Суббота, 16 Ноября 2019
 
Архив новостей
2019
Ноябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
111213141516
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Читатель amur.info: «Отвалите от частной жизни учителя»
    08.11.2019 17:00 205

    Только многие позабыли про нашумевшую новость о педагоге с Барнаула – Татьяне Кувшинниковой – как недавно появился новый повод для бурных обсуждений. Теперь уже место дислокации – Амурская область. И педагог в своих соцсетях не просто опубликовала фото в купальнике, а регулярно демонстрировала успехи в занятиях полденсем – чем и возмутила одну из мам. И как обычно, мнение общественности разделилось. А один из наших читателей не выдержал и оставил безадресное обращение походу к пожаловавшейся маме: «Отвалите от частной жизни учителя, честно, надоели вы, «затычки». Следи лучше за собой неряшкой и детьми-двоечниками». Так кто, за кем и чем должен все-таки следить, и есть ли эта самая «частная жизнь» у человека, как только он стал педагогом – об этом сегодня и поговорим.

    Тема учителей и их частной жизни (что можно, а что нельзя демонстрировать) с каждым годом становится все актуальнее. И немалую роль в этом сыграл технологический прогресс: появление гаджетов, интернета и социальных сетей. Поэтому в какой-то мере винить полностью педагога в якобы ненадлежащем поведении даже вне стен школы – как минимум неправильно. Ведь виновато общество в целом. Мы создали предпосылки проблемы, а потом, когда начали пожинать плоды, стали искать виноватых во всех, но только не в себе. Это мы приучили молодое поколение демонстрировать большую часть своей жизни в интернете. К слову, глядя на эту тенденцию, старшее поколение старается не отставать и тоже заводит свои страницы в социальных сетях. Типа модно, востребовано, в ногу со временем.

    Это мы, общество, пропагандируем глянцевые полуобнаженные фотосессии, где попа или грудь – главный центр в композиции (хотя фотографы бьют себя в грудь и уверяют, что пропагандируют эстетику и красоту тела). И это мы даем в руки малолетним детям гаджеты, чтобы нас не отвлекали, не занимаемся их развитием и не уделяем им внимание, что они вынуждены искать все это в интернете, в том числе и социальных сетях. Где и засоряется с раннего возраста мозг.

    И когда сейчас родители возмущаются, мол, мой ребенок увидел фото своего учителя в купальнике и это недопустимо, мне так и хочется сказать – поверьте, если ваше чадо откопало это фото, то оно уже видело намного больше, чем просто его учительница в купальнике. Если его откопали на просторах интернета вы, то делитесь секретом, когда успеваете заниматься именно воспитанием ребенка, работать и создавать дома уют. Может, все же стоит вам вместе отлипнуть от гаджета и обратить внимание на то, чем живете и дышите?

    Сразу оговорюсь, почему делаю акцент на интернете и фото – большинство скандалов о якобы ненадлежащем поведении педагога вне школы начинаются с того, что где-то кто-то увидел фото и понеслось…

    Но если честно, кого это волнует, что мамы зачем-то следят за внешкольной жизнью учителей, что ребенок имеет свободный доступ в интернет – это же второстепенно, по мнению некоторых (а их, кстати, много). Ведь есть проблема серьезнее: либо ребенок увидел учительницу в купальнике в ее личных соцсетях, либо ее фото нашли родители, опять же, в социальных сетях! И именно это сломает сознание чада и повлияет на его успеваемость. Как по мне – это абсурд. Еще более абсурдно, когда родители говорят «а вот в наше время…», часть общества видит в педагоге непрофессионала и распущенную личность, часть общества отстаивает честь педагога, школа увольняет якобы недобросовестного работника, вышестоящие инстанции восстанавливают его в должности, по итогу он увольняется сам по собственному желанию, так как репутация испорчена и работать в таких условиях невозможно. Проходит время, скандал забывается, проблема не решается. А потом она всплывает в другой точке страны и все по замкнутому кругу. Не надоело? Мне – да.

    ПРО «А ВОТ В НАШЕ ВРЕМЯ…»

    Это одна из ходовых и любимых фраз недовольных родителей, которые забывают, что в их время сознание как минимум было не извращено, отсутствовал интернет, поэтому на многие нюансы, которые акцентируют внимание сейчас, тогда не обращали внимание. Но они были, нравится вам это или нет.

    Начну с банального и приевшегося – купальники. Знаю женщину, которая проработала всю свою жизнь в школе. Ее уважали и любили ученики, до сих пор многие из них ей звонят или приезжают в гости. Так причем тут купальники, скажете вы? Так у нее много черно-белых фото с отдыха на природе с учениками. И представляете, ОНА НА НИХ В КУПАЛЬНИКЕ! Плескалась в реке вместе с детьми. И никто из них или их родителей не сказал, что это аморально и сомневаюсь, что даже думали об этом. Потому что в те года такие элементарные вещи никто не извращал. Но мы и интернет прекрасно сейчас делаем это. В том числе и родители, которые строчат жалобы, что фото учителя в купальнике – недопустимо и аморально. При этом не понимая, что они сами создают из ничего проблему, и акцентируют на этом внимание школьника, который через неделю-две забудет о том, что видел и у него будет уже новый интерес.

    Да, понимаю, что не было бы подобных публикаций в личных социальных сетях педагога – не было бы и проблемы. Но, уважаемые родители, на дворе 21 век и эти, к сожалению, интернет-площадки стали частью нашей жизни. Вам сложно их принять, так как «а вот в наши года этого не было!», но постарайтесь. Как и постарайтесь не раздувать скандал из-за обычного фото с отдыха. У большинства детей тоже есть личные страницы, где они публикуют и свои фото, часть из которых с позами не присущими в их возрасте. Я даже видела пафосные фото в соцсетях благовещенских детей известных городу лиц с бутылкой шампанского в руках или имитации сигареты во рту, тогда как детям около 13-14 лет! Так почему гонения учителей есть, а родителей с их ненадлежайшим (или по их мнению это частная жизнь ребенка) – нет?

    Знаю примеры благовещенских семей, которые вовлечены в воспитание своих детей, имеющих немало заслуг в учебе и внеурочной жизни. При этом ни у кого из них нет времени разглядывать чужие фото и вешать ярлыки, что это плохо – настолько они заняты построением своей жизни. И с каждым скандалом у меня начинают закрадываться мысли, что у недовольных чьими-то фото слишком много свободного времени на гаджеты и интернет, а еще воспитание у детей хромает, но никто этого не признает.

    Если сейчас у вас возникнет желание написать комментарий про откровенные фотографии в нижнем белье или именно откровенные фото в купальнике (не с обычного отдыха, а, например, профессиональной фотосессии), про фото с алкоголем и сигаретами – это уже другой момент, о котором ниже. Сейчас речь об обычных безобидных фото с отдыха.

    И вспомню про свою школьную учительницу музыки. Она всегда приходила в школу в каком-нибудь черном кожаном сарафанчике, в кожаных ботфортах на шпильке, при марафете. И опять же, никто из родителей не орал и не писал жалобы, что это недопустимо. Никто не орет, не раздувает скандал, соответственно, и мы детьми на акцентировали на этом внимание и не считали это чем-то плохим. Главное, что свой предмет она вела интересно. И это правда. Появись педагог сегодня в таком образе и не дай бог его увидит кто-то из родителей – скандал. Либо самые прошаренные мальчишки, в руки которых гаджет вложили технический прогресс и родители, сделает фоточку, сольет ее в интернет и, привет, снова скандал и акцент детей не в ту сторону, которую нужно.

    ПРО ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ ПЕДАГОГОВ

    Сказанным выше я нисколько не выгораживала педагогов. Я лишь назвала абсурдом то, как из ничего от скуки (другого повода не нахожу) раздувают скандал. И подвожу к тому, что родителям на стоит забывать о здравомыслии. Как не стоит забывать о нем и педагогам. Им никто не запрещает пить алкоголь, отдыхать в ночных заведениях, устраивать откровенные фотосессии, единственное, что важно помнить – обо всех этих нюансах жизни ученик никогда не должен узнать. Как сказал мой муж при обсуждении данной темы: «Представь, что педагог на уроке читал детям классику, пытался в их головы вложить что-то прекрасное, а на следующий день ученики находят в интернете какое-то порно с ним. Все хорошее, что он пытался вложить в их головы, моментально забывается, остается резкий диссонанс и непонимание. Соответственно, урок прошел зря».

    Да, педагогам законодательно не запрещено иметь свою личную страничку в социальных сетях. Как и не запрещено публиковать фото даже с ночных клубов. И уволить их за это не могут. НО есть понятие как «педагогическая этика». Она представляет собой совокупность норм и правил поведения педагога, обеспечивающая нравственный характер педагогической деятельности. Можно сколько угодно кричать о частной жизни педагогов, но помните, что педагог – не просто слово, не просто определенные рабочие часы, а стиль жизни. Если человек считает, что вне школы он может делать, что угодно и публиковать хоть фото в стиле НЮ, то ему стоит задуматься, может, стоит завязать с деятельностью педагога?

    Возвращаясь к педагогам, которые вне уроков занимаются полденсем, стрипденсем, go-go направлением и т. д. – этого никто не запрещает тоже, даже закон. Но сомневаюсь, что вы не знали, что все эти виды танцев до сих пор вызывают споры и воспринимаются частью аудитории крайне резко и даже сравниваются с легким и доступным поведением. Так зачем тогда давать повод для разжигания общественного резонанса? Педагогика – это такая сфера, где часть своих личных интересов ставить выше, чем этика профессии крайне неуместно. Ведь эта самая этика возникла не сегодня и даже не вчера. Поэтому выбирая путь педагога в 21 веке, в веке технологического прогресса, необходимо еще острее понимать, что часть из личной жизни ДОЛЖНА оставаться вне интернета, особенно учитывая нынешнее любопытство детей и скандальность некоторых родителей. Вы ведь не хотите подорвать ни свой авторитет, ни интерес к учебе у детей? Уважаемые педагоги, мы живем в то время, когда очень много грязи и соблазнов в интернете, пожалуйста, очень прошу, сохраните светлый образ педагога даже в такое время!

    КАК ЛЕГКО И ПРОСТО РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ

    Единственное, чего я не понимаю до сих пор: если скандалы на фоне фотографий повторяются регулярно, то почему в школах в трудовых договорах не пропишут пункты про то, что можно афишировать в личных социальных сетях, что недопустимо в рамках педагогической этики? Тогда и не возникало бы проблем на фоне неугодных родителям фоторафий учителей в социальных сетях. И почему этот вопрос не поднимается родителями? Может, пора о нем задуматься?

    P.S. Материал носит сугубо субъективное мнение автора. Который никого ни к чему не принуждает и не обязывает. Соглашаться с его мнением или нет – ваше право.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/11/08/162809

Популярная новость
Стрельба в центре Благовещенска: есть погибший и трое раненых (фото, видео)
14.11.2019 10:31 696

На месте пять экипажей полиции

подробней »

Скрипт выполнялся 0.6201 сек.