29
30
  • На Амур.инфо эксклюзивное интервью Александра Мигули
    07.07.2016 12:03 473

Интервью экс-мэра Благовещенска Александра Мигули удалось получить редакции Амур.инфо. Вопросы, которые составила редакция, были переданы Александру Мигуле в СИЗО через его адвокатов.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», на очередном заседании суда, 30 июня, обвиняемый озвучил своё намерение стать кандидатом в депутаты Госдумы. Он просил суд изменить ему меру пресечения и выпустить из под стражи. Суд это ходатайство отклонил. Однако бывший градоначальник  сообщил, что все равно будет подавать документы в избирком через доверенное лицо. Интервью публикуется полностью.

– Александр Анатольевич, почему вы решили баллотироваться в депутаты Государственной думы?

– Моё решение не было неожиданным и непредсказуемым. Я связываю свою жизнь с прекрасным краем – Амурской областью. Считаю, что если меня поддержат жители Амурской области и города Благовещенска, то вместе мы сможем решить важные проблемы и реализовать планы по развитию города и области.

– Ваше решение связано с депутатской неприкосновенностью?

– Нет, моё решение никак не связано с депутатской неприкосновенностью, и специалисты по уголовному праву могут это подтвердить: сфабрикованные уголовные дела находятся на стадии судебного разбирательства, и выборы на этот процесс повлиять не могут. Уверен, что справедливое судебное разбирательство докажет мою невиновность, пусть даже это не будет суд первой инстанции, Верховный суд РФ либо Европейский суд по правам человека.

– Если станете депутатом, прекратится ли уголовное дело?

– Конечно, нет, депутатство и судебное разбирательство – абсолютно разные вещи. Судебное разбирательство закончится, и по его результатам будет вынесено решение: обвинительный приговор или оправдательный, подтверждающий мою невиновность.

– Кто будет подавать документы, будет ли доверенное лицо и кто будет заниматься выборами?

– Документы, конечно, я мог бы подать сам, но вы знаете, что решение суда было не в нашу пользу, и в такой возможности мне было отказано. Сейчас я пытаюсь получить на это разрешение суда, чтобы дать нотариальную доверенность своему представителю. Заявление направлено мною в суд 30 июня 2016 года, но пока ответа нет. Выборами будут заниматься те, кто готов поддержать меня, кто устал от бесконечного вранья власти и коррупции в правоохранительных органах.

– Что доверенное лицо будет делать, если вас не выпустят?

– Доверенное лицо, если меня не выпустят и не дадут мне возможности реализовать моё конституционное право, будет дальше работать и жить. На этом жизнь не заканчивается, и эти времена обязательно пройдут так же, как и 1937 год.

– Вы уверены, что на выборах победите?

– Нет, конечно, не уверен. Я уверен, что у меня есть сторонники и единомышленники, готовые вместе со мной решать проблемы города и области – нашей малой родины. Если нас будет много и мы сможем доказать, что наша программа и наши взгляды лучше, чем у других кандидатов, то мы победим.

– Если вас выберут, что дальше будет с судебным делом?

– Это не связанные вещи. Я буду доказывать свою невиновность в судебном разбирательстве.

– Какие вопросы, став депутатом, поднимете первыми?

– Конечно же, это вопросы экономики, вопросы внутреннего и внешнего рынков. Невозможно создать производства при стоимости энерготарифов внутри страны дороже, чем продаём за рубеж. Ресурсы, находящиеся на территории Амурской области, должны приносить пользу и выгоду жителям этой области, что в настоящее время отсутствует. Это должно быть закреплено законодательно.

– Сколько с Вами в камере человек, как они относятся к Вам? Как к вам относятся сотрудники СИЗО?

В камере со мной столько человек, сколько положено по закону и нормам содержания. Как ко мне относятся, нужно спросить тех, кто рядом со мной. Сотрудники СИЗО выполняют свою работу и стараются делать это честно и достойно, в рамках федеральных законов и инструкций.

– Сколько платите адвокатам,  откуда берёте деньги?

Адвокатам я плачу согласно договорам, они местные, и расценки всем известны. Так же мне на определённый срок предварительного следствия назначили адвоката за счёт федерального бюджета. У меня две дочери и два сына, они работают, помогают мне деньгами. Кроме того, мы с женой продали часть своего имущества.

– На какие деньги рассчитываете вести избирательную кампанию?

Во-первых, избирательную кампанию я собираюсь вести со своими идеологическими сторонниками. Во-вторых, я не состою сейчас ни в какой партии, и ни в какую партию вступать не буду, тем более в «Единую Россию». Если нас поддержит какая-то партия, то это её дело. В-третьих, если власть не боится и разрешит мне зарегистрироваться в качестве кандидата, то мы как это предусмотрено законом, откроем избирательный фонд, и, надеюсь, найдём соратников и единомышленников, готовых нас поддержать финансово.

Как сообщало ИА «Аму.инфо»,  экс-мэр Александр Мигуля обвиняется в превышении должностных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств и злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело для рассмотрения по существу было направлено в Благовещенский городской суд 24 мая 2016 года.