Профессор биоинженерии Тель-Авивского университета Амит Гефан приступил к годовому исследованию возможности производства куриного мяса в лабораторных условиях. Представители некоммерческой организации Modern Agriculture Foundation, финансирующей научный эксперимент, надеются, что однажды «искусственное мясо» сможет заменить настоящее, сообщает интернет-портал Sem 40.
Ожидается, что уже к концу этого года исследователям удастся найти метод выращивания куриных клеток.
Ранее учёные из Нидерландов сумели «вырастить» первую котлету для гамбургера из искусственной говядины. Пятилетний проект, который спонсировал сооснователь Google Сергей Брин, обошелся в 300 тысяч долларов. Израильские учёные намерены усложнить задачу: они собираются вырастить цельный кусок мяса из одной клетки.
Организация «Люди за этическое обращение с животными» объявила о награде в 1 миллион долларов лаборатории, которая первой сумеет вырастить куриное мясо в пробирке. Правда, объявление было актуально до конца 2014 года (именно тогда был установлен конечный срок), но Гефан не теряет надежды.
Согласно отчёту Организации экономического сотрудничества и развития, сегодня курятина составляет почти треть потребляемого мяса в мире. По прогнозам, уже в следующем десятилетии она обгонит свинину, которой сейчас немного уступает.