Лишь пятую часть производимого в России майонеза можно считать качественным. Самый популярный российский соус в преддверии новогоднего застолья и массового приготовления салатов изучило
. Для анализа выбрали 27 марок категории «Провансаль» — самой любимой среди жителей страны.
Чтобы оценить соответствие майонеза стандартам качества, образцы попробовали на вкус, испытали на содержание жира и консервантов.
«Майонез, который претендует на соответствие российскому знаку качества, должен быть изготовлен из 100% натуральных ингредиентов, обладать низким уровнем общей кислотности, иметь устойчивую эмульсию и повышенную густоту. Стандарт также не допускает использование искусственных консервантов», — сообщается на сайте Роскачества.
Как показало исследование, самая большая проблема популярнейшего российского соуса — недостаток растительного масла. Производители предпочитают экономить на этом компоненте. Почти в половине из изученных образцов (13 из 27) его оказалось меньше, чем было заявлено. Антилидером по этому показателю стал «Провансаль» под маркой Heinz. Вместо полагающихся 67% растительного масла в нем «нашелся» всего 61%. О расхождении указанного и реального количества жира сообщили Роспотребнадзору.
Чтобы оценить кислотность майонеза, его попробовали на вкус. Почти все образцы уложились в рамки стандарта — содержание уксуса в них оказалось не превышающим нормы. Повышенная кислотность обнаружена лишь в майонезе Heinz. Дегустаторы сказали, что он «кислый, с прогорклым вкусом».
Ни в одном из майонезов не нашли тяжелых металлов, токсических элементов, радиоактивных нуклидов, патогенных микроорганизмов, сальмонелл и кишечной палочки.
Зато в большинстве из «Провансалей» оказались консерванты. Это не запрещено стандартами, но помешало участникам пройти соответствие нормам Российской системы качества. Консервантов производители не добавили в треть исследуемых товаров — это соусы Mr.Ricco, Каждый день, СКИТ, Миладора, Московский Провансаль, Ряба, Слобода, Букет, Новосибирский провансаль, Хабаровский, Heinz.
При попытке измерить еще один показатель — перекисное число, эксперты попали в тупик. В России не оказалось методики измерения этого признака, хотя он является обязательным для допуска к продаже.
Источник новости: http://asn24.ru/news/top/17738/