Пятница, 19 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Зейском районе зафиксирован случай заболевания ботулизмом
    26.06.2017 15:37 538

    По сообщению амурского управления Роспотребнадзора, в регионе зафиксирован случай подозрения на заболевание ботулизмом у жителя Зейского района после употребления щуки домашнего копчения.

    Ботулизм — это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. 

    Заболевание, как правило, начинается внезапно, рассказали в ведомстве. Первые признаки ботулизма: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Температура при этом может оставаться нормальной или повышается совсем немного, до 36,9°-37,2°. Может быть тошнота или рвота, вздутие живота, жидким и частым (4–10 раз в сутки) стулом. Спустя несколько часов, а иногда и через 1–2 дня появляются присущие ботулизму расстройства зрения.

    Основные меры профилактики ботулизма:
    1. Тщательно мойте овощи, при засолке рыбы внутренности и внешнюю поверхность промывать многократно водой.
    2. Категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченной, соленой рыбы и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц.
    3. Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15–30 минут.
    4. При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8 % поваренной соли или 55 % сахара.
    5. Хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14°, т.к. при этом выработка токсина прекращается.
    6. Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки. 

    • Несколько случаев ботулизма фиксировали в Амурской области в 2015 году. Тогда страдали также жители Зейского района при похожих условиях — употреблении в пищу рыбы домашнего копчения. 
    • В 95 % случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы и рыба домашнего приготовления. 



    Источник новости: http://asn24.ru/news/society/38891/

Популярная новость
16 апреля в Амурском областном краеведческом музее и Выставочном зале в рамках Международного фестиваля «Арт Пространство Амур» состоится торжественное открытие выставок
15.04.2024 12:01 288

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1099 сек.