23 Июля 2018, Понедельник, 13:07 (MSK+6)
 
Архив новостей
2018
Июль 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
  • В Благовещенске подготовили экскурсию «Благовещенск 60-х. Прогулки с Леонидом Завальнюком»
    11.07.2018 09:44 188

    Город как герой литературного произведения – в Амурском краеведческом музее предлагают посмотреть на Благовещенск глазами писателя Леонида Завальнюка. Новый экскурсионный маршрут посвящен книге «Дневник Родьки – "трудного" человека», события в которой происходят в столице Приамурья в 60-е годы прошлого века.

    Первая автобусная литературная экскурсия состоится 28 июля, но сначала «Благовещенск шестидесятых» показали журналистам.

    «Это одни из первых домов, которые возводились у нас в городе в шестидесятые годы. В середине ХХ века приграничный Благовещенск активно строился; жилищный вопрос, который в свое время так испортил советских людей, решали с помощью типовой застройки», – рассказывает экскурсовод, показывая фотографии Благовещенска в 60-е годы.

    Леонид Завальнюк, который на берегах Амура оказался во время службы в армии и оставался в Благовещенске несколько лет, жил в доме так называемой сталинской постройки. Сейчас во дворе дома в переулке Волошина можно увидеть туристические группы. Ведь именно сюда писатель поселил своих героев.

    «Согласно повести, здесь в Благовещенске жила семья Муромцевых. Два сына – студент мединститута Костя, который грезил Москвой, и 15-летний подросток Родька – тот самый трудный человек. Трудный в силу своего 15-летнего возраста», – ведет экскурсию Анна Курильчик. Интерьер квартиры изображен на фотографиях, а вот дом, двор, и даже описанный в повести сарай, где Родькин брат Костя хранил свой мотороллер, – остались почти без изменения.

    Прогуливаясь по городским улицам и перемещаясь в автобусе, туристы узнают, где в советское время находился главный городской магазин, где работали герои повести, как одевалась и развлекалась благовещенская молодежь. Главным местом тогдашней тусовки был Городской парк, где танцевали под звуки знаменитой джазовой мелодии в исполнении популярного в те годы певца Рокко Граната.

    Читая повесть, можно увидеть Благовещенск – теперь уже более чем полувековой давности – глазами ее героев. Его улицы и переулки, кинотеатры, заводы, магазины. Подробней о жизни города расскажут экскурсоводы краеведческого музея. Новый туристический маршрут добавился к тем, что уже стали популярными.

    «Это такие экскурсии, как "Благовещенск православный", "Благовещенск пограничный", "Благовещенск купеческий" – исторические экскурсии. И в этом году мы впервые разработали экскурсию, в основе которой литературное произведение. Она называется "Благовещенск 60-х. Прогулки с Леонидом Завальнюком"», – говорит ученый секретарь Амурского областного краеведческого музея Инна Васина.

    В 1966 году режиссером Юлием Карасиком по этой книге был снят фильм «Человек, которого я люблю» с Георгием Жженовым в главной роли. Говорят, Завальнюк тогда очень просил, чтобы съемки прошли в Благовещенске. Но по разным причинам этого не случилось. Однако и в книге, и в фильме однозначно поднимается проблема развития небольших городов и вопрос – как выйти на большую жизненную дорогу в маленьком городе. И это, вместе с другими достоинствами, делает книгу до сих пор актуальной и интересной.

    Первая экскурсия «Благовещенск 60-х. Прогулки с Леонидом Завальнюком» состоится в субботу, 28 июля. Начало в 16 часов. Цена билета – 300 рублей.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/11/140718

Популярная новость
«Доброе утро, Благовещенск!»: завидовать нехорошо, но все же
23.07.2018 07:03 94

Покажем, кому мы тут всей редакции позавидовали

подробней »

Скрипт выполнялся 6.3337 сек.