Пятница, 29 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • РБК: как с годами падало число кандидатов в президенты
    18.12.2017 13:19 781

    В России 18 декабря стартовала избирательная кампания по выборам президента России. Кандидаты уже могут официально выдвинуть свои кандидатуры. Как число желающих занять главный пост в стране менялось с годами, проанализировали журналисты РБК.

    Выборы-2018 могут оказаться рекордными по числу выдвигающихся с 2000 года – о своем возможном участии в предвыборной гонке уже заявили 24 человека.

    Больше всего претендентов на президентское кресло было в 1996 году. Тогда в Центризбирком поступило 78 заявлений. Большинство не прошли фильтр на первом же этапе – к сбору подписей допустили 17 человек. Кандидатами стали 11. Столько же кандидатов было в 2000 году, правда конкурс на место был не таким высоким. Изначально о своем желании баллотироваться заявили 34 человека. Меньше всего желающих было на президентских выборах 1991 года – 6 кандидатов. В целом, за всю историю президентских избирательных кампаний в России, попасть в бюллетени смогли только 30 % из тех, кто выдвигался.

    12 июня 1991 года прошли первые выборы президента РСФСР. Тогда кандидату для выдвижения нужно было собрать подписи 100 тысяч граждан или хотя бы пятой части от общего числа народных депутатов РСФСР. Выдвигать кандидата в президенты могли зарегистрированные партии или общественные движения.

    Президент и вице-президент по закону избирались парами на пятилетний срок. Всего на пост руководителя государства и его заместителя выдвинулось шесть пар, в паре с Борисом Ельциным шел коммунист Александр Руцкой. За них в итоге проголосовали 57,3 % избирателей.

    В 1995 году был принят новый закон о выборах президента в России. Теперь для регистрации кандидату требовалось собрать не менее 1 миллиона подписей. Право выдвигать кандидатов помимо партий и избирательных блоков получили инициативные группы граждан. Ельцина на второй срок выдвигало не менее десяти инициативных групп. Согласие самого кандидата для такого выдвижения не было обязательным, а начинать собирать подписи группы могли сразу после своей регистрации в ЦИК. Одна из групп, собравшихся в 1996 году, выдвинула кандидатом в президенты Виктора Черномырдина, занимавшего тогда пост премьер-министра. Тот неоднократно утверждал, что участвовать в выборах не намерен, а после выдвижения направил в ЦИК заявление о своем отказе.

    В ЦИК забраковали подписные листы и отказали в регистрации шести инициативным группам. Два кандидата – владелец фармацевтического бизнеса Владимир Брынцалов и глава Социалистической народной партии России Мартин Шаккум – удачно оспорили отказы в суде и были зарегистрированы. Не стал оспаривать отказ создатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди: из сданных им подписей ЦИК забраковала 480 тысяч. Представленные в Центризбирком подписные листы в поддержку Мавроди было решено направить в прокуратуру для проверки и привлечения к ответственности виновных лиц.

    Регистрацию в избирательной комиссии получили 11 кандидатов. Ни одному из них не удалось набрать более 50 % голосов – Борис Ельцин и Геннадий Зюганов вышли во второй тур, набрав 35,28 и 32,03 % соответственно. Во втором туре граждане отдали Ельцину 53,82 % голосов, избрав его президентом на второй срок.

    Из-за того что выборы в 2000 году были досрочными, кандидатам требовалось собрать 500 тысяч подписей вместо 1 миллиона. Представителей уполномоченных групп ЦИК регистрировала только при наличии предварительного согласия кандидата, из-за чего одна группа могла выдвинуть только одного кандидата.

    Инициативные группы и избирательные объединения выдвинули 35 кандидатов в президенты, из них 15 сдали подписи в ЦИК. Трое из сдавших подписи регистрацию не получили: помощник депутата Московской городской думы Герман Хрусталев отозвал свою кандидатуру, когда узнал, что из 520 тысяч подписей ЦИК забраковала 35 тысяч. Глава кинокомпании «Тискино» Исмаил Таги-заде и председатель Всероссийской политической партии народа Анзори Аксентьев-Кикалишвили сдали меньше полумиллиона подписей и также не получили регистрацию. Еще один зарегистрированный кандидат – председатель правления Московского фонда президентских программ Евгений Савостьянов за полторы недели до дня голосования объявил, что снимает свою кандидатуру.

    В гонке продолжили участие 11 кандидатов. Преемник Бориса Ельцина Владимир Путин одержал победу в первом туре, набрав 53 % голосов.

    Перед выборами 2004 года был принят новый закон о выборах президента, который еще больше ограничил возможности кандидатов. Теперь для того, чтобы быть зарегистрированным избиркомом, кандидат должен был предоставить 2 миллиона подписей в пользу своего выдвижения. Минимально в инициативную группу должны были войти 500 человек.

    Гражданин мог быть выдвинут и зарегистрированной политической партией. Если кандидата выдвигала парламентская партия, собирать подписи ему не требовалось, причем одна партия могла выдвинуть только одного кандидата. Но если партия, пытающаяся зарегистрировать в ЦИК своего кандидата, во время последних выборов в Госдуму не прошла, ее выдвиженцу также необходимо было представить в комиссию 2 миллиона подписей.

    Многие политики, которых партии и журналисты видели кандидатами в президенты, отказывались от участия в выборах. Например, кандидатуру Владимира Рыжкова обсуждали и в движении «Наш дом – Россия», от которого он избирался в Госдуму второго и третьего созывов, и в «Союзе правых сил». Однако политик заявил, что баллотироваться не намерен. Лидер СПС Борис Немцов сказал, что считает «неправильным выставлять свою кандидатуру после проигрыша СПС». «Яблоко» приняло решение не выставлять на выборах своего кандидата. Лидеры блока «Родина» Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев неоднократно заявляли, что в президентскую кампанию намерены поддерживать Путина и не считают целесообразным свое выдвижение.

    Документы о выдвижении в ЦИК подали всего 11 человек – в 3,2 раза меньше, чем на предыдущих выборах, а зарегистрироваться удалось семи. Иван Рыбкин впоследствии снял свою кандидатуру. Из шести оставшихся больше всего голосов набрал Владимир Путин, избравшийся на пост президента с поддержкой 71,31 % избирателей.

    В 2008 году резко сократилось число и претендентов в кандидаты, и допущенных к выборам политиков. Три парламентские партии из четырех – «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ – выдвинули кандидатов в президенты, воспользовавшись правом не собирать подписи.

    Двое из оставшихся 13 претендентов в кандидаты – лидер партии «Народ за демократию и справедливость», бывший премьер-министр Михаил Касьянов и председатель Демократической партии России Андрей Богданов – выдвигались самостоятельно и представили в ЦИК по 2 миллиона подписей. Однако в подписных листах, собранных в поддержку Михаила Касьянова, избирательная комиссия нашла слишком высокий процент брака, из-за чего отказалась регистрировать кандидата.

    В результате к участию в выборах были допущены всего четыре кандидата – меньше, чем в предыдущие годы. Дмитрий Медведев, выдвинутый «Единой Россией», одержал победу, набрав 70,28 % голосов.

    В 2012 году выдвиженцы нашлись в каждой из четырех парламентских партий: Владимир Путин от «Единой России», Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от «Справедливой России» и Владимир Жириновский от ЛДПР. Из непарламентских кандидатов собрать 2 миллиона подписей для регистрации удалось только бизнесмену Михаилу Прохорову. У губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и кандидата от «Яблока» Григория Явлинского ЦИК забраковала более 10 % и более 20 % подписей соответственно. Лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова сдала в ЦИК недостаточное количество подписей и заявила, что требования для выдвижения были поставлены невыполнимые.

    В результате россияне выбирали президента из пяти кандидатов. Владимир Путин был избран на третий срок, получив поддержку 63,8 % избирателей.

    После президентских выборов 2012 года правила для выдвижения кандидатов стали менее жесткими. Чтобы получить регистрацию в ЦИК, представителю от непарламентской партии будет необходимо собрать 100 тысяч, а самовыдвиженцу – 300 тысяч подписей избирателей. В инициативную группу для самовыдвиженцев по-прежнему должны входить 500 человек. Кандидаты от парламентских партий могут выдвигаться, не предоставляя в ЦИК подписи в свою поддержку.

    На 15 декабря 2017 года о своем возможном участии в предвыборной гонке заявили 24 человека, треть из них женщины. Если все претенденты действительно соберут и подадут в ЦИК документы после официального начала кампании, эти выборы могут стать рекордными по числу выдвигающихся в президенты с 2000 года, а также по числу женщин, желающих стать президентом, за всю историю современной России.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/12/18/132987

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 290

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0920 сек.