Вторник, 16 Октября 2018
 
Архив новостей
2018
Октябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
1516
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Благовещенске появится мемориальный музей оконописца Александра Тихомирова
    16.07.2018 16:30 209

    В областном центре появится мемориальный музей имени народного художника России, основателя направления «Оконопись» Александра Тихомирова. Музей собираются открыть в мастерской, где при жизни творил мастер. Воплощать эту идею в жизнь будут в амурском областном краеведческом музее.

    Директор музея Елена Пастухова рассказала, что идея создания музея-мастерской принадлежит родным Александра Евгеньевича. Народный художник России скончался в мае 2017 года. Мастерская, в которой работал Александр Тихомиров, была законсервирована и вот теперь в нее собираются вдохнуть новую жизнь, чтобы все желающие смогли прийти и посмотреть, где мастер создавал свои шедевры.

    «Мы планируем в этом помещении открыть музей-мастерскую в рамках Амурской осени. До 20 июля семья проведет там своего рода инвентаризацию на предмет каких-то предметов, которые относятся к и истории семьи, и после этого на правах ответственных мы заходим в мастерскую и принимаем решение как дальше двигаться. В первую очередь нужно составить реестр, понять что есть и в каком количестве, составить исторические справки, информационный материал по поводу тех или иных этапов жизни художника», – поделилась планами Елена Пастухова.

    Здание, в которой находится мастерская Александра Тихомирова, расположена по адресу: улица Пионерская, 14. Там в мастерскую есть отдельный вход. Ранее это здание принадлежало муниципалитету, и теперь оно передано в безвозмездное пользование областному краеведческому музею.

    На самом здании также собираются установить памятную доску.

    «Положительно решение было принято на уровне мэра города Благовещенска и министра культуры Амурской области. Принять такое решение в рамках города – это знаковое событие, я считаю. Музей – это не только оконопись, это творческие встречи, может это будут какие-то философские разговоры. Само по себе помещение не очень большое, будем пытаться найти формы работы этого музея. У нас пока нет такого опыта создания музея-мастерской, хотя методы работы мы уже знаем, с методикой и примерами познакомились, у нас есть такое видение, как дальше и чем будет жить этот музей», – рассказала Елена Ивановна.

    Народный художник Российской Федерации Александр Евгеньевич Тихомиров родился в городе Электросталь Московская области в 1956 году. Окончил Московское художественное училище памяти 1905 года и Строгановскую академию. С 1984 жил и работал в Благовещенске. Об этом говорится на сайте Александра Тихомирова.

    Широкую известность художник получил благодаря придуманному им уникальному направлению живописи – оконописи, в которой религиозные сюжеты выполнены темперой на старых ставнях.До Перестройки Александр Тихомиров сделал ряд крупных объектов в Приамурье: мозаику внутреннего дворика «ДОСААФ», мозаику издательского комплекса «Амурская Правда», рельеф с мозаикой на здании Дома быта «Элегант», мозаика с рельефом в бассейне пионерского лагеря «Бестужево», рельеф с мозаикой на здании «Дворца Профсоюзов».

    У Александра Евгеньевича множество регалий. В том числе, он является Кавалером «Ордена Дружбы», Кавалером международного ордена «Благотворение» степени. Обладатель диплома Пражской академии художеств и награды императора Рудольфа II, Кавалер ордена Русской Православной Церкви Преподобного Андрея Рублева I степени.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/16/140937

Популярная новость
Амурчане завоевали два золота на всероссийском турнире по вольной борьбе
15.10.2018 14:29 104

В Благовещенске состоялся всероссийский турнир по вольной борьбе памяти мастера спорта СССР Алексея Ковалева – один из самых масштабных в спортивном календаре Приамурья. В 2018 году участие в турнире приняли борцы Красноярского края, Хакасии, Новосибирска, Бурятии, Якутии, Забайкальского края, Приморья, Хабаровского края и Амурской области. Соревнования собрали 180 участников, в том числе Приамурье представили 45 спортсменов.

подробней »

Скрипт выполнялся 0.4512 сек.