Четверг, 28 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Паллиативная помощь для амурчан – важно, чтобы пациент не испытывал боли
    08.08.2017 10:48 1247

    Многие пациенты, столкнувшиеся с тяжёлыми заболеваниями, не знают, что кроме медицины лечащей, существует ещё и паллиативная медпомощь. О том, что такое паллиативная помощь, и как это работает в Амурской области корреспондент Амур.инфо узнал у главного врача Амурского областного онкологического диспансера Светланы Леонтьевой.

    – Что такое паллиативная помощь?

    – Паллиативная медицинская помощь это оказание помощи пациентам, имеющим неизлечимые болезни. Улучшение качества их жизни, подбор адекватной обезболивающей терапии и оказание помощи родственникам по обучению уходу за тяжёлыми пациентами.

    – Кому оказывается паллиативная помощь? Умирающим пациентам? Или же это терапия, рассчитанная на много лет?

    – Такая помощь оказывается всем пациентам, которые по той или иной причине, обусловленной заболеванием, нуждаются в постороннем уходе, нуждаются в снятии болевого синдрома. Это не только онкологические пациенты, это любые пациенты: те, кто перенёс инсульт, после ДТП, другие тяжёлые заболевания.

    – Как давно в амурской области существует паллиативная помощь?

    – Паллиативная медицинская помощь впервые была прописана в российском законодательстве в 2012 году. В 323 федеральном законе появились статьи об организации паллиативной помощи, так что это молодая дисциплина в здравоохранении.

    – Основной принцип паллиативной медицины – не допустить страданий неизлечимо больных пациентов и их близких людей?

    – Да, это главное.

    – Насколько эта помощь востребована у нас, есть какие-то цифры?

    – На сегодня это очень востребованная медицинская помощь, у нас в области более тысячи человек ежегодно обращаются за оказанием паллиативной помощи.

    – Есть какие-то критерии, по которым определяют, кому именно положена паллиативная помощь?

    – Да, конечно, это всё прописано в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ, которые определяют порядки оказания паллиативной медицинской помощи детям и взрослым.

    – Мы можем как-то обозначить, кому именно положена помощь?

    – Всем нуждающимся без исключения. Пациент обращается по месту жительства к участковому терапевту, и терапевт определяет, насколько необходимо оказание специфической помощи. В приказе Минздрава №187 чётко прописано, кому полагается паллиативная помощь, это:

    1. Пациенты с различными формами злокачественных новообразований;

    2. Пациенты с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента;

    3.Пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;

    4. Пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;

    5. Пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;

    6. Пациенты с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;

    7. Пациенты с различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания.

    – Где происходит оказание паллиативной помощи?

    – Это может быть амбулаторная или стационарная помощь. При поликлиниках есть кабинеты, где организуется амбулаторная медицинская паллиативная помощь. В Приамурье такие кабинеты организованы в городских поликлиниках № 1, 2, 3 и 4. Также в первичных онкологических кабинетах оказывают амбулаторную паллиативную помощь. Стационарная же медпомощь тяжелобольным оказывается в Благовещенской городской клинической больнице, В Свободненской больнице, в Белогорской больнице (село Томичи).

    – Эти койки всё время заполнены?

    – Практически да. Особенно востребованы койки в стационаре Благовещенска. Есть также три детских койки в Амурской областной клинической больнице.

    – Хоспис – тоже относится к паллиативной помощи?

    – Да, относится, но у нас в области, к сожалению, нет хосписов, и нет домов сестринского ухода. У нас есть только койки паллиативной медпомощи, развернутые на базе стационарных отделений. И есть койки сестринского ухода, которые также развернуты на базе медучреждений.

    – Какие методы оказания паллиативной помощи существуют?

    – Важно обеспечить человеку достойный уход (во время покормить, помыть, перестелить постель), улучшить его качество жизни. Даже если мы научим его элементарным методам ухода за собой, это уже будет большой плюс. Здесь и психологический, и медицинский, и социальный аспект подключается.

    – Паллиативная помощь стоит пациентам денег?

    – Нет, вся помощь оказывается бесплатно.

    – Расскажите о тех людях, которые проходят паллиативное лечение у нас в области.

    – В Амурской области койки паллиативной медпомощи, в основном, заполняются онкологическими пациентами. Это те пациенты, которые нуждаются в особом уходе, которые нуждаются в подборе обезболивающих средств. Родственникам этих пациентов желательно научиться ухаживать за ними, потому что не всегда пациент после нахождения в стационаре готов к уходу из жизни, ни в коем случае, речь часто идёт о годах жизни дома при соответствующей помощи близких. Всё зависит от того, насколько эмоционально пациент готов к оказанию такой помощи, и насколько его родственники готовы ему помочь.

    – То есть человек, получающий паллиативную помощь, не обязательно скоро умрёт, он, в зависимости от заболевания, может прожить несколько лет?

    – Я была на учёбе в центральном хосписе, в Москве, там нас познакомили с пациентом, который прожил три года в хосписе, его периодически выписывают домой, он получает адекватный уход. Это молодой парень после серьёзного ДТП, он плохо разговаривает, но всё понимает. Его научили элементарным методам ухода за собой после полученной травмы, и он периодически госпитализируется в хоспис.

    – Всем ли пациентам паллиативной помощи хватает обезболивающих средств?

    – Да, безусловно, обезболиваются все пациенты, которые в этом нуждаются. Обезболивающая терапия назначается по трехуровневой системе: для начала это нестероидные противовоспалительные препараты, далее, если боль усиливается, даются другие лекарства, и последнее – это наркотические обезболивающие препараты. Сейчас очень хорошо показывают себя трансдермальные пластыри, они хорошо подходят измождённым пациентам, которым уже любая инъекция – мучительна.

    – Широко известны истории, когда в разных регионах России онкобольные сводили счёты с жизнью, не выдержав страданий…

    – У нас, на территории Амурской области таких случаев не зарегистрировано. Все пациенты, обратившиеся за паллиативной помощью, получают необходимые лекарства. Главное, что должны знать заболевшие люди – они не должны терпеть боли, они должны обращаться за помощью, за консультацией, за тем, чтобы родственников обучили правильному уходу – ведь это продлевает жизнь. Люди с тяжелыми заболеваниями гораздо лучше себя чувствуют дома, если им помогают близкие люди. Привычная обстановка, домашние животные, внимание им очень нужны.

    – А каким навыкам обучают пациентов?

    – Зависит от состояния. Самостоятельно перевернуться, присесть, попить, пересесть в каталку безопасно. Ведь в больничной палате медработники тоже не находятся постоянно, и не наблюдают неотрывно за пациентами.

    – Давайте напомним, куда и к кому должны обратиться пациенты с тяжелыми заболеваниями для получения паллиативной помощи.

    – К своему лечащему врачу, и он подскажет.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/08/08/128455

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 260

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1248 сек.