Суббота, 18 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Эксперты нашли в российских магазинах сушки, об которые не сломаются зубы
    18.11.2016 10:06 614

    Эксперты Роскачества попытались разубедить жителей страны в мнении о том, что сушки готовят из некачественной муки, и их стоит воспринимать лишь как второсортную закуску. Исследование показало, что этот незаметный на прилавках магазинов продукт отвечает всем требованиям и параметрам ГОСТа.

    Для анализа специалисты взяли сушки 21 торговой марки. Каждый товар исследовали по 36 параметрам. В первую очередь сушки проверили на ломкость и влажность — от них напрямую зависит, можно ли будет ее разгрызть и при этом не сломать зубы. Чем выше влажность, тем ниже хрупкость сушек и хуже их свойства. Кроме того, при высокой влажности могут начать развиваться микроорганизмы. Специалисты говорят, что хорошая сушка должна разломиться на четыре части при сжатии рукой. 

    Затем специалисты оценили вкус сушек и их кислотность: по этим признакам судят о завершении процесса брожения. Все сушки соответствовали нормативным требованиям ГОСТа. С набухаемостью у сушек тоже все оказалось в порядке.

    По результатам исследования эксперты сделали вывод о высоком качестве всех образцов и незаслуженном забвении этого вида хлебобулочных изделий.

    — Популярность сушек очень тесно коррелирует с благосостоянием общества. Они ушли из фокуса общественного внимания в 1970-е. Затем снова стали популярными в кризисные 1980–90-е годы. Еще через 10 лет потребители со средним и высоким доходом стали отказываться от простых продуктов в пользу модных, декларируемых в качестве полезных для здоровья: хлебцев, изготовленных из цельной муки, крекеров с различными добавками, — рассказал о судьбе сушек историк русской кухни Павел Сюткин. — Скажем, уже в 2012 году, по данным Росстата, производство бараночных изделий (бубликов, баранок, сушек) составляло лишь 1,4% от общего хлебобулочного производства в России.

     



    Потребители стали отказываться от простых продуктов в пользу модных


    Сушки как продукт, предположительно, появились более ста лет назад в белорусской Сморгони, где специалисты местной «медвежьей академии» поощряли ими своих питомцев. По другой версии, родина баранок — западные русские губернии, Польша. И на русском столе они массово появляются тогда, когда Россия активно осваивает эти места. По сути баранка — это хлебные консервы, способные долго храниться. Образовавшийся излишек муки позволял «экспериментировать» с хлебными изделиями. Но постепенно баранка (сушка) взяла на себя и более изящную роль — лакомства.

    Главное отличие сушки от баранки состоит не только, как принято считать, в размере: баранки не только крупнее, но и высушиваются меньше. Так, влажность сушек по ГОСТу, как уже упоминалось выше, составляет не более 13 %, а баранок — уже 14–17 %, в зависимости от сорта.

    Источник новости: http://asn24.ru/news/economic/31448/

Популярная новость
«19 световых лет». В Выставочном зале состоялось открытие арт-проекта амурского художника-иконописца Александра Гассана
13.05.2024 12:01 275

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0953 сек.