60 % сыра и масла на российских прилавках признаны подделкой. Такие данные предоставлены союзом потребителей «Росконтроль», пишет газета «Коммерсантъ». Эксперты «Росконтроля» закупили молочную продукцию в ряде магазинов и провели подробную экспертизу. Исследование показало: доля растительного жира в большинстве образцов превышает заявленные показатели. Более того – в образцах некоторых марок сыра и масла почти нет молока.
При этом, отмечает сопредседатель организации Александр Борисов, продаются такие товары по ценам, соответствующим качественным продуктам,.
«Было закуплено 26 марок сливочного масла и 20 образцов сыра в самых обычных магазинах. Это самые обычные сыр и масло средней ценовой категории. Две трети образцов сыра и сливочного масла не соответствуют требованиям качества. В некоторых сырах была превышена доля растительных жиров относительно молочного жира, а в пяти сырах молочный вообще не был обнаружен, то есть это не сыр. Аналогичная ситуация с маслом. В пяти образцах масла вообще не был обнаружен молочный жир. При этом производитель продает нам этот маргарин, выдавая его за масло. Кошмарить бизнес перестали, ввели презумпцию добросовестности для производителя, но, к сожалению, эту презумпцию он не выдержал», – констатировал Борисов.
В «Росконтроле» считают, что причина столь низкого качества сыров и масел в магазинах – не что иное, как лояльность надзорных органов. В союзе потребителей это связывают с желанием властей снять административные барьеры для бизнеса. Эксперты напомнили о недавнем снижении числа проверок для производителей, а также о том, что средние штрафы за фальсификацию в последнее время не превышают нескольких тысяч рублей.
Фальсификация в молочном производстве уже давно практикуется в серьёзных промышленных масштабах, признаёт эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова. По её словам, снизить число подделок в магазинах можно, лишь отказавшись их покупать.