Воскресенье, 19 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Роспотребнадзор: из-за негативного воздействия среды обитания в Приамурье высокий коэффициент смертности и заболеваемости
    24.07.2014 08:08 109
    увеличить
    Фото: www.flickr.com
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовало на своем сайте доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году». В этом документе специалисты Роспотребнадзора дали оценку экологической и санитарной обстановке в России. Амурская область была особо отмечена в нескольких главах доклада.

    Амурскую область отнесли к субъектам с комплексом санитарно-эпидемиологических и социально-экономических проблем, формирующих наиболее высокие уровни ассоциированных с негативным воздействием факторов среды обитания нарушений здоровья населения. Также в эту группу попали Камчатский край, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Тыва, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.

    В этой группе регистрируются самые высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха – до 4,4 %, высокая доля проб питьевой воды с превышением гигиенических нормативов по санитарно-химическим (21,1 %) и по микробиологическим (8,6 %) показателям. Также характерны наиболее неблагоприятные социально-экономические показатели: самый низкий уровень валового регионального продукта на душу населения, самый высокий удельный вес ветхого и аварийного жилья, самая низкая величина отношения среднемесячной заработной платы к потребительской корзине.

    Как следствие, в данной группе формируются самые высокие коэффициенты смертности и заболеваемости населения, ассоциированные с негативным воздействием факторов среды обитания. Санитарно-гигиенические факторы формируют в среднем 1,05 случаев смерти и порядка 92,4 случаев заболеваний на 1 000 населения. Социально-экономические факторы среды обитания формируют порядка 1,21 случаев смерти и 80,7 случаев заболеваний на 1 000 населения.

    За последние три года в отдельных субъектах Российской Федерации в атмосферном воздухе отмечено превышение предельно допустимой среднесуточной концентрации (ПДКсс ) в пять и более раз бензапирена, формальдегида, взвешенных веществ, серы диоксида, азота диоксида, никеля оксида, сажи, углерода оксида, гидроксибензола фенол, кадмия оксида.

    В Амурской области отмечен высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота. В зависимости от санитарно-гигиенической ситуации в субъектах Российской Федерации демографические потери определяются спецификой загрязнения. В среднем число дополнительных смертей, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, составляет 0,66 случаев на 100 тысяч населения или 0,32 % от всех смертей от онкологических заболеваний.

    Смертность населения от новообразований связана с загрязнением атмосферного воздуха бензапиреном, формальдегидом и рядом тяжёлых металлов в 25 субъектах Российской Федерации. К приоритетным относятся Хабаровский и Забайкальский края, Амурская, Свердловская области, Санкт-Петербург, в которых от 0,8 до 3,77 случаев на 100 тысяч случаев смерти от новообразований ассоциированы с содержанием канцерогенных веществ в атмосферном воздухе. При этом воздействие атмосферных загрязнений усугубляется воздействием тяжёлых металлов, поступающих из других объектов среды обитания.

    Вместе с тем в Амурской области зарегистрирован наименьший уровень заболеваемости астмой и астматическим статусом детей. Наибольшие уровни отмечены, в том числе, в Хабаровском крае.

    По данным Роспотребнадзора, в Приамурье, так же как и в 30 других субъектах РФ, показатель заболеваемости синдромом зависимости от алкоголя подростков выше среднероссийского уровня. Наибольшие уровни отмечены в Ненецком автономном округе, Сахалинской области, Забайкальском Камчатском, Приморском краях, Республике Саха (Якутия). При этом в Амурской области показатель острых отравлений от спиртсодержащей продукции с летальными исходами ниже среднероссийского уровня.

    В 10 субъектах Российской Федерации отмечено превышение гигиенического норматива ЭРОА радона для строящихся жилых и общественных зданий (более 100 Бк/м3). Превышения есть в Амурской, Белгородской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Московской, Свердловской, Тверской, Тульской областях и Республике Тыва.

    Риск массовой неинфекционной заболеваемости детей, ассоциированной с воздействием загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами, формальдегидом, окислами азота, по классу болезней органов дыхания сформировался в 52 субъектах Российской Федерации. В их числе Амурская область, Республика Саха (Якутия), Приморский, Хабаровский края, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область. В качестве основных нозологических форм заболеваний, в отношении которых формируется опасность, выделяются аллергический ринит (поллиноз), хронические болезни миндалин и аденоидов.

    В 2013 году продолжился рост заболеваемости внебольничными пневмониями (ВП) – на 12,8 % по сравнению с 2012 годом. Показатель заболеваемости составил 389,2 на 100 тысяч населения против 344,9 в 2012 году. Наиболее высокие показатели заболеваемости (от 559,0 до 978,4 на 100 тысяч населения) зарегистрированы в Амурской, Владимирской, Ярославской, Архангельской, Кировской, Нижегородской, Свердловской, Иркутской областях, Республиках Мордовия и Бурятия, Забайкальском крае, Ненецком и Чукотском автономных округах.

    Наблюдается высокий эпидемический потенциал ВП. За 2013 год зарегистрированы 14 очагов ВП, в которых пострадали 245 детей. Вспышки наблюдались в детских садах и школах Московской, Воронежской, Амурской, Смоленской, Вологодской областей, Красноярском крае и Республике Хакасия. Причиной явились системные нарушения условий размещения учащихся, несвоевременная изоляция больных ОРВИ, низкий охват школьников иммунизацией против гриппа и отсутствие контроля со стороны врачей, закрепленных за учреждениями. Во всех очагах отмечена несвоевременная подача экстренных извещений, что привело к позднему началу противоэпидемических мероприятий.

    На фоне эпидемического подъёма выявлены заносы энтеровирусной инфекции в оздоровительные учреждения и организованные коллективы детей в Москве, Московской, Воронежской, Волгоградской, Курской, Тамбовской, Тульской, Астраханской, Нижегородской, Амурской областях, Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Чувашия, Краснодарском крае.

    Установлено возвращение через 7 лет (с 2006 года) на территорию Амурской области в активную циркуляцию вируса ЕСНО-6 и отсутствие коллективного иммунитета у детей в возрасте до 7 лет, не встречавшихся ранее с этим вирусом. Наряду с отмечаемой во всех странах мира высокой степенью патогенности вируса ЕСНО-6 это могло стать причинами внезапного роста заболеваемости ЭВИ с регистрацией множественных очагов инфекции (ФБУН «Хабаровский НИИЭМ»).

    После многолетнего снижения с 2012 года отмечается подъём заболеваемости вирусным гепатитом А (ВГА). В 2013 году заболеваемость острым гепатитом А увеличилась на 5,6 % и составила 5,78 на 100 тысяч населения против 5,47 в 2012 году. Рост заболеваемости в три и более раз отмечен в Ульяновской и Амурской областях, Республиках Карелия и Адыгея.

    В 2013 году в 10 субъектах Российской Федерации зарегистрированы 70 случаев брюшного тифа против 30 случаев в 2012 году. Случаи зарегистрированы в том числе и в Амурской области.

    В 2013 году удельный вес общеобразовательных учреждений, в которых мебель не соответствовала гигиеническим требованиям, составил 16,5 %, дошкольных организаций – 12,1 %. Проблемы с оснащением общеобразовательных учреждений стандартной и комплектной мебелью, соответствующей росту детей, отмечались в ряде регионов, в том числе и в Амурской области.

    В динамике за два последних года не отмечается риск возникновения массовых неинфекционных заболеваний в отдельных субъектах Российской Федерации: Тульской (болезни системы кровообращения), Томской (болезни нервной системы), Амурской (болезни системы кровообращения) областях, Ненецком автономном округе (болезни мочеполовой системы, болезни органов пищеварения, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ).


    Эта статья в категориях:  здоровье, жизнь.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/07/02/30.html

Популярная новость
0

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1361 сек.