Вторник, 15 Октября 2019
 
Архив новостей
2019
Октябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
1415
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Сельский император
    17.06.2019 12:19 285

    Ему 24, и он император (если быть точнее – император Рогачевский). О чем без ложной скромности вещает шапка его профиля в Инстаграме. Кирилл Давыдов сменил каменные джунгли на просторы и поля, став первым парнем на селе. Знает, каково это – быть учителем начальных классов в сельской школе, совмещая педагогику с концертной деятельностью собственного музыкального коллектива «Поющая душа»…

    – Кирилл, вот как так, тебе 24 года, на дворе XXI век, а ты из города поехал в село Рогачевка. Признавайся, психанул?

    – Психанул – резко сказано. Но и не без этого, конечно (смеется). Вообще, приехал набраться опыта. Классы в селах маленькие, не по 30 человек, как в городе, поэтому работать проще. Молодым учителям это на пользу.

    – Когда понял, что педагогика – это твое?

    – Этот вопрос для меня был решен еще во 2 классе. В начальных классах была просто космическая учительница. Она смогла заразить меня своей профессией. Реально был какой-то вирус. Дома играл в школу. И не абы как, а копировал все вплоть до бумажек. Я подглядывал, как учительница бумажки заполняет. Сформировал почерк, как у нее, потому что хотел научиться писать так же красиво. Тогда, в далеком 2003 году, дал себе обещание, что буду таким же, как и она. Я слово свое сдержал, теперь тоже учитель начальных классов.

    – Как принял коллектив? Что-то мне подсказывает, что средний возраст коллег вдвое больше твоего?

    – Я приехал работать в село в феврале 2018 года. Школа очень маленькая, в ней обучаются 17 детей с 1 по 9 класс. Учителя – женщины в возрасте за 50, только одной 35 лет. Встретили радушненько. У них появилось «молодое мяско», на которое теперь можно свалить лишнюю нагрузку, при этом приговаривая: «Ну ты ж молодой» (смеется).

    – В силу возраста, тебе наверняка легче быть на одной волне с учениками, но нужно же при этом быть для них авторитетом. Получается?

    – Дети – это хитрющие создания. Я за первые полгода увидел себя в детстве. Думал, как еще до сих пор живой (смеется). Они будут прощупывать тебя со всех сторон, брать эмоциями и что только ни придумают, чтобы найти твои слабые места. Вот эти первые полгода и стали дорогой прокладывания авторитета. А сейчас все намного проще. Понимают с полуслова и полувзгляда. Для них учитель-мужчина – это что-то за гранью реальности. До сих пор смотрят, как на НЛО. И боятся так же, как НЛО.

    – Быть учителем – благородно, но ведь это еще и большой стресс. Стрессуешь? И что делаешь, когда нервы на пределе, а орать непедагогично?

    – Все банально – пью валерьянку. Очень много стрессовых ситуаций. Я же человек. Но важно держать эмоции под контролем. У меня такое внутреннее кредо – если ребенок не понял, значит, ты не так объяснил. Ором делу не поможешь. Садишься, пересматриваешь все и ищешь новые, более простые пути разъяснений.

    – Основные ошибки современного учителя?

    – Первое – спешка. В образовании ей не место. Второе – зазнайство. Ко многим учителям сейчас не то что дети, взрослые не на каждой кобыле подъехать могут. К чему это? С детьми нужно жить в одном потоке, тогда и будет взаимопонимание. Третье – халатность. В основном работают из-за денег. Отсидели часы и пошли. Но нужно чуточку и души сюда вкладывать, ведь будущее страны сидит перед вами.

    – А что, такие большие деньги?

    – Если хорошо устроиться, то можно и неплохие денежки получать, но и поработать, конечно, придется.

    – Министерство образования постоянно загоняет педагогов в рамки, и каждый раз они все абсурднее. Идешь против системы?

    – По натуре я – человек свободолюбивый. С детства ненавижу необоснованные рамки. Частенько ругаюсь с начальством школы по этому поводу. Министерство образования... Я вообще не понимаю, по какому принципу туда набирают людей. Такой бред нести – это надо жесткий конкурс на одно рабочее место проводить. Больше у меня слов нет.

    – Как в школе относятся к твоему профилю в Инстаграме? Вообще, они в курсе, что ты император?

    – Директор мне пыталась указать на данный пункт моей жизни. Но ответ мой прост – ничего противозаконного в профиле нет.

    – Почему именно этот титул?

    – Коллектив «Поющая душа» подарил мне кружку с надписью «Ты наш король, а мы твои королевы». Я решил, чего это просто король, давайте сразу в ИМПЕРАТОРЫ (смеется).

    – Поддерживаешь ли мейнстрим #учителятожелюди ? Был пост на эту тему?

    – Поддерживаю, но постов не делал.

    – Поведай историю «Поющей души».

    – Женщины пели уже года 2 до меня. Ну как пели... Пара песенок да театральная постановка. Я увидел их на сцене 8 марта 2018 года. Сразу сказал: «Вот он, талант». И на следующий день ко мне подходит одна из участниц коллектива и приглашает к ним. Они сразу же назначают меня своих худруком, и мы начинаем работать. Придумали название «Поющая душа», сшили костюмы и начали готовить концертные номера. Стараемся продвигать культуру в массы. По отзывам людей понятно, что двигаемся в нужном направлении. В коллективе 5 женщин. Самой старшей – 70 лет, самой младшей – 50. Люди из разных профессий: библиотекарь, школьный завхоз, предприниматель, специалист сельской администрации.

    – Если однажды встанет выбор: творчество или школа, что выберет император?

    – Творчество. Однозначно.

    – Забавные истории приключаются с твоими поющими душами?

    – Тут что ни день, то случай (смеется). Был у нас концерт в одном из сел Свободненского района, я уехал заранее, а участницы коллектива должны были приехать к часу дня. Время второй час, я им звоню спросить, где они, а они мне в трубку кричат: «Иди ты со своим концертом!. На старости лет наши мечты сбудутся: мы на Газпроме!» И отключились. Я чуть в обморок не упал. А они просто пропустили поворот и уехали на строящийся завод.

    – Но ведь приехали потом?

    – Конечно. Должно было выступать 3 коллектива, но они отменили свои выступления, и остались только мы. Пришлось нам скооперироваться и отгрохать 9 песен подряд, при этом успевать переодеваться и танцевать. Я ими очень горжусь.

    – Чем заняться в селе во внеурочное время?

    – Дел много. Летом – двор прогреби, порядочек наведи, огород к вспашке приготовь, животных (пока домашних) покорми, водичку наноси, печку растопи, рассаду полей, на репетицию сходи, уроки сделай и поесть тоже не забудь. Сейчас еще оформлю дальневосточный гектар, так дел еще прибавится.

    – Это, скорее, список того, что НЕОБХОДИМО делать. Я просто к тому, что в городе это не вопрос, чем себя развлечь. Ты же молодой, тусовки там, все дела…

    – О-о-ой, а на это пока времени нет. И не хочется. Меня, наверное, так воспитали, что отдыхаем по праздникам, работаем все остальное время. А если уж тоска нападет – не вопрос, вызвал такси и уехал куда надо в любое свободное от работы время.

    – Я так понимаю, твое сердце сейчас свободно. В чем причина? Разобрали всех девок в селе или не каждая достойна стать императрицей?

    – Чтобы обзаводиться семьей, мне нужно твердо стоять на ногах. Для меня это очень серьезное дело, поэтому пока рановато.

    – Представь – тебе 30. Что это за человек?

    – Я так далеко не думаю (смеется).

    – Твой совет будущим педагогам?

    – Если вы идете работать к детям, отдавайте им свою душу, тогда только вы получите от них что-то в ответ. А если вы не готовы это сделать – ищите себя в другом месте. В школе вам делать нечего.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/06/17/155584

Популярная новость
На железнодорожном перегоне в Магдагачинском районе опрокинулся укладочный кран (видео)
14.10.2019 20:31 169

Составитель успел спрыгнуть и не пострадал

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5762 сек.