30
31
  • Интервью с председателем амурского отделения партии «Патриоты России» Сергеем Бовкуном
    26.07.2016 11:18 656

Лидер амурского отделения политической партии  «Патриоты России» Сергей Бовкун дал интервью Амур.инфо.

–  Известно, что Амурскую землю осваивали переселенцы. Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, в «каком родстве» ваши близкие с Приамурьем?

–  Дедушки и бабушки были жителями здешних мест и служат для меня примером высокой гражданственности, патриотизма. Например, мой дед по маминой линии, Григорий Харитонович Тесля, воевал в 1945 г.

с японцами. Всю свою жизнь прожил в Екатеринославке, где в мирное время возглавлял коммунальное хозяйство. Был человеком требовательным, но справедливым. Поэтому и пользовался авторитетом среди жителей района. Мои родители родились в Амурской области. Они, что называется «люди из народа». По окончании сельскохозяйственного института были направлены по распределению в село Зеленый Бор Михайловского района, где я и появился на свет в 1974 г. Отец, Сергей Яковлевич, 3 года проработал в машинно-испытательной станции с. Поярково. В Михайловском районе начала свою трудовую деятельность и моя мама, Людмила Григорьевна. Через несколько лет семья переехала в Благовещенск, где отец вплоть до пенсии был электриком. Мама после пятилетней работы на должности инженера Амурколхозпроекта дальнейшую судьбу связала с преподаванием черчения в Благовещенском коммунально-строительном техникуме (колледже). Я же в первый класс пошел в 17 школу областного центра. Очень рад, что моей первой учительницей стала замечательный человек, прирожденный педагог – Валентина Васильевна Богомаз. Именно она смогла привить любовь к математике, что в дальнейшем мне очень сильно пригодилось. Позднее наша семья переехала в другой район города, и в четвертый класс я пошел в 12-ю школу. Разумеется, мне, как новичку, нужно было завоевывать определенный статус в классе, особенно среди мальчишек. В этом мне помог спорт: он закаляет не только тело, но и дух, что крайне важно для становления будущего мужчины. Так что особых проблем у меня в новом коллективе не было. Но, что немаловажно, не только силой завоевывал авторитет: я был единственным мальчишкой-ударником в классе, поэтому приходилось, без прикрас, объяснять трудную задачку по математике отстающим ребятам. Школу же окончил с аттестатом, в котором преобладали пятерки.

–  Почему же решили стать механиком?

–  Мама видела меня хирургом. Однако, я настоял на своем и пошел учиться на инженера-механика, поскольку с детства любил мастерить, машинки с моторчиками делал. Меня тянуло к технике. Так, в 1991 году я поступил в ДальГАУ, где впервые при мехфаке открыли автомобильное отделение. Туда хлынул поток абитуриентов, большая часть которых были «договорниками». Выдержать сложнейший конкурс при поступлении на популярную специальность мне помогли знание математики и высокий средний балл в аттестате. Я был горд, что не отступил, не сдал документы туда, где легче. И впоследствии никогда не пожалел о своем выборе.

–  Сегодня Вы состоявшийся в жизни человек, сами создали собственное дело. А как начинали?

- Помню, что в те уже далекие 1990-е гг. родителям не выплачивали заработную плату и мне, взрослому уже парню, было стыдно сидеть у них на шее – вот и решил зарабатывать самостоятельно. Все началось с получения первой стипендии: купил велосипед, который сразу же поменял у китайцев на два спортивных костюма, продав которые «сколотил» свой стартовый капитал. Воодушевившись, продолжил и стал организовывать поездки в Китай. Но успевал и учиться, а по окончании вуза открыл собственное дело. Мне было интересно все, хотелось что-то создавать, развиваться. Так появилось направление по оказанию транспортных услуг, а потом наладил производство кур-гриль.

–   Но у вас, кроме предпринимательства, есть опыт работы в муниципальной сфере?

–  Да. Это правда. В 2007 году меня пригласили возглавить муниципальное предприятие – городское управление капитального строительства (ГУКС). Когда я пришел, ГУКС был в плачевном состоянии – не было реально строящихся объектов, задерживалась заработная плата. Я понимал, что будет трудно, но в свои силы верил, было желание сделать что-то хорошее для горожан. В итоге, на базе едва дышащего предприятия мы создали муниципальное учреждение, контролировавшее строительство и обеспечивавшее финансирование работ. Удалось сохранить коллектив, стабилизировать выплату зарплаты. Пошла очень ответственная и интересная работа по реализации важных проектов для города. Это мы проводили конкурсы и начинали строительство набережной Амура, очистных сооружений, коллектора, хирургического комплекса, водозабора, водовода чистой воды… Практически все планы воплотились в жизнь.

–  Сергей Сергеевич, что вам дала эта работа?

- Находясь во главе учреждения, решающего насущные проблемы города, я получил колоссальный и неоценимый опыт. И, что очень важно, многому учился у старших коллег – и умению руководить большим коллективом, и принимать взвешенные ответственные решения, и видеть перспективу… Все продумывалось до мелочей. Я узнал до тонкостей все городские проблемы, глубже изучил законодательство, технические регламенты и нормы. Стал богаче опытом, знаниями.

–  Чем можете гордиться, что считаете своим достижением?

–   Был такой опыт, когда нам, моему коллективу, предложили зайти со своей техникой и работать на Покровском руднике на подряде. Мы организовали предприятие, было порядка 40 единиц техники – самосвалов, бульдозеров, экскаваторов. Производили весь цикл работ в карьере – рыхление, экскавация, погрузка, перевозка руды до фабрики.  Непросто было организовать в чистом поле вахтовый поселок с жилыми вагончиками, кухней, коммуникациями.  Наши рабочие не были обижены, условия труда и жизни их устраивали. К нам даже стали из других подобных предприятий люди проситься на работу.

В общем, сложная задача передо мной стояла, неординарная. С техникой я, конечно, что называется, «на ты», а вот горное дело, особенности производственной безопасности работы в карьере – все пришлось осваивать в кратчайшие сроки. Тяжело было, но интересно. Конечно, было чувство гордости за то, что я с этим справился, и у моей команды все получилось.

–  Вы получили образование, создали свой бизнес, имеете солидный управленческий стаж.  Скажите, а что вас больше всего радует в жизни?

–  Скорее не что, а кто… Радуют дети. У меня их трое – сыну Алексею 12 лет, дочери Алисе 1 годик, в июле родилась Виктория. Ну, с маленькими понятно – от их улыбок, гуления и щебета в доме светло. Настроение сразу поднимается, даже если пришел домой после очень тяжелого дня. Сын радует успехами в школе – только на четверки и пятерки учится. Я доволен тем, что он спортом занимается. Мне нравится с ним разговаривать на равных, Лёша порой удивляет меня какими-то неожиданными рассуждениями, умозаключениями, и я вижу, как он взрослеет.

–  Что, на ваш взгляд, самое важное в воспитании детей? Есть у вас собственные правила?

–  Я считаю: если хочешь хорошо воспитать ребенка, нужно на него вдвое меньше тратить денег и вдвое больше – времени. То есть не дорогими игрушками и гаджетами откупаться, а общаться с ним, учить на собственном, обязательно положительном, примере. Я сам еще в школьные годы занимался боксом, сейчас сын посещает секцию муай тай. Пусть мужиком растет. Спорт, тем более единоборства, вырабатывает стойкость, мужество, волю. Ему это в жизни пригодится.

–  Каким образом вы проводите свободное от работы время?

–  Эх, сказал бы я про виндсерфинг, уж очень мне это по душе – один раз в турпоездке попробовал. Увы, это занятие не для наших мест. В детстве с удовольствием на лыжах катался. А не так давно вместе с сыном Алешей освоил горные лыжи. Я удивился тому, как он быстро этому научился, - даже меня где-то может обойти. Очень полюбились мне горные лыжи, и в принципе, это доступный для дальневосточников отдых. Да и на простых лыжах приятно у нас покататься. Красота: чистейший воздух, море позитивных ощущений, отвлекаешься от забот и проблем.

– Видно, что свою малую родину – Приамурье – вы любите. Природа – естественно, а вот еще за что?

–  Очень интересный вопрос. Начну с того, что мне много пришлось поездить по стране, были и длительные зарубежные командировки. Вернулся домой, и таким замечательным показался Благовещенск, просто лучший город в мире!.. Вероятно, это помогло мне переосмыслить свое отношение к малой родине. Я здесь родился, рос, здесь появились на свет и живут мои дети, мой дед защищал эту землю от врагов и здесь похоронен… Просто – это Родина, и этим все сказано. И еще добавлю: мне нравятся наши люди, дальневосточники. Мы привыкли жить в более сложных природных условиях – от этого, наверное, характерная для нас стойкость, стремление прийти на помощь в трудную минуту.

Я тогда понял, как верна мудрость: «Иногда ты можешь обойти весь мир и понять, что клад закопан возле твоего дома». Так что я свой «клад» нашел здесь, в Приамурье.

–  Почему решили пойти в политику?

–  Мною как раз и движет желание сделать позитивный вклад в развитие родного Приамурья.

–  Почему вы решили возглавить амурское отделение партии «Патриоты России»?

–  Партию «Патриоты России» в Амурской области я возглавил недавно. Фактически, сейчас партия начинает новую жизнь, и у нас, поверьте, самые серьезные намерения.

Пришел в партию «Патриоты России» совершенно осознанно: я полностью разделяю взгляды и ее патриотическую идеологию. Без лишнего пафоса скажу, что я – патриот и горжусь этим.

Больше того: решил для себя, что именно сейчас, в трудное для нашей страны время, во время экономической и информационной войны, которую ведут против России некоторые страны, мое место именно здесь, среди людей, разделяющих патриотические взгляды.

Никто в партии не хочет революций и потрясений для нашей страны. Мы, патриоты, оцениваем работу власти с точки зрения коэффициента полезного действия, с точки зрения реального вклада в развитие Амурской области. Как партия, мы готовы работать со всеми, кто на деле, а не на словах готов трудится на благо нашей области, включая представителей других политических организаций.

Стратегия нашей партии заключается в поддержке каждого человека. Мы исходим из простой мысли: Амурская область – это наш дом, и мы, как партия «Патриоты России», обязаны и сделаем все от нас зависящее для его укрепления, создания в нем уюта, поддержания семейных ценностей и традиций… Каким образом мы сделаем это? Конкретными делами. Отмечу, многие сложные вопросы на самом деле имеют простые решения, и мы доказываем это своим примером.

Если жители области на выборах в сентябре проголосуют за нашу партию, тогда в Законодательном Собрании области у нас появятся свои депутаты. А это значит, мы сможем сделать еще больше на благо родной Амурской области, еще большему числу людей оказать помощь.

–  Не секрет, что сегодня коренные амурчане продолжают покидать область. Что вы можете сказать на этот счет?

–  Знаю, многие уезжают, это печально. Но знаю также, что далеко не все приживаются на новом месте, кто-то возвращается. Конечно, мы болезненно ощущаем свою оторванность от центра – слабо развита транспортная инфраструктура. Плюс к тому – высокие энерготарифы у нас, в области, где работают две ГЭС и строится третья, невысокий уровень зарплат – все это не добавляет амурчанам оптимизма. Но тем не менее основная часть земляков никуда не собирается отсюда уезжать. Это же хочу отметить и в отношении себя.

Без тени сомнения скажу, что уверен в хороших перспективах развития области: здесь разворачиваются крупные производства, были созданы территории опережающего развития. И это важно: чем больше будет предприятий, тем успешнее будут решаться проблемы в социальной сфере. Другое дело, что за экологией нужно следить очень бдительно не только органам власти, но и общественности.

Как мы будем жить, в принципе, зависит от нас, от каждого неравнодушного и трудолюбивого амурчанина, многое – от депутатов, принимающих областные законы, утверждающих бюджет. Теперь дело за нами, ведь нам самим строить свой дом, свою жизнь, будущее детей. Все в наших руках.

–  И напоследок, Сергей Сергеевич, скажите, у вас есть любимый девиз, жизненное правило, которым вы руководствуетесь?

–  Это очень простое правило, ему меня еще в детстве дед научил: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Стараюсь этому правилу следовать в любых обстоятельствах.

Публикация оплачена за счет средств избирательного фонда Избирательного объединения"Амурское региональное отделение политической партии "Патриоты России"