал на месяц зарплату – что будет, что сделает в таком случае работник? Он сначала был в недоумении, пожал плечами – ну, наверное, может обратиться в суд, а вообще просто уйдёт. Мы говорим – а как же профсоюз, правовая инспекция? Он говорит – зачем тратить на это время, в Америке ментальность от другого строится – это моя земля, я здесь работаю, строю свою жизнь, я ни от кого ничего не жду, я всё делаю сам. Быстрее мне сделать что-то самому, чем ждать. В том числе, я считаю, в чём проблема развития России – мы очень часто ждём, ругаем везде, что какой-то государственный институт что-то не сделал. В Америке всё по-другому. Ты сам должен делать», – делится амурский бизнесмен.

    Степан Инюточкин отметил в беседе, что по итогам поездки две вещи ему запомнились: «Первое, мы к этому шли – как важно семеноводство, то есть селекция. Какие будут семена – такой будет урожай. В первую очередь мы на это обратили внимание, а там они далеко впереди. В первую очередь и ГМО –сложный вопрос, но благодаря этому они получают в два раза выше урожай. Вопрос неоднозначный, сегодня это есть, с этим спорить нельзя. Второй вопрос – система орошения, система полива, у нас в области это не внедрено, но когда-то было и сегодня потеряно, и к кому не обратись – никто не знает, как это заново делать. Но как показывают американцы, средняя урожайность при развитой системе полива в засушливый год позволит поддержать на уровне хорошего года».

    Полная версия текстового и видеоинтервью со Степаном Инюточкиным опубликована на сайте Амур.инфо в соответствующем разделе.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/10/20/117049

Популярная новость
Девы измучают других упрямством, Рыбам избавиться от скуки поможет физкультура
06.05.2024 00:55 88

Гороскоп на 6 мая

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0991 сек.