Воскресенье, 19 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • На территории Приамурья может появиться природный парк областного значения «Бурейский»
    26.12.2014 19:17 390

    В пятницу, 26 декабря,  в Общественной палате Амурской области состоялся круглый стол, на котором решалось быть или не быть природному парку «Бурейский». Обсуждается, что парк объединит угодья урочища Иркун, охранную зону Желундинского заказника и сам заказник «Желундинский», а так же прочие территории, по берегам реки Буреи и примыкающие к зоне затопления , так называемого,  «Нижне-Бурейского моря».  Парк должен появиться в 2016–2017 годах, когда начнётся заполнение водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС. Основная проблема его создания – финансирование. Возможно, на проект пойдут так называемые компенсационные средства в связи со строительством ГЭС.

    Введение в эксплуатацию водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС предусматривает затопление территории, на которой есть растения, важные для экологии Приамурья и которая населена животными.  Эту флору и фауну планируется перенести  на территорию будущего парка. Основная его задача – сохранить природный состав территории и в то же время позволить в полной мере функционировать Нижне-Бурейской ГЭС.

    Сегодня в Общественной палате Амурской области состоялся «круглый стол», на котором решалось быть или не быть природному парку «Бурейский». Среди участников были представители Бурейского, Архаринского районов, представители научного сообщества Амурской области и туристической отрасли.

    Проект парка продемонстрировал охотовед, руководитель «АмурСоЭС» Юрий Гафаров. Он объяснил, что для того чтобы избежать уничтожения редких видов растений и животных, часть которых занесена в Красную книгу, планируется их переселение в отдалённые от водохранилища территории – то есть на территорию будущего парка.

    «Что касается растений, которые люди используют в пищу – грибы и ягода, например, то их можно будет собирать жителям, но не для продажи», – добавил охотовед. Юрий Гафаров также отметил, чтобы избежать браконьерства, по берегам водохранилища необходимо создать особо охраняемые природные территории. Там должна быть запрещена охота, строительство, вырубка леса – на территории, предусмотренной под парк, растут кедровые и пихтовые деревья, которые надо сохранять.

    Также проект предусматривает создание на территории парка зоны отдыха для местных жителей и, возможно, для туристов. Как отметила начальник отдела по туризму внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, на фоне последних экономических событий, туристическая отрасль области находится не в лучшем состоянии, поэтому создание внутренних экономических путей – это перспектива как для турфирм, так и для жителей области. Пока планируется возведение турбаз и кардонов.

    «Для создания рекреационной зоны необходимо отработать механизмы регулирования порядка в парке. Ни для кого не секрет, что многие отдыхающие наши граждане на пляже ведут себя, мягко говоря, не культурно – оставляют мусор на берегу, засоряют водоёмы. Так вот это и надо регулировать, иначе через года три, парк перестанет быть природной зоной», –  отметил в своём выступлении заместитель генерального директора ОАО Нижне-Бурейской ГЭС Владимир Горшенин.

    В целом, большинство участников «круглого» стола считают, что природный парк «Бурейский» только положительно скажется на экономической и туристической сфере региона, а также поможет сохранить редкие виды растений и животных.

    В европейской части России природные парки активно и давно создаются. Это оптимальный формат – обычно режим в парках менее жёсткий, чем в заказниках и, тем, более, заповедниках. Как показывает практика, режим парка может быть любым. Он предполагает широкое поле деятельности для его создателей.

    Планируемый природный парк «Бурейский» в части режима функционирования походит на заказники областного подчинения с  финансированием из облбюджета и других открытых, законных источников.

    «Возможно, на создание природного парка "Бурейский" пойдут так называемые компенсационные средства в связи со строительством ГЭС. А это суммы немалые», – сказано в сообщении дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/12/26/87486

Популярная новость
0

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0937 сек.